Наверх

О подарках, наследстве и моральном вреде

13.05.2011 Комментариев нет 104 editor

 наиболее типичными вопросами граждан, касающимися уплаты налогов, читателей газеты знакомит государственный налоговый инспектор отдела консультаций ИМНС по г. Барановичи Павлина ТУЗОВА.

– Отец моего супруга хочет подарить мне квартиру. Надо ли мне подавать налоговую декларацию и уплачивать подоходный налог со стоимости подарка?

– Подавать налоговую декларацию и уплачивать подоходный налог со стоимости подарка вам не надо, так как доход вами получен от лица, с которым вы состоите в отношениях свойства (близкий родственник супруга).

Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного. Исключение составляют доходы, полученные указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

К сведению: к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки, прадед, прабабушка, правнуки, супруги;

к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

– Являюсь налоговым резидентом Республики Беларусь. Будет ли облагаться подоходным налогом полученная в наследство от бабушки квартира в городе Смоленске Российской Федерации? 

– Освобождаются от обложения подоходным налогом доходы плательщиков, получаемые от физических лиц в виде наследства, за исключением вознаграждений, выплачиваемых наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также наследникам лиц, являвшихся субъектами смежных прав. Следовательно, полученная в наследство квартира не будет облагаться подоходным налогом. 

– В 2009 году я подарил своему сыну, гражданину Российской Федерации, квартиру в Барановичах. В 2011 году сын планирует продать эту квартиру. Должен ли он уплатить подоходный налог? 

– Физические лица – нерезиденты Республики Беларусь до начала реализации имущества представляют в налоговый орган по месту предполагаемого получения доходов налоговую декларацию (расчет) с указанием предполагаемого дохода, определяемого исходя из общей стоимости реализуемого имущества.

Так как ваш сын – нерезидент Республики Беларусь, то доход, полученный от продажи квартиры, будет облагаться подоходным налогом по ставке 12%. 

– В 2011 году я узнала, что свою заработную плату для налогообложения подоходным налогом могу уменьшить на стандартный налоговый вычет – 410 000 рублей в месяц, так как я инвалид 2-й группы. Могут ли мне предоставить стандартный налоговый вычет за прошлые годы, если я являюсь инвалидом 2-й группы с 2004 года? 

– При определении размера налоговой базы физическое лицо – инвалид 2 группы имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 410 000 белорусских рублей в месяц. При этом такой вычет предоставляется физическому лицу нанимателем по месту основной работы (службы, учебы), а при отсутствии места основной работы (службы, учебы) – предприятием (организацией) по письменному заявлению физического лица при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки – по письменному заявлению физического лица с указанием причины ее отсутствия. 

НК предусмотрено, что излишне удержанные суммы подоходного налога с доходов подлежат возврату, но не более чем за три предшествующих года.
Для получения стандартного налогового вычета по полученным доходам в 2008 году (350 000 рублей в месяц) вам можно обратиться как по месту основной работы, так и в налоговый орган, представив налоговую декларацию по подоходному налогу за соответствующий налоговый период и удостоверение инвалида 2-й группы. Для получения стандартного налогового вычета по доходам, полученным в 2009 году (350 000 рублей в месяц) и в 2010 году (380 000 рублей в месяц), перерасчета и возврата подоходного налога за соответствующие периоды вам необходимо обратиться с заявлением и удостоверением инвалида 2-й группы по основному месту работы.

– Меня в марте 2011 года незаконно уволили. Я обратился в суд. Организация по решению суда обязана восстановить меня на работу и произвести денежную выплату в качестве компенсации морального вреда. Будет ли являться указанная выплата доходом, подлежащим обложению подоходным налогом с физических лиц?

– В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.

А доход, полученный вами в качестве компенсации (возмещения) морального вреда, не будет являться доходом, подлежащим налогообложению подоходным налогом, так как он получен в соответствии с трудовым законодательством (в связи с его увольнением без законного основания).

– Хочу прописать в свою квартиру племянницу на безвозмездной основе. Необходимо ли мне платить налог, если я не имею дохода?

– Подоходный налог, в том числе в фиксированных суммах, уплачивается физическим лицом в случае получения им дохода от сдачи другому физическому лицу в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь. Следовательно, при отсутствии факта получения дохода подоходный налог, в том числе в фиксированных суммах, не уплачивается.

В то же время, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что при предоставлении жилого помещения для проживания на безвозмездной основе такие отношения должны быть урегулированы договором о безвозмездном пользовании указанным помещением, а не договором найма жилого помещения, так как последний носит характер возмездности и изначально предусматривает внесение платы за пользование жилым помещением.

– На мое имя из-за границы пришел денежный перевод на сумму 100 долларов США, предназначенный для племянницы. Я получила уведомление из налоговой инспекции о необходимости уплатить налог. Правомерно ли это?

– В данном случае вам необходимо явиться в налоговый орган по месту жительства для пояснений в отношении полученного денежного перевода. Наличие соответствующих документов, в том числе пояснений сторон (отправителя денежных средств, посредника, исполнившего определенные действия, а также конечного получателя таких средств), будет подтверждать факт получения вами денежных средств в размере 100 долларов США для исполнения поручения по их передаче третьему лицу (племяннице). 

Такой доход для вас не признается объектом налогообложения, а является доходом племянницы.

– В настоящее время по основному месту работы доходов не получаю, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Хочу подработать на другом предприятии. Имею ли я право на получение стандартных налоговых вычетов (на себя и на ребенка) по доходам, полученным по не основному месту работы?

– Стандартные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам по месту основной работы. При отсутствии у физического лица места основной работы данные вычеты могут предоставляться предприятием (организацией) по письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки – по письменному заявлению физического лица с указанием причины ее отсутствия. При получении доходов от нескольких предприятий (организаций) стандартные налоговые вычеты предоставляются по выбору физического лица только одним предприятием (организацией).

Учитывая то, что у вас имеется место основной работы, на котором вам предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, права на получение стандартного налогового вычета по месту работы, которое не является основным, вы не имеете.

0

Также на нашем сайте

  • Как получить справку в Барановичском загсе17.10.2014 Как получить справку в Барановичском загсе (0)
    Каждому человеку в жизни приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо получить ту или иную справку. И далеко не все знают, куда за ней следует обращаться и какие […]
  • Даты истории10.02.2012 Даты истории (0)
    6 февраля 93 года назад в 1919 году Президиум ЦИК БССР принял постановление об образовании Барановичского повета в составе Минской губернии с центром в Барановичах, которые впервые в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *