Наверх

Аспекты достойного будущего

19.05.2011 Комментариев нет 236 editor

21 апреля 2011 г. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко выступил с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Это уже 15-е традиционное обращение руководителя государства.

Главные тезисы нынешнего Послания заложены в названии – «Предприимчивость, инициатива и ответственность каждого – достойное будущее страны».

О государственном суверенитете и общественном согласии

Сохранение государственного суверенитета и гражданского мира в стране является важнейшими задачами власти и общества в целом. В Республике Беларусь сложилась собственная модель социально-экономического развития, в центре которой – человек с его потребностями и интересами. Несмотря на объективные экономические трудности последних лет, с которыми сталкивалась отечественная экономика, государственная власть не отказалась от социальных обязательств. В результате удалось сберечь главное – доверие людей, гражданский мир и спокойствие в обществе. 

В нашей стране нет антагонистических противоречий в государственной, общественной и духовной жизни. В республике мирно сосуществуют 25 конфессий и религиозных направлений.

По состоянию на 1 января 2011 г. в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий и 976 партийных организаций, 35 профессиональных союзов и 22 790 профсоюзных организаций, 2 325 общественных объединений, из них – 231 международное, 675 республиканских и 1 419 местных. Зарегистрировано и поставлено на учет 35 634 организационные структуры данных объединений. 

19 декабря 2010 г. состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Кандидатами на пост президента было зарегистрировано 10 человек, из них 7 претендентов имели поддержку различных политических структур (партий, оргкомитетов, гражданских кампаний). Убедительную победу на выборах одержал А.Г. Лукашенко (79,65%).

Сегодня в условиях новых попыток геополитического передела мира, ожесточенной борьбы за энергетические и природные ресурсы Беларусь сталкивается с качественно новыми вызовами современности. 

Звеньями одной цепи назвал Глава государства политические угрозы (неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции), раздувание ажиотажа и паники на валютном и потребительском рынках, слухов и домыслов в некоторых негосударственных СМИ в связи с событиями на станции метро «Октябрьская».

Руководитель государства подчеркнул необходимость формирования такой среды и атмосферы в обществе, которая не допускала бы разболтанности, неуважения к закону, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и угрожающих социально-политической стабильности в стране. Вместе с тем Глава государства отметил, что спокойствие и стабильность в стране в последние годы не позволили в полной мере оценить новые угрозы, включая терроризм.

Задачи по обеспечению динамичного, сбалансированного развития экономики, модернизации производства, наращиванию экспорта

В прошлом году перед экономическим блоком страны были поставлены серьезные задачи: преодолеть последствия мирового кризиса, повысить экономическую привлекательность Беларуси, диверсифицировать экспорт, активнее развивать импортозамещение. Многое в этом плане сделано, но не все. 

При 11-процентном росте ВВП увеличилась диспропорция во внешней торговле. Выручка от экспорта не покрывает внутреннего спроса на валюту. 

При этом Президент обратил внимание на безответственное отношение к использованию поступающей в страну валюты, которую нужно направлять на реализацию высокоэффективных окупаемых проектов, расширение высокорентабельных производств.

Медленные темпы привлечения прямых инвестиций не позволили государству в полной мере приобщиться к мировым достижениям, передовым инновационным технологиям производства и управления, получить гарантированный доступ на внешние рынки товаров и услуг.

Важнейшими экономическими приоритетами в работе местных исполнительных и распорядительных органов, руководителей предприятий, сектора науки должны стать: наведение порядка на производстве, в сельском хозяйстве, обеспечение ритмичной работы предприятий, импортозамещение, модернизация производства, предприимчивость, инновации, расширение производства конкурентоспособной продукции и ее экспортных поставок, налаживание выгодных внешнеэкономических связей. 

А.Г. Лукашенко потребовал также более активно развивать сотрудничество с зарубежными компаниями. Одна из главных задач – закрепиться на традиционных и активно развивать и осваивать новые рынки для реализации своей продукции. При этом необходимо наращивать экспорт не только продукции, но и услуг.

Транспортную привлекательность нашего государства помогут повысить новые транспортно-логистические центры, которые сегодня создаются в республике. 

За пятилетку в стране планируется увеличить доходы от транзита (без учета доходов от транзита нефти и природного газа) примерно на 60%.

Строительство белорусской АЭС – жизненная необходимость

Президент страны подчеркнул, что строительство белорусской АЭС принесет республике и людям большие преимущества и выгоды при обеспечении надежной безопасности. Сегодня в Беларуси 95% электроэнергии вырабатывается с помощью импортируемого природного газа, что делает растущую экономику страны слишком чувствительной к колебаниям цен на газ. Строительство собственной АЭС даст государству более дешевую электроэнергию, возможность создать гарантированный запас ядерного топлива на длительный период, в течение которого страна не будет подвержена никаким конъюнктурным изменениям цен.

Проект, который выбран для белорусской АЭС, отвечает самым высоким требованиям безопасности, и не только сегодняшнего дня. Проект АЭС-2006, принятый к строительству в Беларуси, разработан ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект»».

Одновременно в нашей стране уделяется внимание разработке иных альтернативных способов производства электроэнергии, в частности, ветряных энергоустановок. 

Качественное преобразование сельского хозяйства, наращивание экспорта продовольствия – ключевые задачи АПК

«…Нам жизненно необходимо добиться качественного преобразования сельского хозяйства. Продовольствие на мировом рынке дорожает и будет дорожать. Поэтому важнейшая задача – извлечь из этой ситуации максимальную выгоду», – подчеркнул А.Г. Лукашенко. 

Белорусский АПК обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции, являясь важнейшим источником пополнения валютных резервов государства. Объем экспорта продовольствия в 2010 году составил около 3,2 млрд. долларов. К концу пятилетки этот показатель должен достичь не менее 7 млрд. долларов. Для достижения данной цели предполагается не только дальнейшее укрепление и развитие материально-технической базы АПК, но и продолжение политики развития социальной инфраструктуры на селе, обустройство сельских территорий, создание там привлекательных рабочих мест, развитие малого бизнеса, а также принятие мер, направленных на активизацию сельскохозяйственной деятельности в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения.

Стимулирование деловой активности и развитие предпринимательства в малых городах – текущий приоритет региональной политики

За прошедшие годы многое сделано по подъему малых и средних городов: реализовано около 1 тыс. крупных инвестиционных проектов, создано более 120 тыс. рабочих мест, получила значительное развитие социальная инфраструктура.

Вместе с тем актуальными для регионов остаются вопросы стимулирования экономической активности и развития предпринимательства в малых и средних городах. Их решению будут способствовать принятые целевые программы по развитию Припятского Полесья, Нарочанского и Браславского регионов.

В дальнейшем региональная политика будет нацелена на максимально эффективную реализацию возможностей районов Беларуси с учетом климатической специфики, экономических, сырьевых и человеческих ресурсов. Приоритетное развитие здесь должны получить перерабатывающие производства, ремесла, малый бизнес, агроэкотуризм, социальная и физкультурно-спортивная инфраструктура.

Развитие эффективных форм государственно-частного партнерства

В числе ключевых тем Послания – реализация Директивы № 4, стратегического курса на развитие эффективных форм государственно-частного партнерства. Частная собственность и социально ответственный бизнес призваны стать весомой, равноправной составляющей белорусской экономики, работающей на общее благо. Страна делает ставку на максимальную активизацию предпринимательской деятельности. Белорусское государство создает необходимые условия и гарантии: сокращение числа административных процедур, отмена лицензирования значительной части видов хозяйственной деятельности. Президентом было указано также на необходимость систематизации технических нормативных правовых актов и обеспечения их доступности для всех заинтересованных.

Динамичное развитие страны предполагает не только соответствующие экономические свободы, но и социальную ответственность бизнеса. 

Повышение стандартов жизни народа, стимулирование рождаемости – приоритетные направления государственной социальной политики

На центральное место в Послании традиционно поставлены вопросы социальной политики: повышение качества жизни, уровня образования и медицины, всех социальных услуг, улучшение демографии. При этом ключевое внимание обращено на стимулирование рождаемости в стране, повышение адресности и значимости государственной поддержки многодетных семей. 

Для решения данных проблем необходимо прежде всего откорректировать жилищную программу. За последнюю пятилетку объем жилищного строительства в стране удвоился. По площади вводимого жилья в расчете на 1 тыс. населения наша страна не только значительно опережает другие государства СНГ, но и приблизилась к общепринятому в мире ориентиру – 1 кв. м на 1 человека. При этом, как известно, в Беларуси применяются исключительно выгодные для населения условия государственной социальной помощи при строительстве жилья. На нынешнем этапе целесообразно сместить акценты на жилищную поддержку тех семей, у которых появляется третий и последующие дети. 

В числе приоритетов государственной социальной политики – забота о старшем поколении. В Беларуси достигнут один из самых высоких среди государств СНГ уровней пенсионного обеспечения. При этом мы входим в число стран с наиболее низким возрастом выхода на пенсию.

По данным статистики, в Беларуси на учете в органах по труду, занятости и соцзащите в марте 2011 г. состояло 2 465 тыс. пенсионеров.

Средний размер пенсии по возрасту равнялся 613 тыс. руб., по инвалидности – 538 тыс., по случаю потери кормильца – 361 тыс., социальных пенсий – 254 тыс. руб.

За последний год реальный размер пенсий увеличился на 10%.

Государство должно по-настоящему позаботиться об инвалидах, не только улучшив их материальное обеспечение, но и создав безбарьерную среду и весь комплекс условий их интеграции в общество.

В стране реализуются самые широкие гарантии занятости населения, активно создаются новые рабочие места, поддерживается высокая занятость. 
Президент приказал снять все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда как для частных, так и для государственных предприятий: «Заработал, рассчитался с бюджетом – остальное распределяй, как считаешь нужным».

Перед сферами здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры поставлены такие задачи, как полное укомплектование медицинскими кадрами, расширение экспорта медицинских услуг, воспитание учащихся и студентов в духе патриотизма, высокой духовности и морали, дальнейшее развитие сети физкультурно-оздоровительных баз, активное развитие агроэкотуризма и т.д.

О роли Парламента

В следующем году Беларусь ожидает важнейшее политическое событие – выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. 

Предыдущая избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания состоялась 28 сентября 2008 г. В голосовании приняли участие 76,7% избирателей от общего числа включенных в списки. В первом туре были избраны все 110 депутатов Палаты представителей.

Одним из важных направлений деятельности депутатского корпуса является работа с гражданами. 

Поставлена задача усилить кадровый состав аппарата Парламента, значительно повысить профессиональную квалификацию его работников.
О внешней политике

Принципиальной основой внешней политики Республики Беларусь является ее многовекторность. На сегодняшний день одним из ключевых стратегических партнеров Беларуси остается Россия.

Президент подчеркнул необходимость более глубокого вовлечения страны в интеграционные процессы в рамках Таможенного союза для эффективного решения стоящих перед Республикой Беларусь масштабных социально-экономических задач. 

Таможенный союз является очень важным шагом к созданию единого экономического пространства. Ведь единое экономическое пространство – это общий энергетический рынок, единое транспортное пространство, а главное – равные условия работы для хозяйствующих субъектов, в том числе по такому чувствительному вопросу как равнодоговорные цены на энергоресурсы.

Президент также подчеркнул, что ключевой задачей на ближнюю перспективу должно стать превращение Беларуси в масштабный транспортно-логистический международный центр в целях максимального использования выгодного географического положения нашей страны.

О роли СМИ

СМИ играют ключевую роль во всех без исключения сферах жизни современного общества, политических и социально-экономических процессах, реализации государственной политики.

Основным источником информации о жизни в стране и мире для белорусской молодежи является, по ее собственному признанию, телевидение (72,5%). Более половины молодых граждан (63%) узнают новости из сети Интернет. Получают информацию из газет и журналов, путем общения с друзьями, знакомыми, коллегами – треть респондентов (34%), по каналам радиовещания – каждый четвертый.

На 2011–2015 гг. предусмотрена дальнейшая оптимизация системы государственных печатных средств массовой информации, субсидируемых из республиканского бюджета, а также бюджета отраслевых СМИ. Планируется продолжить работу по созданию укрупненных информационных структур (издательских домов), обеспечивающих выпуск газет и журналов схожих тематических направлений, а также ведомственных изданий.

Согласно данным официального сайта Министерства информации Республики Беларусь, по состоянию на 1 апреля 2011 г. в Беларуси зарегистрировано 1 362 печатных СМИ. Из них 401 – государственное и 961 – негосударственное.

Планомерно развивается и система электронных средств массовой информации Республики Беларусь, активно используются передовые научно-технические достижения и современные информационные технологии.

О молодежной политике

Сегодня в Беларуси утвержден комплекс мер по реализации государственной молодежной политики, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 марта 2011 г. № 349 «О комплексе мер по реализации государственной молодежной политики». Исполнение данных мер предполагает активное сотрудничество органов государственного управления, общественных объединений, самой молодежи в реализации государственной молодежной политики.

Молодежь является важнейшим социальным слоем общества, поддержка которого – актуальная задача для государства и общества. Обеспечивается адресная государственная поддержка одаренных учащихся и студентов, создаются благоприятные условия для их поиска, становления и развития.

По данным Министерства юстиции страны, на 1 января 2011 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 216 молодежных общественных объединений, из них детских – 32. Эти объединения ведут работу по различным направлениям и объединяют представителей разных социальных групп молодежи.

Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). Его численный состав – порядка 600 тыс. человек. Согласно соцопросу, проведенному ИАЦ в I квартале 2011 г., около половины молодых граждан (46%) указывают на доверие Белорусскому республиканскому союзу молодежи, а 18% – назвали себя активными сторонниками организации.

О новых подходах в управленческой деятельности

Глава государства отметил, что Беларусь располагает мощным управленческим потенциалом, который необходимо эффективно использовать в новых условиях, активизировав инициативу, предприимчивость, творческие подходы к делу. Поэтому административная деятельность должна не только исключать всякую бюрократическую волокиту, но и создавать необходимые условия для быстрого и адекватного принятия важнейших для страны решений.

Основными целями преобразований в сфере государственного управления должны стать сокращение государственных расходов, совершенствование форм взаимодействия государственных органов с гражданами, повышение качества предоставления государственных услуг, укрепление доверия к органам государственной власти.

В завершение обращения Президент отметил: «Мы, белорусы, – древний и одновременно очень молодой народ – быть может, и сами не знаем пределов своих возможностей. Разбудить эти скрытые родники энергии и силы – главная задача объявленного Года предприимчивости.

Сегодня от представителей любой профессии требуется быть настоящими хозяевами своего дела, активными и инициативными людьми. Процветающую экономику под силу построить только энергичным, творчески мыслящим и духовно богатым личностям, не боящимся идти вперед, рисковать и брать ответственность на себя». 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *