Наверх

Попали под напряжение

17.05.2011 Комментариев нет 209 editor

Что может быть лучше отдыха с удочкой на берегу водоема или прогулки с корзиной в лесу? Где мы еще можем полностью отвлечься от повседневных хлопот и забот, расслабиться, побыть наедине с природой, забыть о необходимости постоянного самоконтроля, к которому нас приучила жизнь в городе? Однако современная цивилизация и ее неизбежные спутники преследуют нас не только в городе, но и за его пределами. Вот несколько фактов, подтверждающих данное утверждение.

27 апреля нынешнего года в 13.25 дежурному релейно-диспетчерской службы Ляховичского района электросетей поступила информация от дежурного РОВД города Ляховичи о попадании под напряжение человека в районе подстанции 110/10 «Металлопластмасс». При осмотре места происшествия установлено, что пострадавший Толкачевич Дмитрий Станиславович проходил по берегу реки Ведьма вблизи линий продольного сообщения и автоблокировки напряжением 10 киловольт с поднятым удилищем пластиковой удочки и коснулся верхним концом удилища нижнего провода. В результате был смертельно травмирован электрическим током. Со слов свидетеля, коллеги потерпевшего, он видел его на берегу реки. А через некоторое время услышал вскрик и увидел пострадавшего лежащим. На его правой ладони был виден ожог, а на удочке – прогар в нижней части удилища.

Два года назад в Мозырском районе Гомельской области трое молодых людей отправились на рыбалку. Ни один из них не обратил внимания на то, что над местом ловли проходят провода воздушной линии электропередачи напряжением 110 киловольт. При очередном забросе один из парней нечаянно коснулся удилищем провода воздушной линии, вызвав замыкание на землю, в результате которого все трое (находясь в непосредственной близости друг от друга) получили ожоги различной степени.

Граждане! Даже в часы отдыха не забывайте об опасности, которую представляют собой линии электропередачи. Не приближайтесь сами и не подносите посторонние предметы к проводам, другим токоведущим частям электроустановок на расстояние менее 2 метров. Помните, что поражение электрическим током может произойти даже без непосредственного прикосновения к токоведущим частям. А при выборе места для рыбалки или отдыха, при сборе грибов избегайте трасс прохождения воздушных и кабельных линий электропередачи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *