Наверх

С юбилеем, маэстро!

30.05.2011 Комментариев нет 301 editor

В дате рождения Анатолия Константиновича Немца на первый взгляд нет ничего необычного. Подумаешь, 28 мая. Однако глубоко символично то, что его день рождения выпадает на те дни, когда наш город отмечает свой день рождения.

Ведь это он, руководитель мужского хора городского Дома культуры, много раз делал день города ярким и колоритным праздником. И теперь, когда его статные мужчины в костюмах и бабочках заставляют зрителей слушать песни в их исполнении затаив дыхание, и годы назад, когда сводный хор города (!) дружно пел гимн весне и городу в самом его сердце – на площади Ленина.

Правда, родился Анатолий Немец не в Барановичах, а в деревне Ячное Столбцовского района в семье людей, к музыке относящихся с большим уважением. Мама, несмотря на атеистические времена, пела в церковном хоре, а папа был замечательным гармонистом. Кстати ту, отцовскую, гармонь Анатолий Константинович хранит у себя и сейчас. Пусть родителей уже давно нет в живых, но эта довоенная гармонь напоминает ему годы детства, бедного, но такого счастливого.

Сам Анатолий Немец к музыке был неравнодушен с детства: при любом удобном случае заливался песнями, был активным участником детского хора в Столбцах. А потому сложностей с выбором профессии никогда не испытывал. После музыкальной школы отправился поступать в музыкальное училище в Молодечно на отделение хорового дирижирования. Еще будучи студентом второго курса принялся обучать нотной грамоте школьников, устроившись учителем пения в сельскую школу. А после окончания училища отправился продолжать обучение в Белорусскую государственную консерваторию им. А.В. Луначарского на отделение хорового дирижирования. И снова Анатолий Константинович умудрялся совмещать работу с учебой. С первого курса его пригласили на должность хормейстера в Республиканский Дворец профсоюзов. Здесь молодому дирижеру посчастливилось познакомиться и поработать вместе с известным белорусским хормейстером и композитором Николаем Ивановичем Хоухлянцевым. Песни человека, ставшего для него наставником, сейчас исполняют коллективы, руководимые А.К. Немцем.

Годы учебы в консерватории пролетели незаметно. И уже следующая страница в книге жизни нашего героя перенесла место действия в наш город. Сюда молодой хоровой дирижер приехал по распределению: работать в музыкальном училище (сейчас уже колледже). Здесь верой и правдой отработал 37 лет. За эти годы был преподавателем хоровых дисциплин, руководил хоровым отделением и смешанным хором музыкального училища. Да как руководил! В то время хор становился неоднократным лауреатом межреспубликанских конкурсов.

А еще Анатолий Константинович выпустил в свет более 100 своих учеников. Некоторые после окончания вузов работают преподавателями в музыкальных училищах и школах Беларуси, другие, заразившиеся от учителя любовью к хоровому пению, руководят хоровыми коллективами республики. Среди его выпускников есть даже солисты Государственного академического Большого оперного театра Беларуси и театра музыкальной комедии.

С особой любовью Анатолий Константинович говорит о другой своей работе – руководстве хоровыми коллективами. Есть в хоровом исполнении нечто такое, что заставляет нас слушать песни с чувством «мороза по коже», когда каждый звук проникает в потаенные глубины души человеческой. И даже невозможно представить, какие чувства испытывает человек, который заставляет десятки голосов звучать как один организм. Четко, ярко, выразительно. Наверное, именно это чувство и заставляет Анатолия Константиновича разрываться на части: после работы в музыкальном колледже мчаться на репетицию мужского хора в городской Дом культуры, а в другой день – спешить в Ляховичи, где своего руководителя ждет хор учителей. 

– Да это еще что! – с гордостью говорит Анатолий Немец. – Бывали времена, когда я руководил сразу десятком хоровых объединений на предприятиях города и в учреждениях культуры. Случалось, в день по четыре репетиции проходили. 

Он умудряется зажигать всех окружающим своим безграничным энтузиазмом, любовью к музыке, творческим поиском. Что говорить, Академический народный мужской хор ГДК благодаря ему начал новую жизнь. Потерявший в свое время основателя и руководителя А.П. Матвеева, коллектив стремительно разваливался. Однако новому руководителю – Анатолию Немцу – удалось собрать его по крупицам: вернуть старых хоровиков, набрать новых. Подобрать репертуар, добиться чистого и ясного звучания, получить множество наград и завоевать любовь слушателей.

Только ему, неутомимому и импульсивному Анатолию Немцу, доверили в свое время руководить сводным хором города. Только его энергетики могло хватить на то, чтобы заставить стать настоящим Хором 28 хоровых коллективов предприятий города. Получался поистине могучий хорище, который творческой колонной гордо проходил по улицам праздничного города, а затем мощно выдавал Песню. Жаль, сегодня нет такого песенного размаха…
Совсем недавно мужской хор вернулся из Пружан, где проходил областной фестиваль вокально-хорового искусства и праздник духовой музыки «Песнь песен». Как всегда, вернулся не с пустыми руками – с дипломом. Еще один диплом увез хор учителей в Ляховичи.

Просто диву даешься: и как Анатолий Константинович все успевает? Мало того, что руководит хоровыми коллективами, работает в музыкальном колледже, так еще и на дачу с утра успеет слетать – грядки полить. Конечно, все эти годы верной помощницей была и остается жена – Наталья Викторовна. С ней он познакомился еще в годы учебы в консерватории. Тоже в хоре, кстати. Студенческая любовь закончилась крепким семейным союзом и рождением троих прекрасных и талантливых детей. Старший сын – Виктор – стал известным актером. В прошлом году даже попал в Канны на престижный кинофестиваль. Дочь Вероника после окончания университета культуры живет (и поет) в Германии. Третий сын – Илья – по творческой стезе отца не пошел, связав жизнь с системой связи.

В день рождения коллеги говорят юбиляру много теплых слов и пожеланий. Среди них пожелания здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии и творчества. Ведь 60 лет для мужчины – возраст не вполне серьезный. Конечно, в это время можно подвести итоги прожитым годам, но точку в карьере и творческом росте ставить рано. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *