Наверх

Трудностям наперекор

25.04.2011 Комментариев нет 257 editor

– Михаил Андреевич, долгий и трудный путь вы прошли. А было нечто такое, о чем вы и сегодня жалеете?

 

– Больше всего сожалею о распаде великой страны, имя которой Советский Союз. Хоть и непростое было время (война, разруха, голод, ютились в землянках), однако люди, на мой взгляд, тогда были намного дружнее, веселее. Самоотверженно ковали победу над фашизмом, с энтузиазмом поднимали послевоенную страну из руин, уверенно смотрели в завтрашний день. Даже мальчишки готовы были пожертвовать собой ради спасения Родины, а нынче для отдельных молодых людей полтора года срочной службы в армии составляют проблему…

…Наш 84-летний горожанин Михаил Андреевич Колбаско родился в деревне Хоросица Любчанского района. Еще босоногим мальчишкой узнал он нелегкий крестьянский труд под панской Польшей. Всего десять лет исполнилось Мише, когда умерла его мама. А через четыре года грянула война, потянулись долгие и страшные годы фашистской оккупации.

– В 1943-м году меня и многих моих ровесников фашисты схватили и отправили в концентрационный лагерь, находившийся в Глубокском районе Витебской области, – вспоминает Михаил Андреевич.– Колючая проволока, овчарки, головокружение от голода – до сих пор эти картины стоят перед глазами. Не проходило и дня, чтобы нас не выгоняли под конвоем на железную дорогу, где до изнеможения приходилось разгружать вагоны. Позже мне и моему товарищу чудом удалось сбежать. Целую неделю по ночам мы добирались домой пешком. А затем прятались дома от фашистов до тех пор, пока советские войска не изгнали оккупантов. Отец ушел на фронт, а меня военкомат определил на шесть месяцев в истребительный батальон НКВД. Батальон насчитывал около 60 человек, основной его задачей являлась борьба с диверсантами, шпионами и прочими вредителями советской власти на местах…

В феврале 45-го, по достижении 18-летнего возраста, Михаила Колбаско призвали на срочную армейскую службу. Длилась она почти шесть лет. 

Каких только городов и стран не повидал он, каких только специальностей не пришлось ему осваивать. И из гранатомета учился стрелять, и склады охранял, и помощь населению в уборке урожая оказывал, и портным хозвзвода приходилось быть. Но больше всего Михаилу Андреевичу запомнились пять месяцев службы в качестве сапера. После кровопролитных боев на Курской дуге земля Смоленской, Тульской и Орловской областей была напичкана невзорвавшимися боеприпасами, как булка изюмом. И кому-то, рискуя жизнью уже после войны, нужно было извлекать и обезвреживать эти смертоносные находки.

После увольнения в запас (шел апрель 1951-го) сержант Колбаско вернулся в родные края, женился и начал новую службу – в органах МВД. Работал вначале участковым инспектором и одновременно (в течение шести лет) возглавлял комсомольскую «первичку» первого отделения ГОВД, являлся членом горкома комсомола. Заочно окончил Могилевскую школу милиции. В общей сложности органам внутренних дел Михаил Андреевич отдал 25 лет службы, последние десять из них – в должности старшего инспектора отдела охраны. Уйдя на заслуженный отдых, Михаил Колбаско еще десять лет работал юристом.

В декабре нынешнего года Михаил Андреевич и его жена Мария Сильвестровна отпразднуют 60-летие совместной жизни. И печали были в ней, и радости. Супруги Колбаско стойко преодолевали все житейские трудности и невзгоды, всегда трудились на совесть, старались вырастить своих детей достойными людьми. И цели достигли: две их дочери (Валентина и Нина) и сын Николай получили высшее образование и престижную работу; четыре внука обосновались в столице, также радуют дедушку с бабушкой своими успехами в труде и учебе.

Старший лейтенант милиции в отставке Михаил Колбаско – частый гость Барановичского отдела департамента охраны МВД РБ. Сотрудники департамента всегда с большим интересом слушают воспоминания убеленного сединой ветерана. Им есть чему поучиться у человека, умудренного жизненным опытом, с честью прошедшего все суровые испытания судьбы.

0

Также на нашем сайте

  • Дедушка в осаде13.08.2014 Дедушка в осаде (0)
    На стук в дверь хозяин отреагировал без промедления. – Кто там? – послышался голос. – Из газеты? По поводу моей жалобы в редакцию? А-а-а, это хорошо, […]
  • О бане, «Бродвее» и фонарях22.11.2013 О бане, «Бродвее» и фонарях (0)
    Горожанка Ирина Шевцова пришла на прием к заместителю генерального директора областного управления ЖКХ Александру Морозову, чтобы поблагодарить барановичских коммунальников за […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *