Наверх

Как уберечься от грозы

30.05.2011 Комментариев нет 228 editor

25 мая в три часа ночи от грозового разряда в деревне Постаринье произошло загорание жилого дома и хозяйственных построек. Уничтожена находившаяся в сарае живность, перекрытие и крыша жилого дома, домашнее имущество.

В прошлом году по причине грозовых разрядов в нашем городе и районе произошло восемь пожаров, в результате которых значительно были повреждены строения. В текущем году 23 мая произошло два пожара в деревне Подгорная. В обоих случаях огнем уничтожены кровли и перекрытия сараев и находившееся в них имущество.

Чтобы избежать поражения молнией и защитить свое имущество, гражданам необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

Перед грозой, прежде всего, следует закрыть окна, двери, дымоходы. Вилки шнуров радиоприемников и других электробытовых приборов необходимо вынуть из розеток питания. Антенны радиоприемников должны быть заземлены. Телевизионный кабель нужно отсоединить от телевизора.

Во время грозы не следует разговаривать по телефону, а мобильные телефоны и вовсе следует отключить. Нельзя в руках держать металлические предметы, находиться вблизи окон, печей, электропотребителей и розеток.

Опасно укрываться под одиноким деревом, в лесу – под высокими деревьями. В густом лесу молния редко бьет в березу или клен, а поражает чаще дуб, тополь, сосну, ель.

Не рекомендуется также прятаться в отдельно стоящих сараях, стогах, скирдах, копнах сена или соломы, в особенности, если они стоят на возвышенности. Металлические предметы – ломы, лопаты и др. – следует положить подальше от себя.

На холмистой местности не следует укрываться от грозы на вершинах холмов и в лощинах. Если на ровной местности укрыться негде, то не следует идти, бежать или стоять, безопаснее присесть на корточки и, накрывшись одеждой, переждать грозу.

Во время грозы опасно находиться на берегах рек, озер и прудов, купаться и кататься на лодке, так как молния часто ударяет в воду. Не рекомендуется заправлять трактора и другие машины, находиться между машинами, в кузове транспорта, под машиной, садиться на металлические предметы.

Если беда все же случилась, пораженного молнией нужно уложить на подстилку, расстегнуть ворот, пояс, сбрызнуть лицо водой, дать понюхать нашатырный спирт и до прихода врача делать искусственное дыхание. Пострадавшего ни в коем случае нельзя закапывать в землю: он нуждается в усиленном притоке воздуха к телу.

Чтобы защитить свои строения от прямого удара молнии, необходимо установить металлическую антенную мачту с контуром заземления, но эту работу должны выполнять специалисты. Данную услугу может оказать и Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.

0

Также на нашем сайте

  • Пастухи-живодёры 16.01.2012 Пастухи-живодёры (0)
    Личные финансовые проблемы каждый решает по-своему. Законопослушные граждане в поте лица добывают хлеб насущный, другие с юношеских лет твердо придерживаются своего жизненного кредо: […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 25 февраля)24.02.2010 Вы спросили у юриста («Наш край» от 25 февраля) (0)
    На вопросы читателей отвечает адвокат юридической консультации г. Барановичи и Барановичского района Инна Юзефовна Вербицкая. Сожительство прав не дает – Я живу с женщиной в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *