Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 14 апреля)

14.04.2011 нет комментариев 233 editor

Помощь бабушке, а не внучке

– Моей бабушке при жизни выделили материальную помощь в собесе, но почтальон принес ее, когда она умерла. Как мне получить эту помощь? В собесе мне отказали, хотя я жила с бабушкой и была прописана в ее квартире? Каким законом данный вопрос оговаривается?

Отвечает ведущий специалист отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ольга Манько:

– Порядок оказания материальной помощи неработающим пенсионерам и инвалидам определен Инструкцией Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной его постановлением от 03.08.2001 № 9 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2007 № 191). Согласно данной Инструкции материальная помощь оказывается органами по труду, занятости и социальной защите на основании заявления пенсионера или инвалида, непосредственно обратившегося за ее оказанием в случаях причинения вреда его здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, краж личного имущества и в других случаях, нарушающих его жизнедеятельность и требующих оперативного оказания материальной помощи. Данное заявление рассматривается в установленном порядке. Выплата материальной помощи производится после принятия решения о ее оказании через почтовые отделения связи по месту жительства обратившегося.

Наследование всех прав и обязанностей, принадлежащих пенсионеру (инвалиду), осуществляется в общем порядке, установленном гражданским законодательством Республики Беларусь. При этом пенсия, пособие и другие выплаты, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не входят в состав наследства. Исключение установлено статьей 1090 Гражданского кодекса, который предоставляет возможность получения наследниками платежей, подлежащих выплате, но не полученных при жизни пенсионером либо инвалидом, в возмещении вреда жизни или здоровью.

Поскольку материальная помощь не является пособием и относится к категории платежей, неразрывно связанных с личностью наследодателя, она не наследуется, за исключением той, которая выделена в связи с причинением вреда здоровью пенсионера и инвалида в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф.

В суд – всем товариществом

– Можно ли подать в суд исковое заявление не от одного человека, а от группы людей? Дело в том, что многие члены нашего садового товарищества хотят предъявить свой иск председателю нашего товарищества? Есть ли у нас такое право?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора города Инна Антоновна Данильчик:

– В гражданском судопроизводстве допускается процессуальное соучастие, по которому иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (статья 62 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь). Несколько истцов могут участвовать в деле, если предметом спора являются общие для них права или обязанности, если их права и обязанности имеют одно фактическое и правовое основание и если предметом спора являются однородные права и обязанности, имеющие одинаковые фактические и правовые основания. При этом каждый из истцов по отношению к другой стороне выступает самостоятельно.

Процессуальное соучастие может возникнуть как по инициативе сторон, так и по инициативе суда. Определение суда о недопущении лица к участию в деле в качестве соучастника может быть обжаловано или опротестовано.

Кроме того, соучастники могут поручить ведение дела одному из них, оформив для этого соответствующую доверенность либо сделав устное заявление в судебном заседании.

Подарок стал ненужным

– В 2004 году подарили дочке половину дома. В эту долю входила также часть земельного участка с постройками – сараем и теплицей. Сейчас дочка хочет отказаться от построек – вернуть их нам, так как построила свой сарай и теплицу. Может ли она каким-то образом сделать это? Куда следует обращаться, чтобы решить этот вопрос?

Заместитель заведующего государственной нотариальной конторой № 1 города Барановичи Елена Борисовна Красавина:

– Сарай и теплица являются хозяйственными постройками, которые предназначены для обслуживания жилого дома. Они входят в состав домовладения, поэтому отчуждать данные строения от жилого дома невозможно. По соглашению сторон в добровольном порядке совладельцы жилого дома могут определить между собой порядок пользования жилым домом, в том числе хозяйственными постройками. В случае, если согласия достигнуть не удается, они могут обратиться в суд для определения порядка пользования жилым домом и хозяйственными постройками.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *