Наверх

«Ангелы в городе»

5.05.2011 Комментариев нет 214 editor

Экспозиция с таким поэтичным и воздушным названием открылась в выставочном зале Барановичского краеведческого музея. Экспонируемые работы выполнены в технике лоскутной аппликации и охватывают творческий период художницы Маргариты Котовой с 2002 по 2011 годы.

Биография Маргариты Ивановны действительно многогранна: начиная с освоения ремесла портного в ранней молодости, после окончания БГУ Котова проходит различные этапы профессиональной деятельности, включающие пост директора минского магазина «Искусство», ответственного секретаря общества «Знание» НАН Беларуси и старшего научного сотрудника Национального научно-просветительского центра им. Ф. Скорины. Каждый из этих этапов стал для художницы своеобразной ступенью на пути развития ее творческих способностей. Не удивительно, что, выйдя на пенсию, Маргарита Котова начала активно их реализовывать, воплощая в конкретных художественных образах, которые создают неповторимый мир автора.

– Первыми критиками художницы были муж, дети, близкие и знакомые ее семьи, но постепенно круг зрителей расширялся, – рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Воронина. – Творческое дарование Маргариты Ивановны и оригинальные авторские решения привлекли внимание профессионалов и любителей искусств, которые всегда единодушно отмечают высокий уровень мастерства художницы.

Сюжеты композиций Маргариты Котовой поражают своим разнообразием: автор черпает вдохновение из области мифологии и фольклора, традиционной иконографии и новаторского искусства авангарда. Но самое главное творческое качество работ Маргариты Ивановны – это то, что каждая из них становится частью души художницы, которая стремится поделиться со зрителем своим восторженным и неизменно позитивным взглядом на мир.
– Выставка «Ангелы в городе» продлится до 22 мая. В рамках проведения выставки 19 мая ожидается визит посла Франции в Республике Беларусь в город Барановичи и показ-презентация документального фильма «Воображаемый Париж» с участием дочери художницы Ирины Котовой, – отметила Ирина Воронина.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *