Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 7 апреля)

7.04.2011 нет комментариев 160 editor

Хочу свои деньги обратно!

– Я купила в магазине некачественный товар. Когда обнаружила недостатки, то обратилась к продавцу, чтобы мне вернули за него деньги. Но продавец отказывает, предлагает только обмен товара. Имеет ли право продавец поступить подобным образом?

Отвечает юрист общества по защите прав потребителей Александр Николаевич Савчук:

– Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему усмотрению потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены товара, либо незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, или возмещения расходов по устранению недостатков товара. Эти права указаны в статье 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Там же предусмотрено право потребителя потребовать расторжения договора розничной купли-продажи. При этом покупатель возвращает продавцу товар (возврат возможен даже без потребительской тары (упаковки), а продавец покупателю – денежную сумму за товар. Продавец не имеет право отказать покупателю в его требовании на возврат денежных средств за приобретенный товар ненадлежащего качества.

Фамилия с ошибкой

– У меня и у моих родителей разночтения в написании фамилии. У родителей фамилия в документах пишется с буквой «е», а у меня – с буквой «ё». Как нам привести документы к единообразию написания фамилии, чтобы в случае открытия наследства мне не пришлось доказывать родство со своими родителями?

На вопрос отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана Викторовна Волынец:

– Различные написания родовой фамилии – это наиболее часто встречающиеся случаи внесения изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния. Заявления о внесении изменений и исправлений в запись акта гражданского состояния подается лицом, в отношении которого составлена запись, требующая исправления.

По данному вопросу вы должны обратиться в отдел загс по месту вашего постоянного жительства. Отдел загс, принявший от вас заявление, составит материал из документов, представленных вами и поступивших по запросам отдела загс из государственных органов, других организаций.

Если нуждающаяся в изменении запись акта гражданского состояния находится в другом органе загс, то орган загс, принявший заявление, истребует копию этой записи для проверки необходимости внесения в нее исправлений.

На основании представленных документов и результатов проверки орган загс, принявший заявление, составляет заключение о внесении изменений и исправлений в запись акта гражданского состояния или отказе в этом. При составлении заключения об отказе во внесении изменений и исправлений заявителю разъясняется порядок обжалования отказа в суд.

В случае составления заключения о внесении изменений и исправлений в запись акта гражданского состояния заявителю выдается повторное свидетельство с внесенными изменениями и исправлениями.

Внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния облагается государственной пошлиной в размере 0,5 базовой величины.

Для сведения: в 2010 году отделом загс Барановичского горисполкома рассмотрено 125 заявлений о внесении изменений, исправлений и дополнений. Из них 115 удовлетворено, 10 – отказано.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *