Наверх

Оптоволокно поселится в Боровках

10.05.2011 нет комментариев 945 editor

Стало известно, что на республиканскую Доску почета по итогам работы за минувший год занесен и Брестский филиал предприятия «Белтелеком». В этом успехе есть значимая доля и районного узла электросвязи (РУЭСа) нашего города, который является структурным подразделением филиала.

На протяжении последних лет РУЭС заявляет о себе как крепкое в экономическом плане и современное во внедрении инновационных технологий предприятие. С этого факта мы и начали разговор с ведущим инженером предприятия Александром Купцевичем (на фото). 

– Александр Аркадьевич, развитие технологий идет такими быстрыми темпами, что говорить о подключении стационарных телефонов, видимо, уже не актуально?

– Почему же? – возражает мой собеседник. – Как показали трагические события в Японии, очень даже актуально. Когда там отключилась мобильная связь, люди выстраивались в большие очереди к таксофонам, чтобы сообщить родным, что они живы. 

С этим небольшим оригинальным аппаратом в нынешнем году у коллектива РУЭС связано еще одно значимое событие: 1 августа 1911 года в городе Барановичи зазвонил первый телефон. Так что этот «курилка» уже живет сто лет и, по убеждению специалистов узла связи, будет жить еще долго. И те немногие заявки от горожан и жителей района на установку телефонов, которые имеются в узле электросвязи, связисты обещают закрыть в течение этого года. Во всяком случае, так того требуют новые социальные стандарты, которые вступят в действие с июня. 

– К концу 2011-го уйдут в небытие и так называемые спаренные телефоны, – говорит Александр Купцевич. – А это значит, намного улучшится качество связи. 

Канет в Лету и строительство телефонной сети по старым технологиям – их заменят новые. Что это сулит потребителям? Разные дополнительные услуги: и телефонию, и доступ в интернет, и т.д. и т.п. Теперь оптоволокно, например, будет приходить прямо в квартиру. И первыми в городе, по словам специалиста по маркетингу Юрия Лобоцкого, эту новинку оценят жители Боровков. 

Барановичи вообще стали первопроходцами в области по внедрению многих новаций благодаря тому, что здесь трудится высокопрофессиональный коллектив. На смену опытным кадрам, тем, кто верен связи много лет, как кабельщик-спайщик Алексей Сержан, приходят не менее грамотные молодые люди. Среди них кабельщик-спайщик Дмитрий Саликов, техник по связи Татьяна Гранковская, электромонтер Николай Буряк, тот же Юрий Лобоцкий. Коллектив заметно омолодился: более трети работающих – люди в возрасте до 33 лет. Более тридцати работников узла учатся: сегодня труд связиста изменился кардинально, он требует не просто глубоких знаний, а специального образования. 

Районный узел электросвязи всегда гордился своими династиями. Эта давняя традиция продолжается и сегодня. Трудовой стаж династии Гольдбергов, например, в узле связи почти двести лет! Ее основатель Владимир Иосифович прошел Великую Отечественную, но и сегодня бодр, находит время поинтересоваться делами коллег. Татьяна Гранковская, о которой мы говорили выше, продолжает в узле славные традиции династии Ковшов. Александр Александрович Ковш, глава семейства, трудился на предприятии до 75 лет! 

Эльвира Степановна Листратенко положила начало второму поколению тружеников семейной династии. У Александра Купцевича, кстати, и жена в узле трудится, и дочь в этой отрасли, но под положение предприятия о династии их семья еще не подпадает. Для того, чтобы гордо именоваться династией, надо пройти трудовой путь на предприятии в три поколения. 

Хорошие традиции здесь живут еще и потому, что люди имеют широкие социальные гарантии. Здесь не забывают никого: ни ветеранов войны – их пятеро, ни о своих без малого двухстах пенсионерах, ни об «афганцах», ни о малолетних узниках концлагерей, ни о многодетных семьях. А накануне Дня Победы связисты сделали замечательный подарок ветеранам: с 7 по 9 мая все междугородные переговоры в пределах республики для них бесплатны. Сообщение об этом получили все 750 участников Великой Отечественной города и района. 

Сегодня здесь вспоминают и Софью Ведерникову, ветерана спортивного движения. В свое время она прославила узел связи на всю отрасль, завоевав серебряную медаль в спортивном многоборье. Барановичские связисты, пожалуй, одни из самых спортивных в системе Белтелекома и самые спортивные среди коллег области. В состязаниях по мини-футболу, бильярду, дартсу, шашкам им нет равных. А электромонтер Александр Тукай завоевал первое место в летнем многоборье в соревнованиях среди подразделений отрасли. Пример показывает и ведущий инженер Александр Купцевич: свои спортивные победы он «добывает» на рыбалке. И на страницах «Нашего края» делится удачами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *