Наверх

“Наш край” спрашивали? Отвечаем!

21.04.2011 Комментариев нет 311 editor

Выше второго

– На основании чего взимается плата за пользование лифтом в домах ЖСК и с какого этажа нужно платить за эту услугу? Имеет ли право собрание ЖСК решать этот вопрос или имеется общее для всех домов: и коммунальных, и кооперативных – требование?

По поручению жильцов ЖСК-175, ул. Гаевая, 48

Р. КУНЦЕВИЧ.

Как сообщила редакции заместитель начальника ЖРЭУ по идеологической работе Ольга КУДЛАСЕВИЧ, порядок оплаты за лифт одинаков для жильцов всех домов, независимо от их подчиненности, будь то дома коммунальные либо жилищно-строительные кооперативы. Плата берется сразу же, как только включен лифт. В этом случае не учитывается, вселились в дом конкретные новоселы или нет. Даже если в подъезде живет хоть один человек и пущен лифт, плата берется со всех потенциальных жильцов.

Согласно постановлению Совмина республики, плата за лифт взимается выше второй посадочной платформы. Так трактует документ. Им должны руководствоваться и жилищно-строительные кооперативы. Все остальные вопросы решает собрание ЖСК.

Гаражи с кладбищем?

– В Южном микрорайоне по соседству со старым кладбищем по улице Загородной в бывшей зеленой зоне возводят гаражи. Разве можно строить в таком месте? Законно ли это и почему загораживают вход на кладбище?

Горожане.

– Не вижу оснований для претензий. Есть решение исполкома о строительстве гаражей в районе старого кладбища со стороны улицы Декабристов, и это никому не мешает, – уверяет начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Болеслав ТУМАЩИК. – Все горожане знают, какая сложная ситуация с парковками и стоянками, поэтому и принято такое решение. Земельные участки под строительство гаражей выделены стоящим в очереди с 1994 года и проживающим в Южном микрорайоне 167 владельцам транспортных средств. Здесь будет гаражный кооператив под названием «Фаэтон-1». 

Что касается проезда на территорию кладбища, то и тут нет проблем. Будут открыты центральные ворота со стороны улицы Загородной. 
– Да, кладбище имеет санитарно-защитную зону, – дополняет ответ главный санитарный врач региона Сергей ПЛЕСКАЦЕВИЧ. – В ней нельзя строить жилье, больницы, детские сады, школы, общежития. Но разрешено возводить промышленные объекты, складские помещения, а также гаражи.

Только прах

– На старом кладбище по Загородной похоронена моя бабушка. Возле нее есть свободное место. Можно ли там захоронить мою тетю?
Алла Ивановна.

– Нельзя, – категоричен директор предприятия «Память» Владимир ПАВЛОВ. – Старое кладбище давно закрыто для захоронений. Но если вам очень хочется сделать здесь подзахоронение, то можете поместить там только урну с прахом тети после кремации. Это возможно.

Вода с другой стороны

– Почему не работает водоразборная колонка на улице Калинина у старого кладбища? Сейчас такая пора, когда многие горожане приезжают на могилы своих родных, убирают, наводят порядок, высаживают цветы, а воды поблизости нет. Единственная колонка была, и та не работает. В чем дело?

Елена Юрьевна, пенсионерка.

Вот что ответила по этому поводу начальник абонентной службы предприятия «Водоканал» Вера НАЙДА:

– Водоразборная колонка по улице Калинина напротив коопзаготпрома неисправна. И после зимы руководством предприятия принято решение ее не ремонтировать. 

Здесь всегда очень большие утечки воды из-за того, что проезжающие автомобилисты и те, кто бывает в коопзаготпроме и ветлечебнице, моют свои машины. Чтобы уменьшить такие расходы, и решено данную колонку не включать. 

А для тех, кто посещает кладбище, проблем с водой быть не должно. Мы оставили две водоразборные колонки с другой стороны кладбища, по улице Декабристов: №4 и №22. То есть в начале и в конце кладбища. 

0

Также на нашем сайте

  • По существу (“Наш край” от 16 июля)18.07.2011 По существу (“Наш край” от 16 июля) (0)
    Урожайное начало Озимый ячмень, который созревает на две недели раньше остальных зерновых культур, в районе уже практически убран на всех 285 гектарах. Полученная урожайность 42 центнера с […]
  • Даты истории13.01.2012 Даты истории (0)
    9 января  59 лет назад в Барановичах родился Солтан Владимир Евгеньевич – белорусский композитор, лауреат Государственной премии БССР. Писал музыку в различных жанрах: оперы, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *