Наверх

Кариесогенные и не очень

17.05.2011 нет комментариев 261 editor

Чтобы избежать встречи с кариесом, нужно не только рьяно чистить зубы, как того требует реклама, но и знать, что ты ешь. Некоторые продукты особенно предрасполагают к появлению этой болезни.

– Исследования показывают, что кариесогенность пищи напрямую связана с ее физической формой и способностью задерживаться на зубах, – говорит врач-стоматолог Алина ЦУПРИК. – Некоторые «вязко-липкие» продукты (ирис, карамель, хлеб, сухарики) более кариесогенны, чем те, которые быстрее покидают полость рта (напитки). Чем дольше пища остается во рту, тем дольше период выделения кислот. А именно они разрушают поверхность зубной эмали.

Без опаски можете перекусить сыром, орехами, мясными продуктами. Жажду полезнее утолять водой. Но не увлекайтесь.

– Лучше всего питаться три – четыре раза в день. Пятиразовое питание – уже фактор риска, – предупреждает специалист.

Дело в том, что слюна частично нейтрализует вредное воздействие кислот. Если вы будете часто и щедро баловать себя сладостями, механизм нейтрализации, как вы понимаете, не сработает.

Чтобы не болели зубы, помните о таких элементарных вещах, как зубная щетка или ополаскиватель. Не ешьте сладкое на ночь. Включайте в рацион грубую пищу – она тоже неплохо очищает зубы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *