Наверх

Экономика и здоровье

10.05.2011 Комментариев нет 102 editor

Повестка дня очередного заседания райисполкома была весьма насыщенной. Обсуждались положение дел в экономике и исполнение бюджета в первом квартале, итоги отопительного сезона, работа районных проектных организаций, постановка процесса оздоровления и санаторно-курортного лечения населения. Начали с экономики.

ИМПОРТ РВАНУЛ В ОТРЫВ

В первом квартале выполнено двенадцать прогнозных показателей социально-экономического развития района и не выполнено лишь четыре. Не хватило примерно трех процентов, чтоб выйти на прогоз по рентабельности продаж, и двух процентов, чтоб обеспечить намеченный прирост валовой продукции сельского хозяйства. Сложнее обстояло дело с импортом товаров и услуг, который словно с цепи сорвался, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в три раза. Это оказалось достаточно неожиданным для района, который практически всегда выполнял задание по уменьшению импорта. В итоге внешнеторговое сальдо получилось отрицательным: товаров ввезено в район на 421 тысячу долларов США больше, чем вывезено на продажу за рубеж. 

Заместитель председателя райисполкома Вадим Углянец постарался проанализировать эту ситуацию. Если раньше превалировал импорт промежуточных товаров (корма для птицы и т. д.), то с начала нынешнего года громко заявил о себе ввоз инвестиционных товаров. Их удельный вес в общем импорте увеличился с 1 до 53 процентов. С одной стороны, это хорошо – будем с новым современным оборудованием (птицефабрика «Дружба» закупила его на 2,7 миллиона долларов США), а с другой стороны – надо выравнивать ситуацию и вернуть прежний положительный баланс во внешнеторговой деятельности. Вадим Углянец заверил, что задача поддается решению: до конца года приобретение дорогостоящего импортного оборудования больше не планируется, а экспорт товаров и услуг солидно превышает прогнозный уровень.

Радует, что район вновь начал выполнять целевой показатель по энергосбережению: с начала года сэкономлено 10 процентов энергоресурсов при задании 5. Из других положительных моментов народно-хозяйственного развития следует отметить рост объемов строительно-монтажных работ в три раза по сравнению с прогнозом и то, что в первом квартале в районе создано 106 новых рабочих мест, или 42 процента к годовому заданию. Это внушает оптимизм. 

План по доходам бюджета районом выполняется.

НЕ ПОВТОРИТЬ ЭКСЦЕССОВ

Хоть и не было в прошедшем отопительном сезоне серьезных аварий, срывов теплоснабжения и электроснабжения, однако заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич не обошел вниманием ряд недоработок.

Так, районное ЖКХ не обеспечило необходимый температурный режим в жилых домах поселка Городище, деревень Арабовщина и Заболотье, не выполнялся социальный стандарт по теплу и горячей воде в Городищенском доме-интернате. Имелись перебои в водоснабжении населения района. Существенные проблемы по этому поводу испытывали жители Звездной, Серебрища и Городища.

Главное – не допустить подобных эксцессов в новом отопительном сезоне. В районном жилищно-коммунальном хозяйстве разработана программа по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. Будут проложены 4,7 километра тепловых сетей с использованием ПИ-труб, состоится профилактический ремонт 33 котельных, пройдет реконструкция инженерного оборудования котельной Городищенского дома-интерната, запланировано строительство водопроводных сетей. В общем, много чем предстоит заняться службе ЖКХ – отремонтировать 3 400 квадратных метров кровли, промыть 85 километров сетей водопровода, создать запасы топлива – дров и брикета. В прошедшем отопительном сезоне доля местных видов топлива в общем балансе котельно-печного топлива составила лишь 40 процентов при плане 55. Природный газ дорожает, поэтому упор придется делать на применение дров и брикета.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОЕКТА

Вопрос улучшения качества проектно-сметной документации и снижения стоимости проектных работ давно назрел. На заседании райисполкома с отчетом о работе проектных организаций выступила главный архитектор района Лариса Дреко.

В райисполкоме зарегистрированы три организации, осуществляющие проектирование зданий и сооружений первого и второго уровней ответственности, проведение инженерных изысканий, разработку проектно-сметной документации, – КУПП АПП «Отдел архитектуры», ОДО «АртПроектСервис», ЗАО «Агрострой». В большинстве случаев документация на строительство и ремонт районных объектов разрабатывается предприятием «Отдел архитектуры».

Для снижения сроков проектирования и стоимости строительства предприятие расширило сферу деятельности: к архитектурно-строительной лицензии добавлена лицензия на работы по инженерно-геодезическому изысканию, сбору исходных данных. Однако «Отдел архитектуры» испытывает дефицит квалифицированных кадров (в этом году планируется увеличение штата на два специалиста). Для проектирования объектов большей мощности и значимости нужны также дополнительные производственные площади.

ОТДОХНУТЬ-ОЗДОРОВИТЬСЯ

На заседании райисполкома рассмотрели вопрос, который волнует каждого, потому что касается здоровья. Главный специалист представительства областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Барановичскому району Вадим Калнин в докладе отметил, что доведенные задания в сфере, за которую он отвечает, успешно выполнены. 

В Барановичском районе работает 76 комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Докладчик похвалил за проводимую работу комиссии птицефабрик Барановичская и «Дружба», райагросервиса и другие. Наибольшим спросом пользовались путевки в белорусские санатории «Буг», «Белая вежа», «Алеся», «Ясельда».

Об оздоровлении детей рассказала начальник отдела образования райисполкома Нина Наумчик. Полным ходом идет подготовка к летнему периоду. Круглосуточный стационарный лагерь «Дружба» одноименной птицефабрики будет работать в четыре смены. В прошлом году там отдохнула почти тысяча мальчишек и девчонок, в том числе 80 детей-сирот.

На базе центра детского туризма и экскурсий в Полонке планируется работа профильных круглосуточных лагерей (туристского, спортивного, «Лидер БРСМ» и военно-спортивного) на 120 человек. При 22 учреждениях образования пройдут оздоровление 740 детей в лагерях с дневным пребыванием. В шести школах и Городищенском УПК будут организованы трудовые лагеря.

Скорее бы наступило лето! Хочется отдохнуть-оздоровиться.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *