Наверх

На заводе автоматических линий рассмотрели ситуацию с энергосбережением

13.05.2011 Комментариев нет 172 editor

Городской исполнительный комитет вопросы экономии и бережливости анализирует регулярно на своих заседаниях. А сейчас нашел другую, на мой взгляд, более действенную форму рассмотрения выполнения Директивы №3 – на примере конкретного субъекта хозяйствования. Нынче рассматривали ситуацию на заводе автоматических линий.

За счет внедренных мероприятий по энергосбережению на заводе сэкономлено свыше 79 тонн условного топлива на более чем 178 миллионов рублей. На треть за первый квартал снизилась энергоемкость товарной продукции к уровню прошлого года. При постоянном наращивании объемов производства темпы энергопотребления не превысили темпов выпуска продукции. Таков главный итог эффективного хозяйствования по использованию топливно-энергетических ресурсов.

Вместе с тем целевой показатель по энергосбережению не выполнен – главный инженер завода Леонид Лихач основной причиной назвал более суровые в сравнении с минувшими сезонами погодные условия. Но если холода проходят сами по себе, то снижение удельного веса материальных и топливно-энергетических затрат в себестоимости продукции – дело самих заводчан. Пока же этот уровень достаточно высок: соответственно более 35% и более 19%. 

Отмечено, что недостаточно эффективно на предприятии ведется и техническое перевооружение. Процент обновления оборудования низкий, в то время как износ производственных фондов превысил 80%. 

Еще один негативный нюанс, зависящий от деятельности специалистов, – высокая кредиторская задолженность. «Надо бы каждого послать к должникам и постараться таким образом решить вопрос, – говорил председатель горисполкома Виктор Дичковский, – а не платить высокие пошлины судам, чтобы изменить ситуацию. Даже после этого должники не рассчитываются. А деньги, затраченные на суды, могли бы людям выплатить в качестве премии». 

Есть над чем работать и есть стимул беречь и экономить.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *