Наверх

Не приписки – корректировка

5.05.2011 Комментариев нет 215 editor

В статье «Строительство по завышенной стоимости» («Наш край», 23 апреля 2011 года) были оглашены результаты внеплановой проверки жилищного ремонтно-эксплуатационного управления межрайонным комитетом государственного контроля. Эта публикация вызвала определенный резонанс. Сегодня мы предлагаем читателям точку зрения администрации ЖРЭУ.

– Согласно договорам подряда и графикам платежей, заключенным с подрядными организациями ООО «Новлан» г. Минск (объекты – ул. Ленина, 4, 6, 21) и ЧРСУП «Будсава» г. Малорита (объект – ул. Советская,64), в конце 2010 года ЖРЭУ перечислило авансовые средства на закупку материалов и производство работ в размере 435 миллионов рублей. За эти деньги подрядчики приобрели материалы по ремонту фасадов и кровель, однако из-за неблагоприятных погодных условий выполнить работы в тот момент и своевременно отчитаться за них не представилось возможным. За несвоевременную отработку авансовых платежей строительные организации несут материальную ответственность (от стоимости работ отнимается сумма индексаций за пользование денежными средствами, что не запрещено действующим законодательством).

В ходе проверки были установлены бесспорные завышения на сумму 23,7 миллиона рублей, что составляет лишь 0,4% от всей суммы проверенных средств (были проверены объекты с общей суммой освоенных средств в размере 5527,5 миллиона рублей). Эти завышения возникли в результате неправильно взятого коэффициента непредвиденных затрат подрядными организациями на объектах по ул. Советской, 148 и по ул. Курчатова, 11, неправильного применения размера премиальных доплат подрядной организацией на объектах по ул. Советской, 62, 64. Непосредственных завышений объемов работ было выявлено на сумму всего лишь 4,2 миллиона рублей (на двух из 17-ти проверяемых объектов). Они возникли в результате неточных замеров (на доме по ул. Курчатова, 11 на сумму 1 миллион рублей) и невозможности из-за неблагоприятной погоды своевременно установить аэраторы на кровле дома по ул. Фабричной, 20А (3,2 миллиона рублей). На данных объектах работы продолжаются и сейчас.

Оставшаяся часть суммы в размере 211,3 миллиона рублей, которая трактуется в материалах проверки как завышение и приписки, является корректировкой объемов выполненных работ за январь 2011 года. При этом все корректировки были выполнены еще до проведения проверок по этим адресам и не могут считаться завышениями. Подрядные организации освоили все средства в полном объеме еще в январе 2011 года.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *