Наверх

Поставить преграду зеленому змию

7.04.2011 Комментариев нет 253 editor

Справиться в одиночку с бедой сложно. Особенно если эта беда – пьянство. Чтобы побороть страшный недуг, нужны усилия и врачей, и близких людей, и всего общества в целом.

Понимая всю пагубность пьянства, в городе ведется серьезная работа, направленная на искоренение из нашей жизни этого бича современности. При городском исполнительном комитете действует постоянная комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Среди основных задач ее работы – изучение причин распространения пьянства и алкоголизма, разработка эффективных мер по их предупреждению, координация профилактической деятельности предприятий, организаций и учреждений города. Члены городской комиссии часто выезжают на места. 

– Участие в заседаниях комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом на предприятиях дает нам возможность составить целостную картину, – рассказывает секретарь комиссии при исполкоме Татьяна Чилик. – Мы изучаем работу на местах, делаем выводы о ее эффективности. Если есть необходимость – оказываем помощь, а лучший опыт предлагаем перенять.

В числе эффективно действующих – и комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом, созданная при Барановичском автобусном парке. Ее заседания проходят раз в месяц, причем проводятся они не «для галочки», а с искренней заинтересованностью в достижении результата. На очередном заседании вместе с Татьяной Чилик побывал и корреспондент «Нашего края».

В назначенный час в зале собираются те, кто умудрился прийти на работу с «остаточными явлениями», то есть выпивавшие с вечера и страдающие похмельем на следующее утро (обязательный медицинский контроль за каждым сотрудником автопарка – норма), а также те, кто успевал во время обеда опрокинуть стаканчик пива, и все, склонные к алкоголизму. Все они – работники ремонтных мастерских (вопросов к водителям автобусов по поводу пьянства в автопарке нет).

– Сегодня мы пригласили 15 человек, – открыла заседание председатель комиссии начальник отдела кадров Людмила Гайдыш. – Прискорбно, что присутствуют здесь и те, кто проработал на нашем предприятии уже много лет, но попал в зависимость от алкоголя. 

Фельдшер предприятия Ирина Абрамчик рассказала приглашенным о том, что безопасных доз алкоголя не бывает: «Пусть даже прибор покажет 0,43 промилле – это уже алкогольное опьянение, что ведет за собой изменение сознания, невозможность трезво оценивать свои действия и поступки, предвидеть их последствия». Рассказала она и о том, что даже такой слабоалкогольный напиток, как пиво, может принести непоправимый вред человеку. 

В автопарке не стремятся сразу же избавляться от работника, который страдает от алкогольной зависимости. Сначала здесь пытаются помочь.

– Обращайтесь к нам за помощью, – призывала собравшихся Ирина Абрамчик. – Если чувствуете, что пьянство становится бедой, а сами справиться не можете, идите к нам. Мы поможем подобрать лечение, а если не хватает силы воли – усилим контроль.

Фельдшер рассказала, что эта мера оказывается весьма эффективной. Так, в автопарке есть примеры, когда организация медицинского контроля каждые три часа на протяжении всего рабочего времени привела к тому, что человек бросил пить.

Однако усилия не всегда дают эффект. Не так давно пришлось расстаться с тремя работниками автопарка, достучаться до которых не удалось. Правда, одного вскоре вернули – пожалели семью, в которой подрастают трое детей. Да и коллектив обещал помочь с перевоспитанием – взяли человека на поруки.

– Мы считаем себя ответственными за каждого нашего сотрудника, – подчеркивает Людмила Гайдыш. – И эту позицию должны разделять все руководители подразделений. Только осознав свою личную ответственность, мы сможем побороть пьянство.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *