Наверх

Главные козыри Бориса Коляды

23.05.2011 Комментариев нет 247 editor

В этом сезоне барановичская волейбольная команда «Атлант – БарГУ» добилась золотого дубля, победив в чемпионате и Кубке страны.

И вряд ли кто-нибудь станет оспаривать, что важная часть успеха нашей команды принадлежит ее главному тренеру Борису Борисовичу Коляде.

Вся трудовая деятельность Коляды напрямую связана с волейболом. Когда в 1994 году образовывался клуб «Атлант», тогдашний главный тренер команды Павел Чечет выбрал себе в помощники молодого коллегу Бориса Коляду, отмечая его исполнительность, стремление постоянно совершенствоваться в своей профессии.

Когда клуб получил профессиональный статус, его тренерский штаб, по мнению руководства, постарались усилить, пригласив на должность ассистента Чечета более опытного тренера. Коляде пришлось полностью переключиться на работу в ДЮСШ-1, где он стал работать с группами юношей. Но даже недолгая работа с командой «Атлант», дебют ее в Европейских кубках в Испании дали молодому тренеру неоценимый опыт. В эти годы он смог найти талантливого паренька Артема Горемыкина, который сейчас является связующим сборной Беларуси. В 1999–2004 гг. женская команда «Атлант» уже успела завоевать золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионата, победила в Кубке страны. В команде в те времена играл ряд опытных волейболисток из России, Украины, среди которых особо выделялась олимпийская чемпионка Елена Волкова. Она поиграла в барановичском клубе только два года. Но за это непродолжительное время показала и тренерам, и своим молодым подругам по команде, с какой отдачей должен относиться к тренировкам и матчам настоящий профессионал. 

Глядя на состав тогдашней барановичской команды, бросалось в глаза малое наличие в ней местных волейболисток. И руководство клуба во главе с председателем правления, директором станкостроительного завода Владимиром Владимировичем Решетко решило усилить работу по подготовке собственного резерва. Они не стали ничего ломать в работе ДЮСШ-1, где работало отделение волейбола. Решено было совместными усилиями организовать работу спецкласса по игровым видам спорта на базе гимназии № 3. 

Этот непростой участок работы в 2004 году предложили возглавить Борису Коляде, отрядив ему в помощь работников спорткомплекса «Атлант» опытнейшего Андрея Владимировича Русака и искренне влюбленного в волейбол Бориса Ивановича Букреева. Не ограничились привлечением для учебы и тренировок в этом классе юных барановичских волейболисток, а провели настоящую селекцию среди школьников Брестской и близлежащих областей. Уже через два года юные волейболистки Барановичей стали победителями республиканской детской лиги, заняли первое место в первенстве Республики Беларусь среди команд первой лиги и дублирующих составов высшей лиги. 

Шли годы, послужной список «Атланта – БарГУ» рос. За годы своего существования наша команда пять раз выигрывала золотые медали. И даже если этого не удавалось сделать, то серебряные и бронзовые награды чемпионата и Кубка клуб завоевывал почти каждый год. Приходили разные тренеры, одни, как заслуженный тренер России и Казахстана Евгений Сивков, заслуженный тренер РБ Владимир Козлов, оставляли о себе добрую память, приводя команду к высшим наградам, у других, откровенно, получалось не всё. Борису Коляде оставалось продолжать работу с резервом и учиться у маститых наставников. Он учился постоянно. Видя, как на международных соревнованиях в течение матча на титулованную западную команду работает два-три программиста, сам досконально освоил компьютер. После каждой игры в распоряжении главного тренера барановичского клуба уже была полная раскладка всей игры с вкладом каждой волейболистки. И уже все стали отмечать, что участие Коляды в работе с командой является обязательным! Его порядочность и честность, спокойствие и рассудительность, доверие каждой спортсменке и умение довести до нее задачу на тренировку или матч стали его главными козырями.

В 2007 году заслуженный тренер РБ Владимир Козлов предложил Борису Борисовичу роль второго тренера молодежной сборной Беларуси. А еще через год он стал и ассистентом главного тренера национальной сборной.

Команда Беларуси заиграла раскрепощенно и ярко, дважды попадая на финальные игры чемпионата континента. Но когда белорусскую сборную возглавил маститый Николай Карполь, в его штабе места для Бориса Борисовича уже не нашлось. Пришлось опять полностью переключаться на работу в родном клубе. Но, в отличие от прошлых лет, это была уже другая команда. Подросли и окрепли его воспитанницы, прошедшие с ним все тернии работы и игр детской лиги и республиканского чемпионата дублеров – Надежда Молосай, Дарья Ионова, Анастасия Лешик, Анастасия Мацуль. И они стали основой новой команды. В чемпионате 2009–2010 годов «Атлант – БарГУ» завоевал только бронзовые медали, но уже после его окончания молодые барановичские девчата показали отменную игру в розыгрыше Кубка страны, в финале повергнув нового чемпиона «Минчанку» со счетом 3:0. Это была уже серьезная заявка на успех в сезоне 2010–2011 годов. Как все закончилось, читатель знает.

Но в карьере Бориса Коляды начинается новый виток – участие национальной сборной Беларуси в играх Евролиги, где белорусская сборная, в тренерском составе которой и Борис Коляда, матчами со сборной Турции дебютирует уже 28–29 мая. 

Значит, университеты и восхождение к Олимпу тренера Коляды продолжаются. Иначе и быть не могло. Спорт дает нам массу побед и положительных эмоций, но он крайне жесток к остановившимся на месте и почивающим на лаврах.

16 мая в культурно-творческом центре БарГУ прошло чествование чемпионок и обладательниц Кубка страны волейболисток барановичского «Атланта–БарГУ». Было много поздравлений от высоких гостей и наград. Среди отмеченных – и главный рулевой «Атланта–БарГУ» Борис Коляда, который награжден Почетной грамотой управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома и грамотой Барановичского городского исполнительного комитета.

0

Также на нашем сайте

  • В СДЮШОР №4 г. Барановичи назначен директор12.12.2016 В СДЮШОР №4 г. Барановичи назначен директор (3)
    Барановичский городской исполнительный комитет дал согласие на назначение директором специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 4 по плаванию Сергея […]
  • И ещё награды03.05.2014 И ещё награды (0)
    В Ледовом дворце на мероприятии, посвящённом Празднику труда, поздравили хорошо известную нашим горожанам женскую волейбольную команду «АТЛАНТ». Она завоевала в этом году […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *