Наверх

Оживает земля под руками, или Сеять надо с настроением

14.04.2011 нет комментариев 466 editor

Он галантно преподнес мне галантус (кто не знает, то это – настоящий подснежник), цветущий у его дома в городе (при доме имеются четыре сотки сада и грядок), букетик с фиолетовыми и желтыми крокусами. В народе подснежниками называют все лесные цветы, которые зацветают сразу после таяния снега. А из крокусов получают известную приправу шафран, которая высоко ценится в восточной кухне.

Цветы он выращивает ради цветов – чтоб любоваться ими. Но сегодня разговор пойдет не о цветах, а о растениях, которые нас кормят. Думается, что интервью с Петром ЛОМОНОСОМ будет полезно для всех владельцев земельных участков. Ведь мой собеседник обладает обширными познаниями и опытом по выращиванию садово-огороднинных культур. Его познания особенно пригодятся читателям сейчас, в горячую весеннюю пору, когда нужно проводить посевные и другие работы на участке.

«ХИМИЯ» ИЛИ «БИО»?

– Петр Николаевич, что для вас значит весна?

– Это время пробуждения природы. Оживает земля, и настроение поднимается. Я оказываюсь в своей любимой стихии – сажу цветы, деревья, делаю грядки и с радостью наблюдаю, как из земли показываются на свет первые ростки.

– Как перенесли зиму культуры сада и огорода?

– В возвратные холода в феврале и марте подмерзли некоторые теплолюбивые сорта яблонь и груш. Это заметно по почерневшим срезам веток. Обрезку плодовых деревьев нынче лучше провести в мае – тогда будет видна степень повреждения морозами. Усохшие концы ветвей с нераспустившимися почками надо удалить. В связи с подмерзанием полезно дать деревьям в начале мая азотную подкормку – опрыскать по листьям раствором аммиачной селитры или мочевины.

– В прошлом году было много яблок. Некоторые плоды остались и зимой висеть на ветках, замерзли, сгнили. Что с ними сейчас делать?

– Обязательно удалить с дерева – сбить или стрясти, если хотим иметь урожай. Они – источник инфекции.

Кроме плодовых, особой заботы требует крыжовник. До конца апреля нужно опрыскать кусты химпрепаратом топаз – это защитит ягоды от черного налета, или мучнистой росы.

– Петр Николаевич, у меня тоже есть пара соток земли при доме. Но выращивать крыжовник из-за мучнистой росы не получается. Химические препараты применять не хочется, а биометоды не помогают.

– Кусты крыжовника обливают кипятком поздней осенью и ранней весной до распускания почек, обрабатывают раствором кальцинированной соды, коровяка, жидкого мыла, биологическим препаратом фитоспорин, который используют для борьбы против пятнистости, ржавчины, гнили на растениях. Им полезно поливать рассаду помидоров – защитит от черной ножки.

Если не действуют биометоды, тогда придется применять топаз. Эффективность обработки будет выше, если удалить черные концы веток – на них «сидит» мучнистая роса, находится возбудитель болезни. Повторную обработку следует осуществить в конце мая.

– Урожай скоро созреет, а мы «химию» будем применять.

– Урожай крыжовника созревает в августе. Химические обработки растений прекращаются за месяц до сбора урожая. На следующий год опрыскивания надо повторить, и мучнистая роса исчезнет.

– Почему за крыжовник переживаю: из него варенье вкусное. Если добавить дольки лимона – вообще объеденье. Читала, что такое варенье называли царским – потчевали им царей.

– А знаете ли вы, что вино из крыжовника тоже подавали к царскому столу? Оно ценится даже выше виноградного.

РАЗМНОЖИТЬ МОЛЛИ

– Петр Николаевич, каковы особенности нынешней весны?

– Она запоздалая. Важно своевременно пробороновать почву, чтоб сохранить влагу. Для боронования надо иметь самодельные грабли с острыми, как гвоздь, зубьями.

– Можно ли вскопать весь огород сразу, а потом, в течение месяца, высевать те или иные культуры?

– Нет. По вскопанному участку пойдет рост сорняков, и вы потом не будете знать, что делать: то ли полоть участок, то ли вновь его перекапывать. Почва готовится за два-три дня до сева.

– А можно сеять сразу, по свежевскопанному?

– Можно.

– Знаю, что удобрять землю органикой лучше осенью.

– Да. Но следует не просто разбросать компост по поверхности земли, а заделать в почву. Под воздействием мороза и солнца не заделанное в почву удобрение теряет за зиму примерно половину своей ценности.

Весеннее внесение органики иссушает почву, забирает влагу и азот от растений: они голодают и плохо растут. Впрочем, капусты и огурцов это не касается – они даже любят весеннее внесение.

– А как реагирует картофель на весеннюю заправку?

– Пока органика разложится в почве к концу июля, картофель вырастет, не получив питания. Вот и выходит, что компоста внесли много, а отдачи в виде урожая не получили.

– Какие сорта картофеля сейчас популярны?

– Из тех, что дают урожай в ранние сроки, – Молли, Уладар, средние – Корола, Дебора, Бриз, поздние – Атлант.

– Картофель у меня на участке занимает примерно одну сотку. Отдаю предпочтение ранним сортам – их и фитофтора не успевает съесть, и клубни у них более нежные, красивые: что сварить, что пюре сделать – вид эстетичный. Не говоря уже о том, что в раннем картофеле мало крахмала – значит, мы будем стройнее, не потолстеем от употребления этого продукта. К началу июля урожай всегда на столе. В магазине «Семена» предприятия «Брестсортсемовощ» по улице Чернышевского приобрела суперэлиту Молли для размножения.

– Молли – сорт голландской селекции с хорошими вкусовыми качествами, низкой ботвой. Дает достаточно высокий урожай, устойчив к парше и фитофторе.

– Можно ли садить картофель разрезанными клубнями? Приобретенный мною Молли наполовину состоит из крупных клубней. Расточительно класть их в землю целыми (килограмм суперэлиты стоит почти 6 тысяч рублей).

– Садить картофель долями можно. Но надо иметь в виду, что большинство голландских сортов боятся резки (не дают урожая) – знаю из личного опыта. Молли – не боится.

– Какую роль играет цвет кожуры?

– У сортов картофеля, которые я назвал, кожура желтая. Вкус не зависит от цвета. Но белорусы отдают предпочтение желтым клубням, россияне – красным. Поэтому наши фермеры порой специально выращивают сорта с красной кожурой (Журавинка, Купалинка) для поставок в Россию.

Около десяти лет назад я и сам экспериментировал с черным картофелем американского происхождения. Считается, что он выводит радиацию. Но вкус у него, как у обычных клубней. Когда после копки дождь проходил – я еще столько же клубней собирал, сколько выкапывал: картофель незаметный, потому что черный. Решил зрение себе не портить и отказался от его выращивания. Тем более, что американский сорт полюбился колорадскому жуку. 

– Понятно, почему полюбился: жук, как и картофель, родом из Америки. Петр Николаевич, а как вам на вкус тропический картофель – батат?

– Если обычный картофель заморозить, то получится батат. Для нас он непривычно сладкий.

– Любознательность огородников в познании нового можно только приветствовать. Есть еще один прагматичный вопрос по картофелю: сколько времени следует проращивать клубни перед посадкой?

– Месяц.

– Но за месяц вырастают слишком длинные ростки.

– Это потому, что клубни находятся в теплом и темном месте. В таком случае для проращивания достаточно одной-двух недель.

Необходимо также «прозеленить» картофель, чтоб клубни были более устойчивыми к болезням. Есть и альтернативный вариант (последний «писк» голландской науки) – обработать клубни перед посадкой препаратами круйзер и престиж: они на два месяца обеспечат защиту «второго хлеба» от болезней и колорадского жука. Этого времени как раз достаточно, чтоб вырастить ранний картофель. Названные препараты продаются в Барановичах.

– Как определить оптимальный срок для посадки картофеля?

– Начинают зеленеть березы – значит, пришло то время, которое вы ждали.

– А можно посадить клубни раньше?

– Можно. Они будут лежать в холодной земле. В этом случае резать клубни на доли перед посадкой не рекомендуется во избежание заражения болезнями.

ОРАНЖЕВАЯ ПОЛЬЗА

– Насколько важно соблюдение севооборота, учет растения-предшественника?

– За рубежом сейчас становится модным биодинамичное выращивание культур на участке, где севооборот отступает на второй план. Чередуются рядами многочисленные культуры – такие смешанные посевы гораздо меньше поражаются болезнями и вредителями. Прилетит, например, колорадский жук на рядок картофеля и почувствует рядом незнакомые, неродные запахи. Растерянно поразмышляв о том, стоит ли ему жить тут, улетает, как правило, искать лучшую долю. Весь участок одновременно борется со всеми вредителями.

– Хлопот и забот с таким участком больше, особенно весной, когда нужно расположить-просчитать ряды.

– Элементы биодинамичного выращивания культур можно встретить и на барановичских огородах. Но для нас привычнее пока располагать грядки с учетом растения-предшественника. За основу севооборота берется фактор выноса тем или иным растением питательных веществ из почвы. Например, много веществ выносит столовая свекла, капуста тоже достаточно прожорливая, у картофеля – средний вынос. Зато лук, чеснок и морковь почти не обедняют почву. Поэтому растения, выносящие мало питательных веществ, принято располагать после тех, которые имеют неуемный аппетит, и наоборот.

Следует помнить о том, что почву обогащают азотом бобовые культуры – горох, фасоль и непосредственно бобы. Их полезно выращивать.
– Но не каждый любит бобы…

– Это правда – бобы уходят с наших огородов, хотя в прежние времена их жарили, и молодежь в деревнях шла на танцы с бобами в карманах. На смену бобам в качестве аналогичного развлечения пришли семечки. Блюд из бобов в белорусской кухне мало.

– Не каждый любит и чеснок, а ведь он обладает бесценными лекарственными свойствами. Каждое растение по-своему полезно.

– Сейчас наступило время посадки ярового чеснока.

– Я обычно сажу чеснок на зиму.

– У озимого чеснока урожай выше, но он острый на вкус. А яровой – дольше хранится, его вкус нежнее, аромат тоньше. Садить весной чеснок надо в холодную почву – тогда он быстрее укореняется. Это культура гор.

Озимый чеснок появляется из земли ранней весной. Он отзывчив на рыхление почвы и внесение азотных удобрений.

– Петр Николаевич, какие культуры сада и огорода вы бы отнесли к главным лекарственным?

– Конечно, чеснок с его фитонцидами, защищающими нас от гриппа. Много каротина, витамина А в моркови – она полезна для зрения. Кстати, морковь с корнеплодом оранжевого цвета появилась около трехсот лет назад, а до этого два тысячелетия выращивалась морковь с фиолетовыми, белыми и желтыми корнеплодами. Разницы во вкусе у них нет никакой, но мы полюбили морковь оранжевого цвета. Это яркий цвет, он радует глаз.
Черная смородина богата витамином С, яблоки содержат железо. Собственно, какую садово-огороднинную культуру ни возьмем, найдем в ней лекарственные свойства. Без овощей и фруктов немыслим рацион человека.

– Весной у нас на столе появляется свежая зелень с огорода – петрушка, лук-батун, щавель. Петрушка хоть и двухлетник, но высевать ее, убедилась, желательно каждый год, чтоб растянуть зеленый сезон с ранней весны до поздней осени. Щавель – многолетнее растение. Как часто его следует пересевать?

– После того, как щавель рос на одном месте пять-шесть лет, его лучше пересеять, чтоб урожай стал выше и болезней не было. Он любит кислые почвы (по сорнякам можно определить, где кислые, – там обитают хвощ, мокрица, пикульник), хорошо растет в тени.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОГУРЕЦ

– Как долго сохраняют всхожесть семена?

– Щавеля, петрушки, сельдерея – недолго, два года. Самые длительные сроки хранения имеют семена тыквенных. Огурец жизнеспособен десять лет. Но все это относительно: всхожесть зависит от условий хранения. Помню случай в совхозе «Великолукский», где я работал агрономом. Специализация у совхоза была плодоовощеводческая. Неиспользованные семена помидоров, пролежавшие почти два десятка лет, мы решили выбросить в яму (считается, что томатные семена сохраняют всхожесть 5–6 лет). Что вы думаете: через некоторое время в яме показались на удивление дружные всходы помидоров, хотя все сроки хранения семян давно вышли.

Более урожайными являются семена не свежие, а лежалые (у огурцов – третьего-четвертого года хранения).

– Петр Николаевич, вы человек постоянный?

– В каком смысле?

– Вы останавливаетесь на выращивании какого-то одного полюбившегося сорта помидоров или огурцов или пребываете в поиске?

– Селекционная наука не стоит на месте, и я слежу за новинками. Конечно же, меняю сорта. В советские времена стандартом считался сорт огурцов Нежинский. Но сейчас появилось много новых самоопыляемых сортов (Мурашка, Кураж, Вояж), которые дают высокий урожай в любую погоду (и в дождь, когда пчелы не летают). Их и выращиваю.

– Огурцы – любимая культура наших огородов.

– К тому же не особо привередливая. С десятого века огурцы выращивают в мире. О них сложено немало пословиц и поговорок – «Без окон и дверей полна горница людей» и т. д. 

– В этом году решила вместо гибрида Родничок посеять Либеллу. Только опасаюсь, что плоды Либеллы в отличие от Родничка могут горчить.

– И Либелла, и Родничок – широко известные универсальные гибриды. Их плоды годятся не только для свежего употребления, но и для засолки, маринования. Сухая погода и затенение – причины, по которым огурцы определенных сортов и гибридов могут горчить.

– Мне кажется, огурцы в тени никто не сеет. Кстати, а когда их вообще надо сеять?

– По народным обычаям – на Пахома, Федота, Миколу, когда наступает стабильное тепло. Но это слишком поздние сроки. Век огурца – сто дней. Я выбираю ранние сроки и высеваю семена в первые дни мая в открытый грунт под пленку. 

В теплице возделываю только помидоры: там они больше защищены от болезней и требуют меньше обработок от фитофторы. Чтоб исключить привыкание, повысить эффективность обработок, меняю используемые препараты – пенкоцеб, азофос, оксихом.

– А как быть тем огородникам, которые хотят получать экологически чистые продукты, без «химии»?

– Например, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям подкормка обычной золой. Когда начинают завязываться кочаны, следует опылить капусту золой, и гусеницы не будут объедать листья.

Листья клубники, пораженной болезнями, лучше скосить летом, но не позже июля, чтоб до зимы они отросли – листья обеспечивают растениям полноценное питание, защиту от вымерзания. Клубника уже зазеленела на участках – ее нужно пробороновать и подкормить любым доступным удобрением. 

Когда мало удобрений на участке, то растения вынуждены вырабатывать собственный иммунитет к болезням. Но далеко не с каждой болезнью в саду и огороде можно справиться без применения химикатов.

– Какие болезни заявляют о себе в последние годы?

– Повреждается монилиозом абрикос. Это происходит в период цветения. Споры гриба прорастают через цветок в ствол. После обильного цветения деревья стоят как обожженные.

– Как их спасти?

– Во время бутонизации следует обработать дерево хорусом. Это очень действенный препарат. 

Находит широкое применение и ридомил – системный препарат, который проникает через листья и способствует формированию иммунитета у культур сада и огорода.

– Чем лечить ранний виноград, который стал усыхать?

– В Беларуси насчитывается 25 сортов раннего винограда, дающего урожай уже в конце августа. Заболевшее растение нужно обработать до распускания почек медным купоросом, провести так называемое голубое опрыскивание. Во время роста сделать еще пару обработок оксихомом или азофосом.

Инфекция на виноград может быть занесена ветром из окрестных садов-огородов.

– Что еще может ветер занести?

– Рак на яблоню, монилиоз и коккоминоз на вишню, фитофтору на помидоры (говорят – «туман съел»).

– Слабый урожай абрикосов – следствие болезни?

– Не обязательно. Полноценное плодоношение абрикосов происходит один раз в пять лет.

ЛУНА НЕ ПОМОЖЕТ

– Подскажите, Петр Николаевич, где лучше покупать семена?

– Если выбирать между бабушкой на рынке и предприятием, занимающимся реализацией семян, то нужно отдать предпочтение предприятию. Бабушка, она ведь может продавать семена, по незнанию собранные с гибридов. Гибриды распадаются на малоурожайные линии.

Саженцев сейчас реализуется на рынках много. Можно поинтересоваться у соседей, друзей и знакомых, у кого или где они покупали саженцы и каков результат закладки сада. Отзывы помогут сделать выбор.

– Согласитесь, что хорошо все-таки иметь свой огород! Всегда под рукой свежая зелень, овощи.

– Но тем людям, которые имеют огороды в городе, я бы посоветовал не забывать об известковании участков, особенно расположенных возле трасс. Выхлопные газы автомобилей – неблагоприятный фактор. Известковые же материалы связывают свинец и другие тяжелые металлы.

– Следуете ли вы лунному календарю?

– Нет. Это условность. Если придерживаться хорошей агротехники, то и урожай будет хороший. А если бросить небрежно семечко в землю и ничего не делать, то никакая луна не поможет. В сельхозорганизациях на календарь не смотрят и собирают высокие урожаи. Да и лунные календари в разных печатных изданиях бывают разными, порой с прямо противоположными рекомендациями. 

Главное – сеять с настроением, тогда все будет расти.

– Каков прогноз погоды на сезон обещают синоптики?

– Май, август и октябрь будут холодными и дождливыми, июнь, июль и сентябрь – сухими и теплыми.

Желаю всем замечательных урожаев!

О собеседнике

Петр Ломонос родился в 1959 году. Окончил с отличием совхоз-техникум, где изучал плодоовощеводство, и Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности ученый агроном. Трудился агрономом в совхозе «Великолукский». В 2001 году переехал из деревни Великие Луки в Барановичи. Работает инженером-озеленителем санатория «Магистральный».

Автор пяти книг о саде и цветах. Вывел десять сортов лилейников и лилий, сотрудничает с Центральным ботаническим садом Академии наук Беларуси. Член республиканского клуба виноградарей.

Женат, имеет сына и дочь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *