Наверх

Мопеды – на учет, права – на руки

17.05.2011 Комментариев нет 242 editor

В Беларуси вступили в силу изменения и дополнения сразу в несколько законодательных актов, касающихся постановки транспортных средств на учет и выдачи водительских удостоверений.

Касаются они тех, кто является или собирается стать владельцем скутеров (мопедов). Начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения Андрей Блохин рассказал корреспонденту «Нашего края» обо всех новшествах в законодательстве.

Скутеристам пора на регистрацию…

22 апреля вступило в силу постановление Совета Министров № 443 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств». Согласно этому документу, регистрации подлежат мопеды, квадроциклы и механические транспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания 50 и более кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью движения более 50 километров в час. Регистрации подлежат также прицепы к этим транспортным средствам, предназначенные для движения по дорогам (кроме боковых прицепов к мотоциклам).

…И на экзамен

Для управления скутерами и мопедами теперь нужны права. Получить их несложно. Так, если водитель скутера уже имеет на руках права какой-либо категории, то он автоматически получает право управлять и скутером. Менять документы или получать дополнительные разрешения при этом не нужно. Тот, кто сейчас меняет старые права на новые, категорию АМ (а именно она дает право управления мопедами-скутерами, объем двигателей которых не превышает 50 кубических сантиметров, а максимальная скорость движения не превышает 50 километров в час) получает автоматически. Это же правило касается и подкатегории А1, (данная подкатегория предназначена для мотоциклов, объем двигателей которых не превышает 125 «кубиков», а максимальная мощность не превышает 11 кВт).

Тем же владельцам скутеров, которые еще не имеют водительских прав, нужно будет сдавать теоретический экзамен в МРЭО. При этом проходить обучение не нужно. Владельцам мотоциклов, претендующим на права подкатегории А1, нужно будет сдать и теоретический, и практический экзамен.

Место не имеет значения

Следующее изменение в законодательстве коснулось обмена водительских удостоверений. Теперь, чтобы обменять старые права на новые или получить права взамен утерянных, не обязательно идти в регистрационный отдел ГАИ своего города или района. Сделать это можно в любом отделении регистрации республики. Все, что от вас потребуется, – заявление. Если же права вы собираетесь получать впервые – придется идти в то регистрационно-экзаменационное отделение, которое обслуживает ваш населенный пункт, либо на учете в котором состоит ваше транспортное средство.

На осмотр – где удобно

Как известно, для того, чтобы поставить транспортное средство на учет, его нужно предоставить на осмотр инспектору регистрационно-экзаменационного отделения. Владельцы машин уже давно пользуются правом предоставлять их на осмотр там, где находится машина, а не по месту ее регистрации. Теперь такое право получили и владельцы скутеров. Причем им повезло даже больше: скутер можно предоставить на осмотр инспектору ГАИ, а он после завершения процедуры выдаст вам акт осмотра, с которым можно ехать ставить скутер на учет в МРЭО.

Вернулись транзитные номера

В постановление №1849 вернулся пункт, предусматривающий разрешение на эксплуатацию машины на «транзитных» номерах. Так, теперь согласно закону к участию в дорожном движении допускаются транспортные средства, снятые с учета и не реализованные в течение трех месяцев со дня снятия с учета. В случае истечения трехмесячного срока машина подлежит повторной регистрации на общих основаниях.

Кстати, согласно Кодексу об административных правонарушениях, в случае несвоевременной регистрации транспортного средства на нарушителя может быть наложен штраф в размере двух базовых величин.

Не забудьте поменять талон!

А это нововведение касается любителей нарушать Правила дорожного движения. Талон к водительскому удостоверению подлежит обязательному обмену в случае, если в нем отсутствуют свободные графы для внесения сведений о нарушениях Правил дорожного движения. В противном случае нерадивый владелец может получить штраф еще и за это нарушение закона.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *