Наверх

Течение и лечение

25.04.2011 Комментариев нет 200 editor

Вопрос о возможной связи между стоматологическими заболеваниями и патологией сердечно-сосудистой системы – один из наиболее актуальных на сегодняшний день. Многими научными исследованиями доказано, что стоматологические и кардиологические заболевания могут взаимообуславливать и усугублять течение друг друга.

Сердечно-сосудистая недостаточность, развивающаяся как результат ревматизма, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и других патологических процессов, приводит в первую очередь к изменению цвета слизистой оболочки полости рта. Она может быть бледной либо синюшной, в ряде случаев расширяются кровеносные сосуды. Особенно отчетливо это видно в подъязычной области. Повышается ломкость и проницаемость сосудистых стенок. Слизистая оболочка становится ранимой, даже легкие травмы вызывают кровоточивость. Наиболее ярко этот признак проявляется в области десен: малейшее давление при жевании, чистке зубов приводят к кровоточивости. При наличии кариозных зубов, привычном прикусывании щек и других травмирующих воздействиях на слизистой оболочке могут появляться болезненные эрозии, увеличивающиеся в размерах, длительно не заживающие, плохо поддающиеся лечению. Особенно тяжело протекают патологические процессы при плохом очищении зубов от налета, при пренебрежении правилами гигиены полости рта.

Для сердечно-сосудистой недостаточности характерны расстройства чувствительности: болевой, вкусовой, тактильной. Появляются неприятные ощущения в виде жжения, покалывания. Они начинаются в кончике языка, а затем распространяются на весь язык, губы, нёбо, приобретая стойкий мучительный характер. Острая сердечно-сосудистая недостаточность может также сопровождаться образованием на слизистой оболочке полости рта трещин, эрозий.

При гипертонической болезни на языке, щеках, мягком нёбе периодически могут появляться одиночные пузырьки с кровянистым содержимым, сохраняющиеся от нескольких часов до 1-2 суток (так называемый пузырный синдром). После того, как пузырь вскрывается, остается эрозивная поверхность, которая впоследствии может обратиться в длительно не заживающую язву.

Для снижения тяжести стоматологических заболеваний у больных с сердечно-сосудистой патологией стоматологи рекомендуют: пациентам с заболеваниями сердца находиться под наблюдением врача-терапевта и кардиолога; проводить регулярные профилактические осмотры у стоматолога; поддерживать тщательную гигиену полости рта (чистить зубы после каждого приёма пищи, обязательно использовать зубную нить после чистки зубов, а также специальные ополаскиватели полости рта). 

Все необходимые рекомендации по средствам гигиены и методу чистки зубов можно получить на приёме у стоматолога. Эти простые правила помогут вам сохранить здоровье.

0

Также на нашем сайте

  • Помощники сердца, или Как сберечь наш главный «мотор»03.02.2012 Помощники сердца, или Как сберечь наш главный «мотор» (0)
     Белорусский ученый, доктор биологических наук Николай Иванович Аринчин, обратив внимание на нефизиологичность бега по утрам президента США Дж. Буша (старшего), написал ему об этом в […]
  • Без табачного дыма: право на чистый воздух23.12.2011 Без табачного дыма: право на чистый воздух (0)
    Постановлением Министерства здравоохранения внесены дополнения и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Смысл новшеств, по сути, заключается в том, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *