Наверх

Ажиотажный спрос

26.05.2011 Комментариев нет 198 editor

Обвал на финансовом рынке республики привел к резкому спросу как на продукты питания, так и на промышленные товары. Люди спешили вложить свои сбережения в любой товар по старым ценам.

Ажиотаж начался… с соли. Она исчезла враз из всех продовольственных магазинов города и района. Волна захватила сахар, уксус, крупы, макароны. В минувшее воскресенье к 11 часам утра в фирменных магазинах комбината хлебопродуктов раскупили все мясо. 

– Заявки торговли увеличились в три-четыре раза. Убойный цех работает на всю мощность, – объясняла обстановку директор «Барановичхлебопродукта» Наталия Манько. – Чтобы удовлетворить спрос горожан, мы даже отказались от поставок в столицу. Но изменить ситуацию пока не можем: люди покупают по 5-6 окороков. Комбикорма «уходят» целыми машинами. Я лично интересовалась, куда столько. Ответили: в Гродненскую область. То есть эту продукцию просто вывозят и перепродают.

В этой непростой ситуации большинство белорусских производителей стали работать в три смены. И уже в понедельник-вторник в продовольственных магазинах появились крупы, макароны, уксус, соль, сахар, сода. Но по новым ценам. 

Наверняка, переживем мы ажиотаж и с закупкой мяса: со вчерашнего дня его цена выросла на 10%. Подорожало и мясо птицы. Не мудрено – в три раза выросла стоимость комбикормов. 

Сумасшедший товарооборот в промтоварной сети. Из магазинов «выгребли» практически четырехмесячный запас холодильников и телевизоров, газовых плит и бытовой техники, ковров и ювелирных украшений. До этого не один месяц ожидающие своего покупателя норковые и мутоновые шубы в «Радуге» «ушли» за несколько часов. 

С понедельника выросли цены на продукцию «Бархима». Предприятие работает с полной загрузкой, в торговлю стиральные порошки идут прямо с цеха, до склада не доходят. «Бархим» вынужден сузить ассортимент, выпускать только 2-3 наименования. Но цены, цены! К примеру, на пользующийся спросом 3-килограммовый «Айсберг-профессионал» для машины-автомата отпускная цена выросла до 29 тысяч рублей. В торговле теперь такой порошок стоит 38 тысяч! 

– А как иначе, если за тонну соды мы еще недавно платили 930 тысяч рублей, а сейчас уже 1 миллион 900 тысяч! – говорит директор Евгений Рудой, сам не скрывая своего недоумения. – 90% составляющих – импортные, а поставщики сырья нам предлагают его в пересчете по 12-15 тысяч евро. И курс не снижают, несмотря на установленный Нацбанком.

Со вторника курс валют вроде стабилизировали, однако в обменниках ни доллары, ни евро, ни российские рубли так и не появились. 

Чего ожидать далее? Прогнозов не дает никто. Но работники торговли говорят, что наблюдают спад спроса. Постепенно рынок насытится. Вот только сможем ли мы уже покупать то, что хочется? Ведь кошельки-то наши стали гораздо тоньше.

0

Также на нашем сайте

  • Только 15% молодых людей в Барановичах ведут трезвый образ жизни18.07.2011 Только 15% молодых людей в Барановичах ведут трезвый образ жизни (0)
    Как показывают социологические исследования Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, только 15% молодых людей в нашем городе ведут трезвый образ жизни. Эта цифра – […]
  • Гонки на Светиловском01.03.2011 Гонки на Светиловском (0)
    Второй городской чемпионат по лыжным гонкам среди членов Республиканского общественного объединения «Белая Русь» вправду получился семейным. Соревновались и мамы, и папы, и их […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *