Наверх

Астму можно победить

17.05.2011 Комментариев нет 211 editor

Еще древние философы говорили: «В здоровом теле – здоровый дух», «Пока дышу – надеюсь». В этих поговорках ясное указание на огромное значение дыхания в жизни человека. Рождение человека и его земная жизнь начинаются с первого вздоха ребенка. Да и понятие «душа» понимается каждым из нас как нечто очень и очень важное, расположенное у нас в груди.

Легкие (главный орган человеческого организма, осуществляющий газообмен, а проще говоря, дыхание) подвержены, к сожалению, риску множества различных заболеваний. И это легко объяснимо. При вдыхании воздуха в них попадает пыль, различные вредные газообразные вещества, болезнетворные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии. Отдельной темы заслуживает вред табакокурения. 

Вот почему во всех странах мира в настоящее время большой урон здоровью людей наносят такие заболевания легких, как пневмония, туберкулез, рак легкого, различные пылевые поражения (силикозы), острые и хронические бронхиты, обструктивная болезнь легких и т. д.

Особое место в этом ряду занимает бронхиальная астма. Это особое поражение бронхолегочной системы, при котором возникает кратковременное или более длительное нарушение функции внешнего дыхания, т.е. резко затрудненный выдох. Воздух, задерживающийся в легочных альвеолах, приводит к повышению внутрилегочного давления, нарушению газообмена, перегрузке правых отделов сердца. Человек, страдающий данным заболеванием, в момент приступа бронхиальной астмы испытывает чувство удушья, в тяжелых случаях может даже терять сознание. Данное заболевание вполне может привести к инвалидности.

Причиной возникновения бронхиальной астмы чаще всего является нарушение иммунных процессов в организме, а проще говоря, сложные аллергические реакции, вызывающие бронхоспазм с вытекающими клиническими проявлениями.

На аллергическую основу заболевания указывает частота обострений в весенне-летний период, когда обилие цветущих растений радует глаз, но у некоторых людей вызывает обострение бронхиальной астмы. Даже вдыхание самых прекрасных духов может вызвать приступ бронхиальной астмы. К этому приводит и неправильное лечение, а зачастую незнание простых способов предупреждения обострений, боязнь аэрозольной (ингаляционной) базисной терапии либо неправильное пользование ингаляторами.

В последние годы во всех странах мира, несмотря на широкий арсенал противоастматических средств, отмечен рост заболеваемости бронхиальной астмой. Мировая статистика указывает, что этим заболеванием страдают от 5 до 15 процентов населения земного шара. Многолетний опыт наблюдения за больными доказывает, что самым слабым звеном в лечении бронхиальной астмы является отсутствие контроля над его эффективностью и развитием болезни, таящей в себе постоянную фазу обострений.

Так что же, бронхиальную астму нельзя вылечить? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Есть, например, такие формы этого заболевания, при которых переезд в другой населенный пункт (или смена человеком места проживания в своем населенном пункте) приводили к полному исчезновению приступов удушья.

Необходимо научиться контролировать астму, т.е. выполнять ряд мер медикаментозного и немедикаментозного предупреждения обострения данного заболевания, и тогда человек вполне сможет жить полноценной жизнью. Научиться контролировать астму вы можете в астма-школе, которая работает при пульмонологическом отделении Барановичской городской больницы № 2.

Если вы заболели и попали на стационарное лечение в данное отделение, внимательно и серьезно отнеситесь к той информации, которую в доступной форме донесут до вас специалисты-пульмонологи. Взаимопонимание врача и больного позволит установить единство действий, избегать осложнений, осуществлять правильный контроль над течением болезни со своевременной и адекватной коррекцией лечения.

Одним словом, дышите глубже и будьте здоровы!

0

Также на нашем сайте

  • Помощники сердца, или Как сберечь наш главный «мотор»03.02.2012 Помощники сердца, или Как сберечь наш главный «мотор» (0)
     Белорусский ученый, доктор биологических наук Николай Иванович Аринчин, обратив внимание на нефизиологичность бега по утрам президента США Дж. Буша (старшего), написал ему об этом в […]
  • Без табачного дыма: право на чистый воздух23.12.2011 Без табачного дыма: право на чистый воздух (0)
    Постановлением Министерства здравоохранения внесены дополнения и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Смысл новшеств, по сути, заключается в том, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *