Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 28 апреля)

28.04.2011 Комментариев нет 256 editor

Домик – есть. Владельца – нет

– Приватизированный садовый участок с домиком после смерти родителей по завещанию перешел к дочери, которая живет в России. Четыре года назад она приехала в Беларусь, продала все без оформления документов (в том числе на вступление в наследство) и уехала. Может ли теперь человек, купивший этот садовый участок, продать его?

Отвечает заместитель заведующего государственной нотариальной конторой № 1 города Барановичи Елена Борисовна Красавина:

– Если дочь оформила свои наследственные права и зарегистрировала их в установленном порядке, то есть получила в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство по завещанию на земельный участок в частной собственности и садовый домик, и зарегистрировала права в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, то она может отчуждать (продавать, дарить) это имущество. В противном случае отчуждать имущество нельзя.

Кроме того, договор купли-продажи должен быть составлен в письменной форме и подписан обеими сторонами. В соответствии со статьей 521 Гражданского кодекса Республики Беларусь, несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность, поэтому с покупателем в нотариальной конторе необходимо заключать такой договор и зарегистрировать его в организации по государственной регистрации.

Когда пропустили сроки

– На момент смерти матери и в данное время я прописана у мужа. В доме матери проживает и прописан мой брат. Дом сейчас не оформлен, время вступления в наследство прошло. Могу ли я оформить дом на себя, если брат отказывается заниматься оформлением? И какие документы, в том числе и от брата, для этого необходимы?

На вопрос отвечает заместитель прокурора города Барановичи Михаил Васильевич Квашнин:

– Суд может признать наследника принявшим наследство по его заявлению, если найдет причины пропуска срока уважительными (статья 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь). 

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Кроме того, имейте в виду, что наследник считается принявшим наследство (вступившим в права наследования), если он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (часть 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Так что ваш брат может быть признан принявшим наследство, так как проживает в наследуемом доме.

Более же подробную консультацию вы можете получить в нотариальной конторе.

Верните дееспособность!

– Два года назад меня лишили дееспособности как алкоголика. Родственники сказали, что я пропиваю всю свою пенсию. Скажите, могу ли я теперь восстановить свою дееспособность? Если могу, то каким образом это можно сделать?

Заместитель прокурора города Барановичи Михаил Васильевич Квашнин:

– В соответствии с частью 2 статьи 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности.

На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство. Согласно статье 376 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, судебное производство об отмене ограничения дееспособности может быть начато по заявлению самого гражданина либо его попечителя, либо членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 28 июля)28.07.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 28 июля) (0)
    Жилья – нет, а метров хватает – Мы с мужем работаем на одной работе, живем с родителями. Подали все документы, чтобы встать от предприятия на очередь, но нас не поставили, […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 8 апреля)07.04.2010 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 8 апреля) (0)
    На вопросы читателей отвечает начальник отделения по гражданству и миграции Барановичского ГОВД Инесса Ниловна Гетман. Паспорт для ребенка – Мы делали паспорт для нашего ребенка в 2006 […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *