Наверх

Предприимчивость, инициатива и ответственность каждого – достойное будущее страны!

25.04.2011 нет комментариев 249 editor

В Овальном зале Дома правительства на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Беларусь подвергается массированному давлению.

"Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу", – подчеркнул глава государства.

Предотвращение терроризма – задача не только правоохранительных органов, но и общества.

"Первый урок – бдительность, – сказал Александр Лукашенко. – Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране. Спокойствие и стабильность в последние годы нас убаюкали, мы недооценили новые угрозы, включая терроризм. Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными, осторожными, не игнорировать любые опасности".

В Беларуси пока не научились искать альтернативу дорогостоящему импорту.

На белорусской экономике не могли не сказаться мировой кризис, ценовые шоки, погодные катаклизмы. "Однако нельзя умалчивать и тот факт, что эти объективные обстоятельства зачастую служили прикрытием нерасторопности, бесхозяйственности, разгильдяйства и управленческой некомпетентности", – сказал президент.

Лукашенко требует от чиновников инициативы и предприимчивости.

Многие руководители предприятий и чиновники так привыкли, что за них все решает Президент и правительство, что сами уже не хотят и не способны думать, тем более работать самостоятельно. "Не говоря уже о том, чтобы предлагать эффективные, новаторские решения", – заметил Александр Лукашенко.

Президент называет дисбаланс внешней торговли одной из причин сложной ситуации на валютном рынке.

"Дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающие размеры. В его основе – структурные несоответствия производства реалиям современной экономики и рынков. Это – одна из самых болевых точек нашей экономики и одна из причин сложной ситуации на валютном рынке", – сказал глава государства. 

Лукашенко потребовал от правительства вплотную заняться коренной модернизацией предприятий.

Понеся большие убытки, потеряв значительную долю активов, ведущие мировые компании и целые государства будут вести особо жесткую борьбу, навязывать свою агрессивную экономическую стратегию. Беларусь должна быть готова к обострению конкуренции в условиях послекризисного мира. 
Беларуси жизненно необходима атомная электростанция.

"Атомная электрическая станция нам жизненно необходима! И она будет в Беларуси построена!" – подчеркнул президент.

В Беларуси никогда не противопоставляли государственную и частную формы собственности.

"Белорус должен быть состоятельным. Для этого мною принята четвертая Директива, направленная на развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности в нашем обществе, – заявил президент. – Мы всегда старались найти баланс между интересами бизнеса и интересами общества в целом. Хотели избежать дикого социального расслоения, "жирования" одних за счет обнищания других".

Модернизация экономики – инструмент превращения Беларуси в государство для народа.

"Социологи говорят, что счастливое общество состоит из счастливых людей. Поэтому проводимая модернизация экономики – это не самоцель, а лишь инструмент для превращения Беларуси в государство для народа, в котором благо человека выступает мерилом эффективности социально-экономического развития", – считает президент.

Лукашенко ставит задачу к концу пятилетки экспортировать продовольствия на сумму не менее $7 млрд.

"Считаю, что нам жизненно необходимо добиться качественного преобразования сельского хозяйства. Продовольствие на мировом рынке дорожает и будет дорожать. Поэтому важнейшая задача – извлечь из этой ситуации максимальную выгоду", – сказал белорусский лидер. 

Жилищную программу надо откорректировать с учетом демографии. 

"Нам столько жилья строить уже не надо, – подчеркнул президент. – Давайте обратим внимание на отдельные категории, отдельных людей. Если у нас не будет положительного прироста населения, не будет этой земли. Крайне необходимо повысить рождаемость, увеличить численность населения. Давайте под это сыграем, грубо говоря". 

Лукашенко: рост цен – неизбежное явление в экономике.

"Важно и другое. Надо видеть, чтобы деньги от повышения цен попадали тому, кому они должны попасть – не спекулянтам, не проходимцам, а именно людям, которые производят, – отметил Александр Лукашенко. – Если мы подняли на сахар цену, подняли, чтобы уравновесить рынок, давайте отдадим крестьянам эти деньги, направим их в здравоохранение – это будет для всех людей, давайте в образование отдадим".

При рождении второго ребенка уровень дохода семьи не должен снижаться. 

"Задача государства – создать условия, когда при рождении второго ребенка уровень дохода семьи не будет снижаться, – сказал Александр Лукашенко. – Правительству надо положить на стол программу поддержки материнства и детства".

Спекуляции на тему повышения пенсионного возраста и ограничения прав работающих пенсионеров надо прекратить.

"Но ни о каком его повышении либо ограничении прав работающих пенсионеров речь не идет. И всякие спекуляции на эту тему необходимо прекратить", – подчеркнул белорусский лидер.

Провести ревизию количества издаваемых государственных печатных СМИ.

"Наша страна не столь богата, чтобы выпускать 400 государственных печатных периодических изданий. Многие наши министерства и ведомства имеют по два-три издания. Ну хоть кто-нибудь в министерстве знает о них? Зачем вы деньги тратите зря?"

Необходимо снять административные барьеры по оплате эффективного труда.

"Заработал, рассчитался с бюджетом – остальное распределяй, как считаешь нужным".

Текущая пятилетка должна стать для Беларуси этапом выхода на уровень передовых европейских стран. 

"Не следует забывать, что чем выше поднимаешься в гору, тем сложнее дается каждый шаг. Чем выше уровень достигнутого социально-экономического развития, тем сложнее добиваться каждого процента прироста, тем труднее зарабатывать каждый дополнительный рубль прибыли. И так во всем, – добавил Александр Лукашенко. – Однако история учит: тот, кто не намечает высоких целей, рискует отстать, причем навсегда".

Необходимо заняться вопросами укрепления в Беларуси гражданского общества.

К сожалению, на Западе укоренилось ущербное мнение о том, что в Беларуси только оппозиционные партии и неформальные организации определяют понятие ”гражданское общество“. Однако это в корне неверно. Во-первых, потому что они малочисленны и не представляют широких слоев населения. А во-вторых, в стране есть действительно массовые и пользующиеся авторитетом у людей общественные объединения.
Лукашенко требует в 2011 году оптимизировать всю систему госуправления.

 Основными целями преобразований в сфере государственного управления должны стать сокращение государственных расходов, совершенствование форм взаимодействия госорганов с гражданами, повышение качества предоставления государственных услуг, укрепление доверия к органам государственной власти. "Необходимо пересмотреть всю систему управления, чтобы выявить ненужные бюрократические процедуры и выполняющие их структуры. Все лишнее – убрать, сократить!" – потребовал Президент. 

БелТА 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *