Наверх

Время есть, ума не надо?

13.04.2011 нет комментариев 214 editor

По инициативе прокуратуры города, инспекции по делам несовершеннолетних и горкома БРСМ состоялось анонимное анкетирование учащихся, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а также находящихся в группе риска в самих учебных заведениях.

Как отметил второй секретарь горкома БРСМ Андрей Прокас, анкета была составлена из ряда вопросов, касающихся досуга данной категории молодежи, а цель опроса – изучение предпочтений и желаний подростков для дальнейшей организации мероприятий, которые были бы не только интересны, но и направлены на снижения риска совершения правонарушений молодыми людьми.

Много ли у вас свободного времени?

Более половины опрошенных сказали, что свободного времени у них достаточно много. Около 30% утверждают, что находят свободное время только на выходных. Остальные же считают, что не заняты всего 1-2 часа в день, а все остальное время либо учатся, либо занимаются хобби.

Довольны ли вы своими кружками и секциями?

75% ребят, посещающих кружки и секции, удовлетворены их работой и считают, что не зря тратят свое время. Около 15% думают, что преподаватели уделяют им мало внимания. Остальные полагают, что оснащение, инвентарь и помещения кружков устарели и не отвечают их требованиям.

С кем чаще всего вы проводите свое свободное время?

На этот вопрос лишь 15% ребят ответили, что проводят его в семье, 20% – в одиночестве, а более 60% отдыхают в компаниях.

Как чаще всего вы проводите свой досуг?

Большая часть респондентов ответила, что просто гуляют с друзьями и смотрят телевизор дома, и лишь 24% ребят посещают кинотеатры, Ледовый дворец и другие места отдыха.

Какое у вас хобби?

При выяснении видов хобби оказалось, что половина опрошенных ничем не увлекается и не интересуется. Интересы остальных весьма разнообразны: танцы, нумизматика, игра на музыкальных инструментах, спорт, домашние животные, компьютерные игры, серфинг по Интернету и т. д.

Как часто вы проводите время за компьютером и с какой целью?

Около 15% ребят ответили, что у них нет доступа к компьютеру. Половина опрошенных все свое свободное время проводят за ним, 10% – по два-три часа в день, 25% – до 6 часов.

Чаще всего респондентов интересуют социальные сети (из которых самая популярная «ВКонтакте») и различные онлайн игры и стратегии.

В конце анкетирования ребятам было предложено ответить, что именно им нужно для организации более интересного досуга. Ответы были следующими: сделать больше кафе и мест отдыха для молодежи, больше современных кружков и секций, проводить больше интересных мероприятий.

– Подводя итог анкетированию, мы видим, что данная категория молодежи в большинстве своем обладает большим количеством свободного времени, но ей уделяется либо мало внимания со стороны семьи, либо оно отсутствует вовсе, – отметил Андрей Прокас. – Большинство ребят свой досуг проводят в компаниях, однако огромное время тратят на бесконтрольное посещение интернет-просторов и компьютерные игры. Лишь немногие постоянно посещают кружки и секции, а тем более увлекаются чем-либо полезным. Однако среди ряда желаемых мероприятий многие ребята сами же отметили не только досуговые, но трудовые и патриотические. 

Дальнейшая совместная работа всех заинтересованных структур будет направлена на трудоустройство молодежи, организацию спортивных мероприятий и полезного досуга, для чего будет активно использоваться Интернет (ведь сеть – это не только онлайн игры и сомнительные сайты, но и поиск полезной информации, интересных фактов, например, об истории города и страны).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *