Наверх

Надежная «маечка»

19.05.2011 Комментариев нет 230 editor

С 1992 года я сам по себе существую, – говорит Александр Бокач.1992 год разделил его жизнь на «до» и «после»: «до» – жизнь была по указке и без особых хлопот, «после» – когда принятие решения целиком лежит на тебе и надо работать день и ночь.

Возможно, он бы и хотел остаться в прежней спокойной жизни («Потому что сердце тоскует по авиации»), но обстоятельства заставили его выбрать ту дорогу, по которой он идет сегодня.

Он родился в деревне Крутовцы в семье фронтовика. Отец Виктор Венедиктович три раза горел в танке, но выжил и после войны работал бригадиром тракторной бригады на МТС (машинно-тракторной станции). Сын тоже будет иметь дело с техникой, пусть и не сельскохозяйственной, – выучится сначала на механика, потом – на инженера.

– Я родился через десять лет после Победы. Страна восстанавливалась, а мы росли.

Мальчишкой он мечтал об обещанном Хрущевым коммунизме, когда всего будет в изобилии, а транспорт станет бесплатным. «Как нас учили, так мы и мечтали. Это теперь мы мыслим самостоятельно».

После окончания школы Александр поступил на механический факультет техникума мясной и молочной промышленности. «Будет тебе и мясо, и колбаса!» – одобрили выбор родственники. Его же больше привлекало то, что факультет, на котором учился, – назывался механическим. Он учился заочно и одновременно работал на мясокомбинате слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

От механика мясомолпрома до инженера гражданской авиации расстояние оказалось не таким уж и большим. Стоило только пойти служить в армию (он попал в авиацию к вертолетчикам Дальнего Востока), как его потянуло к крылатым машинам, и направление на учебу в Киевский институт инженеров гражданской авиации стало очередным этапом его биографии.

В Киеве он встретил свою любовь – Надежду (она была и остается надеждой и опорой всей его жизни), и «пропал хлопец навсегда». Влюбился с первого взгляда («Все в ней понравилось – не передать словами»), через три недели сделал предложение, через три месяца они поженились.
Он перевелся на заочное отделение института и устроился работать на Киевский механический завод при конструкторском бюро Антонова. АН-24 пассажирский, АН-26 грузовой, АН полярный – детища знаменитого конструктора. Александр тогда увидел Антонова вживую: небольшого роста, седой, в возрасте человек, очень подвижный.

– Мы создавали экспериментальный самолет «Руслан», изготавливали для него неметаллические детали (пластмассовые, резиново-технические, все уплотнители).

Работа ему нравилась, однако отсутствие жилья и невозможность получить его в ближайшей перспективе заставила молодую семью, как говорит Александр, покинуть ридну Украину и переехать в родную Беларусь, в Барановичи. Пошел работать на авиаремонтный завод дефектовщиком, стал мастером участка, технологом агрегатного цеха.

На кафедре ремонта авиационной техники в институте защитил на «отлично» дипломную работу, посвященную линии промывки и очистки деталей самолета. В ней он предлагал облегчить труд людей, защитить их руки от агрессивной среды в виде бензина-керосина, внедряя автоматику, биомыло, биоперчатки. Конечно же, он не льстил себе мыслью, что к предложениям студента прислушались, однако на авиаремзавод поступило оборудование, которое он разрабатывал в дипломе. Совпадение? Может быть. «Бывает, что мысли ходят одинаково». 

Дипломированного инженера Бокача перевели в техотдел, где он занимался разработкой технологических процессов ремонта авиационной техники. Его послали в командировку в Комсомольск-на-Амуре, где он освоил ремонт Су-27 (в Барановичи прибыл первый такой самолет). Мало того, Александр потом вошел в группу при авиаремзаводе, которая вела обучение иностранных специалистов – сирийцев, вьетнамцев, поляков, словаков. А командировка в Ливию позволила ему заработать немало валютных денег, на которые он сумел построить себе дом в Барановичах. 

С распадом Советского Союза контракты (ими занималась Москва) на обучение иностранных специалистов, по выражению Бокача, лопнули, и данный отдел на заводе сократили. Он потерял высокооплачиваемую работу. «Я ушел с завода в никуда». Был 1992 год.

Государство уже провозгласило курс на развитие частного бизнеса – в республике появились кооператоры (при Советском Союзе в подполье существовали цеховики). Распрощавшись с самолетами, Александр Бокач оказался в другом полете, связав жизненные надежды с новым делом. Он решил попробовать себя в бизнесе. Создал с друзьями фирму для оптовой торговли. Возили фрукты, овощи, столовые вина из Молдавии, наладив связи.

Когда ты вырос в советской системе, сложно привыкнуть существовать без указаний сверху. Пришлось учиться быть самостоятельным. Не каждому это удавалось. Друзья становились недрузьями, когда вопросы касались денег. Фирма распалась. Александр Бокач зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. 

По инерции он пару лет возил фрукты-овощи, но когда полфуры картофеля, отправляемого оптом в Москву, проросло-сгнило, он сказал себе: хватит связываться с товаром, который гниет или растет. Чем тогда торговать? Он никогда не забывал о том, что на нем лежала главная забота по обеспечению семьи, в которой подрастало трое сыновей.

Когда в той же Москве на пробу затарился упаковочным материалом для оптовой реализации, он еще не знал, что нашел свою нишу на рынке. Магазинам нужны были миллионы полиэтиленовых пакетов для фасовки товаров. Александр Бокач стал ездить в Москву за упаковочным материалом каждую неделю, потому что не имел достаточных средств для закупки больших партий. Частые поездки утомляли, и он начал задумываться о собственном производстве полиэтиленовых пакетов.

Нашел в Краснодаре частную фирму, выпускающую оборудование для производства пакетов, лично освоил там азы этого процесса и по бартерной сделке приобрел оборудование. Наладчик из Краснодара установил станки. Так родилось в 1998 году производство, которое потом оформится в частное унитарное предприятие «БарПолиУпак» (расшифровывается, как барановичская полимерная упаковка) с юридическим адресом в деревне Боровцы, а Александр Викторович Бокач станет его директором.

То самое первое оборудование уже самортизировано, и за кредит куплено новое, китайское, с более высокой производительностью. «БарПолиУпак» расположен на арендуемых площадях. Это единственное предприятие подобного рода в городе и районе с 16 работниками в штате. Его товарооборот достигает 100-120 миллионов рублей в месяц. Почти все магазины города используют упаковочную продукцию предприятия. «Пакеты формы «маечка» – наши. Они удобны. Мы выпускаем надежную продукцию, которая соответствует техническим и санитарно-медицинским условиям».

По итогам работы за прошлый год Александр Бокач назван лауреатом конкурса «Лучший предприниматель района» в сфере производства товаров промышленного назначения. Лауреатом он становится не впервые. А еще Александру Викторовичу вручено благодарственное письмо областной налоговой инспекции за своевременную уплату налогов и честное ведение бизнеса. «Я живу правильно, хотя и не так богато, как, наверное, можно было. Не жалею денег людям, которые работают на предприятии. Оплачиваются больничные листы, декретные отпуска. Все выплаты осуществляются официально. Я плачу налоги, зарабатываю на жизнь, на семью. Даю работу людям, чтоб они могли обеспечивать свои семьи».

На предприятии удобный график работы: через два трудовых дня – два выходных. С самого начала работает здесь сварщица пластмасс Мария Сморщек, очень ответственный человек. Технически грамотен, достиг высшей квалификации машинист экструдера (он же – бригадир) Леонид Рудоман. Из молодежи перспективен наладчик оборудования Андрей Кузьмин.

«БарПолиУпак» можно назвать предприятием родных Александру людей в прямом смысле этого слова. Здесь трудится мастером жена, невестка – менеджер по продажам, двое сыновей являются водителями по международным грузоперевозкам. Инженер предприятия Василий Анискевич – друг Александра, они когда-то вместе работали на авиаремзаводе. В этом году на «БарПолиУпаке» создано три новых рабочих места. «А женятся младшие сыновья – штат расширится еще на две невестки», – шутит Александр.

В сложное время мирового финансово-экономического кризиса предприятие не разорилось, осталось на плаву. Есть резервы для наращивания объемов производства за счет организации работы в ночную смену, переработки отходов (область применения вторичного полиэтилена большая). 

Идей у директора немало, и претворению их в жизнь, он надеется, будет способствовать Директива № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Александр изучил этот документ, расценив его как договор намерений. А нужен еще договор о сотрудничестве в виде конкретных законов и указов – правила игры должны быть четко прописаны. Частный бизнес – реальный сектор экономики, который требует серьезного отношения к себе со стороны государства.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *