Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 21 апреля)

21.04.2011 нет комментариев 186 editor

Документы как улики

– Не могли бы вы разъяснить порядок изъятия правоохранительными органами документов и предметов в организациях? Расскажите, пожалуйста, и о порядке их возвращения.

Отвечает заместитель прокурора г. Барановичи советник юстиции Михаил Васильевич Квашнин:

– Истребование предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, производится следователями и дознавателями по постановлению о производстве выемки (статьи 209, 210 Уголовно-Процессуального кодекса Республики Беларусь). Выемка документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должна быть санкционирована прокурором. Администрация организаций вправе в присутствии лица, производящего выемку, изготовить копии с изъятых документов и иных носителей информации. Об изготовлении копий и соответствии их изымаемым подлинникам производится отметка в протоколе выемки.

Если в дальнейшем необходимость в изъятых документах или предметах отпадает, то они возвращаются в учреждения, где были изъяты. Изъятые документы и предметы могут быть признаны вещественными доказательствами, и тогда следователем, дознавателем определяется место их хранения: либо при уголовном деле, либо документы могут быть переданы на хранение в другое установленное следователем, дознавателем место. Если документы приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, то их дальнейшую судьбу решает суд при вынесении приговора, либо орган предварительного расследования при вынесении постановления о прекращении уголовного дела и уничтожении его по истечении установленных сроков хранения.

Предмет спора – дом

– Два брата были владельцами двух половин одного жилого дома. В каждую половину вел свой вход. Один из братьев умер еще в 1981 году, после него в доме остался жить сын, но в права наследования никто не вступал. Во второй половине теперь живет дочь умершего владельца. В 2009 году умер сын, живший в первой половине дома, и теперь на эту половину претендует дочь второго брата. Скажите, имеет ли она право на половину дома, принадлежавшую ее дяде, если в живых у него есть родные дети?

На вопрос отвечает заместитель заведующего государственной нотариальной конторой № 1 г. Барановичи Елена Борисовна Красавина:

– Если братья не оформляли завещание, то их наследниками первой очереди (в соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь) являются их дети, супруги, родители. Племянники по праву представления наследуют только в том случае, если нет наследников первой очереди, если эти наследники не приняли наследство или отказались от него. В данном случае сын умершего в 1981 году владельца половины дома принял наследство, так как на момент смерти отца проживал в этом доме, так что принадлежавшую ему половину дома после его смерти наследуют его наследники первой очереди, то есть его дети.

Наследство через много лет

– Можно ли претендовать на наследство через 30 лет после смерти владельца дома?

Отвечает заместитель заведующего государственной нотариальной конторой № 1 г. Барановичи Елена Борисовна Красавина:

– Если на день смерти владельца жилого дома его наследник был вместе с ним прописан, или был прописан в другом жилом доме или квартире, которые входят в состав наследственного имущества, то он в любое время, даже и 30 лет спустя, может обратиться в нотариальную контору по месту жительства наследодателя и оформить свои наследственные права на жилой дом. Если же он не был прописан вместе с владельцем в наследственном имуществе и в течение шестимесячного срока со дня смерти наследодателя не обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, то в соответствии со статьей 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь по его заявлению суд может признать его принявшим наследство.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *