Наверх

Состоялась встреча председателя облисполкома Константина Сумара с журналистами Брестчины

26.04.2011 нет комментариев 175 editor

Состоялась очередная встреча председателя облисполкома Константина Сумара с представителями средств массовой информации Брестчины. Журналисты получили ответы губернатора на актуальные вопросы, интересующие жителей различных регионов. Мы публикуем ответы, наиболее значимые для нашего города.

– Когда начнутся работы по выполнению так называемого Восточного объезда вокруг Барановичей? Город сегодня задыхается от переизбытка транспорта, а значительная часть дорог в городе разбита.

– Этот объект называется «Автомобильная дорога Р-4 Барановичи–Ляховичи. Обход г. Барановичи». Общая протяженность обхода – 8,8 километра. Объект включен в Государственную инвестиционную программу на 2011 год, утвержденную Указом Президента Республики Беларусь от 20.12.2010 № 660. Сметная стоимость строительства – около 30 миллиардов рублей в действующих на сегодняшний день ценах. На этот год на строительство объекта Программой запланировано 8,4 миллиарда рублей из республиканского бюджета. 

Заказчик строительства – РУП «Бреставтодор».

– Жители микрорайона Боровки города Барановичи спрашивают, когда все же в этом микрорайоне начнут строить детский сад, возведение которого планировалось на текущий год, но в план строительства он так и не был включен?

– В соответствии с Программой развития системы дошкольного образования в Республике Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 2010 г. № 1444) строительство детского сада в районе Боровки в г. Барановичи предусмотрено на 2011-2013 годы. Проектно-сметная документация имеется. Ориентировочная стоимость строительства детского сада около 13 миллиардов рублей в действующих ценах. Но из-за недостатка финансовых средств в областном бюджете вопрос начала строительства будет рассмотрен при формировании программы строительства на 2012 год. 

– Контролируется ли качество строительства жилья в соответствии с последними требованиями Президента Республики Беларусь? В Барановичах до сих пор существуют проблемы, связанные с нарушениями проектов, что влечет повышенную влажность в квартирах, появление плесени на стенах и в целом, создает неприемлемые условия проживания. Такие проблемы существуют во многих домах нового микрорайона Боровки.

– Качество строительства жилья контролируется различными службами: подрядной организацией (внутренняя система производственного контроля качества); заказчиком (служба технического надзора); проектировщиком (авторский надзор за ходом строительства объекта); инспекцией Госстройнадзора (контроль качества в ходе производства работ и выдача заключения); приемочной комиссией (при подготовке к сдаче дома в эксплуатацию). В прошлом году, например, инспекцией Госстройнадзора по Брестской области в Барановичах на объектах жилья проведена 181 проверка, проверено 39 объектов, выдано 34 предписания, выявлено 610 дефектов. По фактам выявленных нарушений составлено 24 административных протокола на сумму 3,96 миллиона рублей. Все выявленные нарушения (дефекты) фиксируются, подлежат обязательному устранению и находятся на контроле в инспекции до их полного устранения. 

Проблемы повышенной влажности в квартирах, появление плесени на стенах существуют не только в Барановичах, но и в целом по республике. В большинстве случаев эти проблемы создают сами себе жильцы, не соблюдая выдаваемые им инструкции по эксплуатации жилых помещений, окон и поддержания требуемого температурно-влажностного режима. Например, вытяжное отверстие вентиляционного блока в кухне перекрывается вытяжкой, а в туалете – вентилятором, которые проектом не предусмотрены и значительно уменьшают площади вентиляционных отверстий и т.п.

– Как известно, отменен бесплатный проезд в общественном транспорте для многодетных матерей. Будет ли область принимать меры по дотированию проезда многодетным матерям? 

– Малообеспеченным многодетным семьям предоставляется государственная поддержка в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 года № 458 «О государственной адресной социальной помощи». 

В прошлом году государственную адресную социальную помощь из средств местных бюджетов получили в области 1 508 многодетных семей (10,3% от общего количества) на сумму более 2,2 миллиарда рублей. Часть этих средств может быть использована на оплату проезда членов семей в общественном транспорте. А если многодетная мать не ездит на автобусе, то эти деньги, полученные как адресная помощь, она может потратить на что-то другое.

– Нынешний год Указом Президента Республики Беларусь объявлен Годом предпринимательства. Что конкретно планируется сделать на Брестчине в этом направлении?

– Текущий год, как первый год пятилетки, должен стать серьезным стартом для всех сфер народно-хозяйственного комплекса. Сделать это без активизации предпринимательских способностей наших граждан нереально. Предприимчивость, активность и деловая инициатива – вот главные факторы успеха. 

В области разработан и утвержден план мероприятий по проведению Года предприимчивости.

Облисполкомом принято решение о льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства через размещение средств областного бюджета во вклады банков. Соглашения заключены с Белагропромбанком, Беларусбанком и Белинвестбанком. На эти цели планируется направить около 5 миллиардов рублей. Эта государственная поддержка будет способствовать развитию предпринимательства в производственной сфере.

В рамках 13-й Международной многоотраслевой выставки-ярмарки «Брест. Содружество-2011» состоялся IV Брестский инвестиционный форум и фестиваль эффективных решений «Предприимчивость. Успешность. Результат». 

Во всех районах и городах области проводятся встречи с предпринимательским сектором для выявления и решения проблемных вопросов, упрощения или сокращения административных процедур. 

Перед горрайисполкомами поставлены следующие задачи: 

– по вовлечению в хозяйственную деятельность неиспользуемых государственных объектов недвижимости и обеспечению выставления на продажу не менее 10% неиспользуемых объектов сельхозорганизаций; 

– по определению с учетом имеющейся инфраструктуры не менее 5 «промышленных площадок»; 

– по формированию в каждом районе и городе областного подчинения не менее двух земельных участков для проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь для строительства объектов.

С Министерством промышленности и Государственным комитетом по науке и технологиям прорабатывается вопрос передачи в коммунальную собственность неиспользуемых площадей 16-го корпуса ОАО «Брестский электромеханический завод» для создания технопарка и инкубатора малого бизнеса. 

С участием Нацбанка ведется работа по созданию технопарка в Пинске на базе Полесского государственного университета. 

Особую роль в активизации предпринимательских способностей наших граждан, формировании положительного имиджа предпринимателя играют средства массовой информации. В связи с этим ожидаем от представителей средств массовой информации всестороннего освещения мероприятий, проводимых в области в рамках Года предприимчивости.

– Недавно состоялся IV Брестский инвестиционный форум. На ваш взгляд, насколько оправдали надежды предыдущие аналогичные форумы и, если не секрет, какие надежды на последний?

– На форуме, состоявшемся в начале апреля, присутствовало около 170 потенциальных инвесторов из 16 стран (Китая, России, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Монголии, Армении, Италии, Венгрии, Сирии, Франции, Голландии, Швеции, Бельгии и Турции). В аналогичном мероприятии в 2010 году были представители из 13 зарубежных стран. География, как вы видите, растёт.

А насколько себя оправдали прежние инвестиционные форумы нельзя ответить конкретными цифрами. В каждом из них в первую очередь следует отметить «долгосрочный» эффект. Гости получают полную информацию об инвестиционном климате в области, законодательстве в данной сфере, знакомятся с большим количеством инвестиционных предложений областных организаций и предприятий, объектами недвижимости, земельными участками, предлагаемыми для организации бизнеса, а также с успешными примерами привлечения иностранных инвестиций в область. А спустя какое-то время принимают решения.

Формат нынешнего форума не совсем обычный. Мы не просто рассказали о привлекательности нашего региона для развития бизнеса, но и показали это на примерах. В рамках форума состоялась выездная презентация инвестиционных возможностей СЭЗ «Брест» и одного из регионов области – Кобринского района.

– Как обстоят внешнеторговые дела Брестской области? Каков торговый баланс области по итогам января и февраля 2011 года и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года? 

– В условиях мирового финансового кризиса, повлекшего резкое снижение платежеспособности главных внешнеторговых партнеров Брестской области, в 2009 году и начале 2010 особо остро стал вопрос выравнивания баланса внешней торговли как в масштабах области, так и республики в целом. В целом по области результаты внешней торговли за 2010 год сложились на неплохом уровне: положительное сальдо внешней торговли составило более 109 миллионов долларов США. 

К достижению таких результатов приводит, например, постоянно проводимая предприятиями активная работа по техническому перевооружению и модернизации производств, что позволяет им повышать качество продукции и расширять ее ассортимент. Так, в структуре экспорта преобладают не полуфабрикаты и прочие промежуточные товары, а готовая потребительская продукция – 1,25 миллиардов долларов США, или почти 80% от всего объема.

В январе 2011 года результаты внешней торговли по области составили: экспорт – 130,3 миллиона долларов США, темп – 119,3%; импорт – 122,5 миллиона долларов США, темп – 170,4%. Сальдо – «плюс» 7,8 миллиона долларов США.

Необходимо отметить, что организациям области удается достигать прироста экспортных отгрузок по ключевым товарным позициям (мясные и рыбные консервы, лесоматериалы, плиты газовые, мебель и т.д.). 

В условиях нестабильной конъюнктуры цен на мировых рынках особое внимание уделялось и уделяется диверсификации экспорта. Задача по освоению новых рынков сбыта решается по двум направлениям: закрепление на имеющихся зарубежных рынках путем расширения ассортимента поставляемой продукции и выход на торговые площадки новых стран. В целом в прошлом году экспортировалась продукция на рынки 12-ти новых стран: Бангладеш, Босния и Герцеговина, Венесуэла, Ирак, Люксембург, Мексика, Португалия, Хорватия, Македония, Пакистан, Чили, ЮАР.

Расширен на 465 товарных позиций ассортиментный перечень товаров, направляемых на традиционные рынки, удалось нарастить экспорт в 27 стран Европы, Азии, Центральной и Латинской Америки, Африки. Экспорт услуг охватил 11 новых стран.

Объем экспорта в Российскую Федерацию в январе 2011 года увеличился на 19,7 процента и составил 95,9 миллиона долларов США. Экспорт в Казахстан в январе текущего года вырос почти в два раза (197,4%) и составил 3,3 миллиона долларов США.

– 22 июня исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Что приурочено к этой трагической дате на Брестчине? 

– Основные мероприятия к этой дате под общим названием «Зов памяти» пройдут в Бресте и мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 21-22 июня. Планируется участие в них Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

В числе запланированных мероприятий также театрализованное представление на улице Советской, реконструирующее последний мирный день в городе «Завтра была война», молодёжный песенный форум «Цитадель» и конкурс на лучшее исполнение военно-патриотических песен, открытие скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», международная гуманитарная встреча «Помнит мир спасенный» в рамках Международного проекта-акции «Мы – наследники Победы», международный проект «Поезд Памяти» и другие.

В Брестской крепости мероприятия, приуроченные к началу войны, 22 июня будут проходить с двух часов ночи до четырех дня.

В ходе пресс-конференции журналисты получили ответы председателя облисполкома Константина Сумара и на многие другие вопросы, помогающие снять многие проблемные моменты в жизни общества. Поэтому подобные встречи, как отметил губернатор, будут проводиться и в дальнейшем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *