Наверх

Отходы – в доходы

5.04.2011 Комментариев нет 385 editor

На сессии городского Совета депутатов проблема обращения с отходами обсуждается регулярно. Вот и на этот раз народные избранники анализировали, как выполняется городская программа по обращению с отходами, принятая на 2008-2012 годы.

Начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кисель сообщил, что в Барановичах ежегодно образуется около 50 тысяч тонн твердых бытовых отходов и более 30 тысяч тонн отходов производства. Практически все они вывозятся на полигон в 23 километрах от города, недалеко от деревни Деревная. С момента ввода полигона в 1996 году фактически использовано две его карты. Эксплуатация второй завершается в нынешнем году. Начать строительство третьей очереди полигона твердых бытовых отходов надо было еще в 2009 году, в нынешнем уже завершить. Однако из-за проблем с финансированием, то бишь полным его отсутствием этот объект существует пока лишь на бумаге.  

Где найти почти два миллиарда рублей? Письма и переговоры руководства спецавтобазы, городского жилищно-коммунального хозяйства с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, облисполкомом, областным управлением ЖКХ, горрайинспекцией, которые наряду с местным бюджетом предполагали участвовать в финансировании строительства, не увенчались успехом. 

– Между тем в 2010 году завершился срок действия разработанной проектно-сметной документации, – акцентировал внимание депутатов на проблеме главный инженер городского ЖКХ Михаил Менча. – Потребуется повторная корректировка проекта и проведение новой экспертизы. Под угрозой и стабильность экологической ситуации в Барановичах, так как дальнейшая эксплуатация второй карты невозможна.

– Необходимость новой карты полигона – принципиально важный и острый вопрос, – согласился с мнением экологов и коммунальщиков председатель горисполкома Виктор Дичковский. – Думаю, в следующем году начнем строить третью очередь. 
Работу по вывозу мусора из города проанализировали специалисты санитарной службы и выявили ряд проблем, которые повторяются из года в год. По словам главного санитарного врача региона Сергея Плескацевича, системный характер приобретают несанкционированные свалки, несвоевременный вывоз мусора, ненадлежащее состояние контейнерных площадок. В прошлом году за нарушение санитарных правил привлечено к ответственности 257 человек. 

Более 80 жалоб приняли специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии на неудовлетворительное состояние территорий жилой застройки. 

А затем провели опрос горожан, как они оценивают уборку. Из 290 респондентов 60% заявили, что, по их мнению, хорошо убираются только центральные улицы Барановичей. Еще 30% считают, что мусор из города вывозится несвоевременно. 

Сергей Плескацевич согласен с мнением горожан и корень проблемы видит в том, что в Барановичах не в полном объеме вывозится мусор с пустующих территорий, гаражных массивов, брошенных домов. Нет постоянной схемы уборки таких мест. Мало площадок временного складирования бытовых отходов. По мнению главного санитарного врача, одного раза в месяц недостаточно, чтобы вывезти все отходы из гаражных массивов. Надо делать это чаще.

Но если чаще, то чем? О низкой материально-технической базе спецавтобазы мы писали не раз. Ситуация не поменялась. Износ мусоровозов составляет почти 65%, девять из 27 автомашин уже полностью выработали свой ресурс. И выходит, что мусор из города спецавтобаза вывозит не от реальных объемов, а от возможностей существующей техники.

Была надежда, что за счет средств областного бюджета предприятие получит 6 мусоровозов и один погрузчик, но, как показала жизнь, полагаться надо только на себя. За период действия городской программы с 2008 года спецавтобаза за свой счет пополнила парк мусоровозов пятью спецмашинами. А погрузчик стоимостью 210 миллионов рублей, скорее всего, в 2011-м поможет приобрести предприятию город. 

Катастрофической назвал главный санитарный врач и ситуацию с кадрам на спецавтобазе, вернее, с дворниками. Сейчас на весь город работает только 44 таких специалиста, тогда как летом их должно быть не менее 110, а зимой – более 300. 

В городе не хватает и контейнеров для складирования мусора. Из необходимых 210 приобретено только 75. 

В эти контейнеры зачастую выбрасывают мусор не только жители многоэтажек, но живущие недалеко владельцы частного сектора, индивидуальные предприниматели. Наполняются они гораздо быстрее.

Остается нерешенной и проблема вывоза строительного мусора, крупногабаритных грузов, отслужившей сложно-бытовой техники.

Особое внимание в городской программе отведено раздельному сбору коммунальных отходов. Для этого установлены контейнеры и даже работает специальный мусоровоз. Его мощностей, кстати, сейчас не хватает для доставки собранного вторсырья на сортировочную станцию. А как шел сбор этих ценных отходов, проинформировал Николай Кисель. Если в 2009 году собрано и передано на переработку 15% вторичного сырья от всего объема коммунальных отходов, то в 2010-м – уже 25%. 

Виктор Дичковский сообщил, что в мае в городе пройдет выездная областная сессия депутатов, где народным избранникам Брестчины будет показан завод по переработке отходов. Сортировочно-перерабатывающую станцию – первую очередь будущего завода по переработке коммунальных отходов – на Слонимском шоссе практически построили всем миром: здесь есть вклад и республиканского бюджета, и областного, и городского. Сейчас там ведутся монтаж и наладка оборудования. Но снимет ли этот долгожданный объект городские проблемы по вывозу отходов и увеличению сбора вторичного сырья, для чего в основном данный проект и затевался?

Вот что думает на сей счет Михаил Менча:

– Деятельность по сбору, доработке и сдаче вторсырья для предприятий ЖКХ убыточна. Например, по станции досортировки за прошлый год они составили свыше 57 миллионов рублей. Конечно, часть существующих проблем с вводом сортировочно-перегрузочной станции будет решена. Однако анализ работы других заводов республики по переработке коммунальных отходов показывает, что все они работают с убытками. Это связано с низкими ценами на вторичное сырье и отсутствием дотации.
Михаил Николаевич пояснил, что предприятия государственного объединения «Белвторресурсы» получают необходимые для компенсации затрат средства. Они должны направлять их в том числе и тем, кто осуществляет сбор, доработку и сдачу вторичных ресурсов. Однако на практике этого не происходит.

Свое видение проблемы сбора вторичного сырья представил директор ОАО «Барановичиметаллоптторг» Геннадий Хрищанович. К примеру, после установки 75 специальных контейнеров заготовка стеклобоя в 2009 году выросла в 1,4 раза по сравнению с 2008-м, а в 2010-м в 1,2 раза по сравнению с 2009 годом. 334 договора заключила организация на оказание услуг по утилизации изношенных шин. Несмотря на такие результаты, план по сбору вторсырья «Барановичиметаллоптторг» не выполнил. 

– Во-первых, задание облисполкома значительно выше задания нашего объединения. Почему? – недоумевал Геннадий Хрищанович. – Во-вторых, заготовкой сырья в городе сейчас занимаемся не только мы. А это приводит к нездоровой конкуренции. 

Что такое эта конкуренция, Геннадий Алексеевич подробно рассказал на примере сбора макулатуры. Частные структуры, по его мнению, снимают сливки с этого дела, покупая за наличный расчет не только у частных, но и у государственных организаций высокосортную макулатуру (гофрокартон) по высокой закупочной цене. От другого вида ее отходов они отказываются – это невыгодно, потому что требует значительно больших затрат на сбор и переработку. В итоге низкосортная макулатура просто выбрасывается в мусор. 

Многие бюджетные организации стали сдавать макулатуру не «Барановичиметаллоптторгу», а спецавтобазе в счет взаиморасчета за вывоз мусора. А многие предприятия и организации города не сдают вторсырье в полном объеме из-за боязни того, что на будущий год им будет увеличено данное задание.

Чтобы исправить ситуацию, «Барановичиметаллоптторг» повысил закупочные цены на все виды принимаемого вторичного сырья; разработал различные схемы взаимозачетов; снизил транспортные расходы; предполагает установить контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок и стеклобоя в новостройках, для чего изыскивает бюджетные средства. 

А вот решить еще одну проблему Геннадий Хрищанович предложил вместе. Белорусский цементный завод уже с сентября прошлого года не принимает изношенные автопокрышки. Остаток шин на площадке «Барановичиметаллоптторга» как регионального центра по сбору этого вида вторсырья приблизился более чем к 165 тоннам. Почему бы нам самим не приобрести оборудование по переработке шин в жидкое топливо? Его стоимость ориентировочно 140 миллионов рублей. 

– Если городской или областной бюджет согласятся финансировать данный проект, то предприятие «Барановичиметаллоптторг» готово построить на своей базе такой завод.

Однако многие начинания в конечном итоге приносят инициаторам только головную боль. Так примерно произошло и с организацией переработки строительных отходов. В 2008-2009 годах предприятие «Барановичиремстрой» оборудовало площадку в Лесино для временного складирования отходов строительства, чтобы в дальнейшем их перерабатывать. На эти цели было затрачено почти 27 миллионов рублей собственных средств. За свои средства предприятие оплатило затраты и на переработку почти 8 тысяч тонн строительных отходов. Эти отходы используются для подсыпки городских улиц с грунтовым покрытием или для устрой-ства оснований. 

Сейчас на площадке в Лесино хранится еще почти 6,5 тысячи тонн таких отходов. Для их переработки необходимо около 100 миллионов рублей. 

Установка по переработке строительных отходов одна на всю область – у брестских дорожников. Сейчас, например, она занята. 

– Я хотел бы, – говорил директор предприятия «Барановичиремстрой» Владимир Кудласевич, – чтобы горсовет обратился в облисполком с ходатайством о приобретении такого оборудования для Барановичей. 

На территориях ЖРЭУ и предприятия «Цветы» заметно растут объемы древесных отходов. Стволы деревьев и крупные ветки ЖРЭУ, «Цветы», «Память», «Барановичикоммунтеплосеть» используют как топливо для обогрева административных, производственных и жилых зданий. Частично эти отходы продают малоимущим горожанам. 

А вот переработка мелких веток стала настоящей проблемой. Три дробилки коммунального хозяйства маломощные, поэтому не могут измельчить такое их количество. Кроме того, образующаяся щепа имеет крупную фракцию и высокую влажность, и ее также невозможно эффективно использовать на котельных в качестве топлива.

– Предлагаю не так активно вести обрезку деревьев, – подытожил главный инженер городского ЖКХ, – и удалять только аварийные. 

Многие из озвученных проблем, как, допустим, возмещение расходов по сбору пластиковой тары производителями в виде отчислений к объему отгружаемой продукции, требуют решения на государственном уровне. Некоторые в компетенции местных властей. И очень многое в обращении с отходами зависит от хорошего финансирования. 

Но, оказывается, есть островки в городе, где не требуют ни денежных вливаний, ни помощи извне – люди работают и реально превращают отходы в доходы. Интересным опытом поделился с депутатским корпусом главный инженер станкостроительного завода Василий Жавнерчик.

На этом предприятии ряд отходов производства продается заготовительным организациям для повторного использования. Как результат, количество видов отходов, подлежащих захоронению на полигоне в Деревной, снизилось с 58 в 2009-м до 38 – в 2010 году. Помимо прибыли от продажи отходов экономятся средства на уплату экологического налога.

На заводе организован раздельный сбор отходов черных, цветных металлов. Есть и оборудование для переработки вторичных ресурсов: пресс, дробилка, установка для брикетирования чугунной стружки. Эти отходы частично повторно используются в собственном литейном производстве.

Повторное использование отработанных масел дало экономию денежных средств почти в 129 миллионов рублей. В дело здесь идут и отходы строительства. На территории завода установлены контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, макулатуры, стекла. 
Работает и свой участок по пакетированию макулатуры и полимерного вторсырья. Внедрение пресса позволило сократить транспортные расходы в 3 раза. А в прошлом году их оплата и вовсе не производилась – получатель забирает эти отходы своим транспортом.

Специалисты завода сами проектируют оборудование и внедряют технологии по переработке отходов. На их счету установка для получения топливных брикетов, всевозможные дробилки.

Заинтересовала многих руководителей и система учета отходов, инвентаризация оборудования. Здесь агитировать за раздельный сбор мусора (хотя повсюду оформлены и стенды) никого не надо – результаты экономии и бережливости ощущают материально. И даже в подшефном яслях-саде работает группа с экологическим уклоном. Оформлена комната живой природы, есть аквариум, декоративные растения. 

Это очень верно: экологическое воспитание начинать надо с яслей.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *