Наверх

В республике проходит месячник «Дом без насилия»

19.04.2011 нет комментариев 260 editor

По инициативе Министерства внутренних дел в республике проходит месячник «Дом без насилия». Название акции говорит само за себя: семья – это самое счастливое место в жизни каждого человека. Здесь не должно быть слез, горя, скандалов и драк.

Однако раз необходимость в проведении подобных акций существует, значит, в сфере семейных отношений проблем хватает. Думается, эта истина не нуждается в доказательствах: большинство жителей города и района, не задумываясь, назовет пару-тройку семей, в которых это самое насилие происходит постоянно. Разбушевавшиеся мужья скандалят и кулаком «воспитывают» своих близких, пьяные мамаши поступают так же по отношению к собственным детям. И это особенно страшно: если взрослый человек способен за себя хоть как-то постоять, то беззащитные малыши дать отпор не в состоянии. Именно поэтому на их защиту встают взрослые – милиция, педагоги, врачи, социальные службы.

Работа по защите детей от семейного неблагополучия в нашем городе ведется постоянно. Одним из направлений этой работы стали совместные рейды всех перечисленных служб по семьям, дети в которых находятся в социально неблагополучном положении. Нежданно пришедшие в дом специалисты определяют, в каких условиях растут и воспитываются дети, выявляют семьи, к которым пора принимать самые строгие меры, вплоть до лишения родительских прав.

В один из рейдов вместе с милицией, представителями управления образования и социальных служб отправилась и журналист «Нашего края». 

Пока едем в первую семью, участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних майор милиции Дмитрий Хитрик рассказывает, что в этот раз адреса посещений подбирали особым образом. Месяц тому назад детям, растущим в неблагополучных семьях, предложили нарисовать свою семью. Психологам давно известен этот тест, который позволяет установить отношения между детьми и родителями. Как говорят специалисты, значение на рисунке имеет и цвет, и размер человечков, и их расположение. К примеру, если папа, мама и ребенок нарисованы яркими красками и стоят, взявшись за руки – в семье полный порядок. Здесь царит дружба и взаимопонимание, любовь к близким людям. Еще лучше, если все обведены в кружок – знак особой близости и общности между людьми. А вот если кто-то из родителей нарисован темными красками, крупными мазками, а себя малыш изобразил маленькой фигуркой в уголке листа, психологам и педагогам пора поднимать тревогу: в этой семье ребенку плохо!
Первый рисунок, подсказавший адрес для посещения, нарисовал детсадовский малыш Артем. На первый взгляд, картинка – настоящая идиллия: папа жарит шашлыки, мама что-то готовит, трое детишек бегают по лугу. Но психологи предлагают обратить внимание на детали: у папы в руках топор, у мамы – бутылка. Дети от родителей расположились очень далеко. Нет, до идиллии в этой семье еще очень далеко.

И буквально через несколько минут участники рейда могут в этом убедиться. В квартире находятся только бабушка и трое детей. Тамара Михайловна, так зовут бабушку, говорит, что ее дочка – мама детей, – лишь недавно устроилась на работу, зять как раз сейчас пошел ее встречать. Говорить об отношениях к детям не хочет, лишь горестно машет рукой: какие там отношения, когда пьют родители. И скандалят без конца. 

– Сейчас, правда, потише стало, – рассказывает Тамара Михайловна. – Зять закодировался, устроился на работу. Вот и дочка поутихла, перестала пить. Только, боюсь, ненадолго это: уже сколько раз кодировался зять, да надолго его не хватает, все опять начинается сначала.

В садик и школу на собрания к детям чаще ходит она. Бабушка же проверяет уроки у детей. Родителям заниматься чадами некогда. Вскоре оказывается, что им некогда не только воспитывать детей, но и даже кормить их. Заглянув в холодильник, участники рейда не обнаружили там ничего, кроме банки с водой («Хорошо наутро с похмелья», – комментирует Дмитрий Хиртик) да хвостиков от двух сосисок. 

– Что же дети на ужин кушать будут? – интересуемся у бабушки. 

– Да родители должны в магазин по дороге зайти, – отвечает она. – Наверное, купят чего-нибудь.

Вскоре выяснится, что ничего подобного не произойдет: когда мы уже выходили из квартиры, то встретили родителей. С пустыми руками.

– С этой семьей явно нужно работать активнее, – говорит Дмитрий Хитрик. – Детям здесь нужна помощь и поддержка. 

Социальный педагог ОСШ № 15 Елизавета Федорова, представляющая в рейде управление образования, рассказывает, что семьи, дети в которых находятся в социально опасном положении, определяют в учреждениях образования – школах и детских садах. И объясняет, по каким признакам можно «вычислить» неблагополучную семью:

– Если детки ходят в грязной одежде, неухоженные, а родители могут заявиться в школу в нетрезвом состоянии, не ходят на собрания, не реагируют на вызовы в сад или школу, мы начинаем наблюдать за такой семьей. Сначала вызываем родителей на школьный совет профилактики, ставим на внутришкольный учет, посещаем семью. Если ничего не меняется – передаем информацию в милицию, подключаем к работе социальные службы.

В следующей семье, которую посещаем во время рейда, на первый взгляд, все благополучно. На вешалке в прихожей висят новенькие детские вещи, на плите скворчит рыба, в холодильнике полно продуктов – молоко, сосиски, печенье, сыр, масло… Бабушка и мама в один голос уверяют, что у них все в порядке. Правда, в квартире грязновато, но женщины говорят, что это из-за начавшегося ремонта, и обещают закончить его в ближайшее время. На вопрос о том, почему семья попала на учет как неблагополучная, дружно отвечают, что причина в задолженности за оплату коммунальных услуг. Мол, жить приходится только на бабушкину пенсию: отец детей «сидит», мама нигде не работает, только что начала осваивать на курсах от центра занятости строительную профессию. Правда, сомнения в их словах вызывает двухлитровая бутыль с пивом, стоящая на кухонном столе. Подтверждает эти мысли и Дмиртий Хитрик: семья попала на учет потому, что мама дружит с «зеленым змием». 

В третьей семье, которую мы посещаем, дома папа и пятеро детей. Глава семьи рассказывает, что мама ушла в церковь на службу. Он же жалуется на полное свое невезение: 

– Вообще-то я особо не пью, так, иногда позволяю себе. И обязательно как только выпью, так придут к нам социальные службы. Вот и поставили на учет как неблагополучную семью.

Мужчина показывает дом, где живет семья. Условия, надо сказать, спартанские: удобств нет, туалет на улице, печка обогревает дом, но наполняет его неприятным запахом. Правда, у детей есть своя комната со столом для занятий и аккуратно заправленными чистенькими постелями. Глава семьи говорит, что скоро они заживут по-человечески: многодетная семья получила благоустроенную трехкомнатную квартиру в Боровках. Дело – за малым: купить новую мебель («Не везти же в новую квартиру этот хлам») и переехать. 

На момент посещения семьи из пятерых детей дома только четверо. Старший сын сейчас живет и учится в Могилеве – в спецшколе для трудных подростков. 

– Значит, есть в семье проблемы с воспитанием, – подводит итог разговору Дмитрий Хитрик.

Всех увиденных в этот день детей объединяет необычайная бледность и худоба. Каждый из них выглядит намного младше своих сверстников. А вот взгляд у этих малышей не по годам взрослый и понимающий. Их глаза видели такое, что видеть не нужно даже взрослым…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *