Наверх

Положение на рынке труда в Барановичах

14.04.2011 нет комментариев 233 editor

Анализируя положение на рынке труда и занятости населения города, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Латышева на заседании горисполкома охарактеризовала его так:

«Текущая ситуация не выходит за рамки нештатной, но требует пристального внимания». 2011-й Татьяна Латышева назвала базовым в сфере занятости. Низкий уровень безработицы, по словам Татьяны Васильевны, не повод для успокоенности. Сегодня в экономику города смело можно вовлечь более одной тысячи человек. Однако традиционные формы трудоустройства, особенно по отношению к молодежи, не приводят к желаемому результату. Группы по обучению и переобучению формируются тяжело. Сложно усадить за парту человека, который уже имеет опыт работы, но у которого отсутствует необходимый документ о наличии квалификации. Кроме того, 85% горожан желают получать профессию в родном городе, а не за его пределами, и в самый короткий срок – максимум за три месяца.

Поэтому в нынешнем году трудоустройство, в том числе и переобучение, будет вестись на основе трудовых договоров с предприятиями. Готовить специалистов управление будет только под заявку нанимателя. Следуя потребностям момента, изменили традиционные формы и ярмарки вакансий – теперь они стали выездными. Первая такая прошла на торгмаше.

Предприятия машиностроения сейчас остро нуждаются в рабочих кадрах. Тревогу у руководителей вызывает резкое падение приема учащихся в лицеи и колледжи профтехобразования. По словам директора станкостроительного завода Владимира Решетко, если раньше лицей машиностроения ежегодно набирал 500–600 ребят, то сейчас только 180. 

– Конечно, это связано и с демографической ситуацией. Видимо, вместе с преподавателями лицеев нам тоже надо идти в школы и агитировать, рассказывать о нужности рабочей профессии. 

Свое мнение на сей счет высказал заместитель министра образования Александр Жук, который участвовал в работе городского исполкома:

– Проблема действительно очень важная. А демографическая ситуация будет еще хуже – по нашим данным, к 2015 году количество выпускников школ по сравнению с 2008-м уменьшится в 2 раза. Что касается Барановичей, то у вас еще картина более-менее благополучная. Если в 2008-м в вузы поступили учиться 64% выпусников школ, в 2009-м – 65%, то в 2010-м – 59%. Остальные занимаются в ссузах, учреждениях профтехобразования. Чтобы изменить эти потоки, следует серьезно заняться профориентацией. Надо к этому делу подключаться работодателям: заинтересовывать условиями труда, размером заработной платы. У швей, допустим, монотонная работа, так измените ее, предложите женщинам индивидуальный пошив, сделайте все, чтобы на потоке было работать интересно. Загнать всех в профтехлицеи и колледжи мы не можем – это дело добровольное.

Скажу только, в заключение подчеркнул Александр Жук, что вся подготовка специалистов в вузах: и платная, и бюджетная – будет осуществляться на договорной основе с предприятиями. То же коснется и профтехобразования. Идите в школы, беседуйте, убеждайте, заключайте договоры с выпускниками.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *