Наверх

Родовые корни

5.04.2011 Комментариев нет 225 editor

Сегодня – День единения народов Беларуси и России. Со времени подписания Договора об образовании Сообщества наших стран 2 апреля 1996 года прошло 15 лет.

Народы, вышедшие из одного родового корня, должны в конце концов объединиться. Эту мудрую мысль белорусского просветителя Франциска Скорины можно считать девизом, главным лозунгом Союзного государства Беларуси и России.

После распада Советского Союза на постсоветском пространстве возникло Содружество Независимых Государств (СНГ), которое было призвано сохранить и развивать межгосударственное сотрудничество в политической, экономической, военной и иных жизненно важных сферах. Россия и Беларусь одними из первых государств-участников СНГ осознали необходимость более тесной двухсторонней интеграции. И 21 февраля 1995 года был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

14 мая 1995 года в нашей стране состоялся всенародный референдум, который убедительно подтвердил неуклонное стремление белорусского народа к единению с Россией. В октябре того же года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в свою очередь приняла специальное постановление, в котором отмечалось, что идея единения славянских государств отвечает коренным интересам и чаяниям народов России и Беларуси, способствует повышению уровня их благосостояния, преодолению кризисных явлений в общественном развитии, с которыми столкнулись обе страны.

Качественно новый этап единения братских народов двух стран начался 2 апреля 1996 года, когда был подписан договор об образовании Сообщества Беларуси и России. В соответствии с этим документом было принято решение о создании Парламентского Собрания – представительного органа Сообщества, который должен был формироваться на основе принципа равного представительства депутатов национальных парламентов России и Беларуси. На Парламентское Собрание были возложены функции разработки проектов законодательных актов и внесения соответствующих предложений в органы, имеющие право законодательной инициативы.

За время, прошедшее с момента образования Сообщества (с апреля 1997 года – Союз Беларуси и России, с декабря 1999 года – Союзное государство) депутатами Парламентского Собрания проделана работа, заложившая основы формирования правовой системы Союзного государства.

Мне вспоминается 2002 год, когда дважды пришлось участвовать в Москве и Минске в «круглых столах» по актуальным вопросам союзного парламентаризма и строительства с руководителями органов Союзного государства, журналистами двух стран. Тогда же мне был вручен диплом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «за систематическое освещение вопросов союзного строительства». Вручила его Наталья Машерова, бывшая тогда депутатом Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, Председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

2 апреля 2002 года в Москве на заседании Пресс-клуба при Парламентском Собрании, приуроченного к 6-й годовщине единения Беларуси и России, его участники приняли обращение к руководителям белорусских и российских средств массовой информации (Пресс-клуб, учрежденный в марте 1999 года, объединял в своих рядах журналистов, которые стремились работать во благо Союзного государства). Уже тогда в обращении журналистов к руководителям СМИ говорилось, что в «Пресс-клубе идет постоянное аккумулирование журналистских инициатив и предложений, направленных на расширение информационного поля Союзного государства, организован обмен актуальной информацией, осуществляется плодотворное сотрудничество и взаимодействие парламентариев и журналистов независимо от политических убеждений и пристрастий». Потому что эта деятельность (говорилось в обращении, а в дальнейшем это подтвердило время) в условиях откровенно идеологического и информационного противостояния сторонников и противников интеграции по-прежнему особенно актуальна. Процитирую концовку того обращения участников заседания Пресс-клуба: «Пусть на страницах периодических изданий и в эфире проявятся гражданская ответственность, объективность и непредвзятость журналистов, политических и общественных деятелей, работников науки и культуры, представителей всех профессий и социальных групп, простых людей.
Снимем завесу замалчивания тех положительных результатов, которые за шесть лет дала интеграция народам Беларуси и России».

Вспомним недавнюю встречу Президента Республики Беларусь, прошедшую в середине марта нынешнего года, с редакторами московских и региональных изданий России, на которой одной из главных тем разговора была опять же роль средств массовой информации в белорусско-российских отношениях и в жизни общества. Президент убежден: от медиа очень многое зависит. И его пожелание собеседникам – донести правдивую, всестороннюю информацию о Беларуси жителям России, чтобы не тормозился интеграционный процесс. Ведь только через формирование широкого общественного мнения и активной позиции граждан обоих государств, через привлечение их к строительству Союзного государства будет придан новый импульс единению, и этот процесс станет необратимым.

Тогда же, в 2002 году, за одним из «круглых столов» белорусскими и российскими учеными, политологами, правоведами, социологами, представителями СМИ и общественности двух стран обсуждались проблемы содержания и сроки принятия Конституционного Акта и выборов в Союзный Парламент. Но воз, как говорится, и ныне там. 

Так что же тормозит такой интеграционный проект как Союзное государство? Почему продекларированные в те далекие-близкие годы цели по-прежнему не достигнуты?

Отвечая на эти вопросы российских журналистов, Александр Лукашенко напомнил, что референдум по принятию Конституции Союзного государства, который должен был пройти в Беларуси и России, так и не состоялся. «И сегодня нет такой правовой базы, на которой мы смогли бы построить это государство. Там была и единая валюта, все было прописано, и народы должны были принять эти документы, и мы должны были двигаться в этом направлении. Мы это не сделали». По словам нашего президента, его позиция всегда заключалась в том, что принятие Конституции первично, потому что «нельзя построить дом с крыши». Москву, по словам А. Лукашенко, в свое время не устроило то, что «слишком большие полномочия» следует передавать в ведение наднациональных органов Союзного государства. 

Были и вопросы, не устраивающие Минск, в частности, введение в качестве единой валюты российского рубля с эмиссионным центром в Москве. Президент также напомнил, что Россия практически вышла из некоторых союзных договоров и соглашений, в том числе «о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования».

Есть ли при всем этом будущее у Союзного государства? «Если бы это зависело только от меня, – заметил Александр Лукашенко, – я бы вам точно сказал, каким образом мы будем строить Союзное государство. Но это зависит не только и не столько от меня». Он добавил, что Беларусь готова к дальнейшему сближению с Россией: «Принцип только один: мы хотели бы, чтобы нас уважали, ценили и считали таким же государством, как Россия. То есть не по объему ВВП, золотовалютных резервов, как некоторые пытаются, а исходя из принципов государственности».

Оперспективах Союзного государства все-таки говорить можно. Вспомним заседание Совета Министров Союзного государства, а также Межгосударственного совета ЕврАзЭс (высшего органа Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана), прошедших в Минске 15 марта нынешнего года на уровне глав правительств. Высоких гостей принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. В комментариях журналистов эта встреча названа знаковой, прорывной. Что стоит за этими оценками?

Прежде всего – экономика. Тут можно сослаться на историческое единство, близкое территориальное соседство и другие реальные факторы. Однако они не преуменьшают значения механизмов взаимодействия, присущих только Союзному государству. Возьмем белорусско-российский план совместных действий по противодействию последствиям международного финансово-экономического кризиса, выполнение которого рассмотрели участники заседания в Минске. Во многом благодаря активной реализации этого документа товарооборот, сократившийся с 34 до 23,4 миллиарда долларов, в прошлом году удалось поднять на 18,9 процента – почти до 28 миллиардов. В то время как в российском экспорте в Беларусь преобладают энергоносители и товары сырьевой группы, импорт из Беларуси увеличился на 46,1 процента за счет машиностроительной продукции, оборудования, продовольственных товаров. Поставки машин, оборудования и транспортных средств возросли, в частности, более чем наполовину. Однако российская промышленность от этого также выиграла, поскольку на белорусских МАЗе, БелАЗе, Минском моторном заводе, нарастивших экспорт, возросло потребление российских материалов и комплектующих.
– В обозримом будущем, – отметил Владимир Путин, – Беларусь и Россия выйдут на докризисный уровень товарооборота.

Основы для этого заложены. Согласованы прогнозные балансы спроса и предложения важнейших видов продукции, топливно-энергетический баланс. Аналогичным образом гармонизируется деятельность агропромышленных комплексов двух стран. На очереди – транспортная сфера. Со вчерашнего дня перенесен транспортный контроль с российско-белорусской границы на внешнюю границу Союзного государства. Планируется и создание союзной космической группировки. Это во многом результат научно-технических программ, профинансированных из бюджета Союзного государства. Принята союзная программа «Стандартизация – СГ», которая позволит привести к единому нормативному знаменателю технические решения, используемые при создании техники высочайшего уровня. Принята концепция союзной программы «Прамень» по разработке элементной базы электронной промышленности. И такие примеры в белорусско-российских экономических, научно-технических и культурных отношениях можно приводить долго. Всего сейчас реализуется около 40 совместных программ и мероприятий.

Завершить эти заметки хотелось бы словами председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Бориса Грызлова из обращения к читателям журнала «Союзное государство», который 15 марта вернулся к читателям после перерыва в его издании и был приурочен к проведению первого в этом году союзного Совмина в Минске: «Вспоминая и оценивая историю союзного строительства, мы понимаем, что события могли пойти иначе. И вместо интеграции наши страны могли быть вовлечены в совсем другие процессы с самыми тяжелыми последствиями. Но мы совместными усилиями сумели избежать худших сценариев. Мы выбрали верный курс»
 

0

Также на нашем сайте

  • Крылья высоты16.08.2010 Крылья высоты (0)
    Алексей Карабан пришел в военную авиацию по стопам отца, майора в отставке, который уволился в запас с должности командира батальона технического обеспечения авиационного полка. Алексей […]
  • Доверяй, но деньги считай28.11.2011 Доверяй, но деньги считай (0)
    Контроль соблюдения законодательства при осуществлении валютных операций в республике – одна из важных функций Комитета госконтроля. В ходе проверок устанавливаются многочисленные […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *