Наверх

Берегите сердце!

26.05.2011 Комментариев нет 232 editor

Разговор на заседании горисполкома шел о самом важном – как сберечь сердце. В обсуждении вопроса об организации кардиологической помощи жителям города и района приняла участие и главный кардиолог Брестчины Наталья Побиванцева.

В структуре заболеваемости болезни системы кровообращения все так же на первом месте. Причем ситуация очень серьезная: по информации главного врача центральной поликлиники Александра Стецко, в прошлом году такой диагноз поставлен 47 055 пациентам, более пяти тысячам – впервые. 

Если наметилось снижение количества заболевших с повышенным давлением, острыми инфарктами, то увеличилось число пациентов с ишемической болезнью. И смертность от этих болезней тоже лидирует. Самое ужасающее: все больше людей умирает в трудоспособном возрасте, среди них – подавляющее большинство мужчины (84,5%). 

Ситуация пугает еще и потому, что повышается и количество детей, у которых выявляется артериальная гипертензия. 

Что предлагают медики? Самое главное – в учебных заведениях и на предприятиях вернуться к давней традиции оздоравления своих работников, профилактики заболеваний артериальной гипертензии. С 12 до 18 коек надо расширить реанимационное отделение горбольницы. Да и 20 коек реабилитационного отделения – это тоже, выразилась Наталья Побиванцева, ничто на наш регион. Нонсенс и в том, что в кардиологическом отделении нет палаты интенсивной терапии. Крайне нуждаются барановичские медики в реанимобиле, чтобы быстро доставить пациента в Брест или Минск для оказания экстренной помощи, в аппаратах ультразвуковой и функциональной диагностики. 

Что касается кадров, то Наталья Побиванцева охарактеризовала их профессионализм в нашем регионе как «вполне удовлетворительный». Такую же оценку поставила она и состоянию материально-технической базы в целом. Но сообщила, что в перспективе на базе Барановичей, Пинска и Бреста будет функционировать единый кардиологический комплекс. А посему в нашем городе должен быть свой кардиологический центр с соответствующей аппаратурой, наличием нужного количества коек и свой амбулаторно-поликлинический центр. Но для этого нужны немалые финансовые средства. Их же у города не хватает.

– Мы не способны сегодня тратить их на том же уровне, что и ранее, – парировал Наталье Побиванцевой председатель горисполкома Виктор Дичковский.

Главный кардиолог области с мнением мэра города не согласилась и настаивала на том, что программу развития кардиологии надо выполнять и снижать уровень заболеваемости как минимум на два процента в год. 

0

Также на нашем сайте

  • Зелёная улица юным интеллектуалам28.04.2012 Зелёная улица юным интеллектуалам (0)
    Не часто увидишь на сцене директора школы или гимназии, исполняющего вместе со своими учениками шутливую, задорную песню. Именно такой дружный вокальный альянс открыл своим […]
  • В Барановичах искали бомбу в мусорных баках12.06.2017 В Барановичах искали бомбу в мусорных баках (0)
    Сотрудниками милиции из квартир были эвакуированы 87 человек, в безопасное место перемещены 20 легковых автомобилей. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *