Наверх

Сенаж в рулонах

26.05.2011 Комментариев нет 200 editor

В этом году травы опаздывали в росте – была холодная погода. На зеленых угодьях сельхозкооператива «Крошин» ежа сборная созрела первой для того, чтобы быть скошенной-подвяленной и попасть в рулонный пресс.

Из ежи начали готовить сенаж, но не тот, который закладывают в траншеи, а тот, который прессуют в рулоны и обматывают герметично пленкой. Качество такого корма отменное, а по питательности он почти не уступает концентратам.

Рулонная технология заготовки сенажа используется в хозяйстве уже четвертый год подряд. Она позволяет приступать к косовице раньше обычного, не ожидая накопления в травах непременного количества клетчатки – сохранность корма в любом случае гарантирована. Чего не скажешь о траншейном способе заготовки, где для обеспечения надежной сохранности сенажа должно присутствовать больше клетчатки и меньше белка в травяной массе. 

В «Крошине» за сезон прессуют в рулоны две тысячи тонн сенажа, остальные восемь тысяч закладывают в траншеи. После ежи сборной будут прессовать клевер, тимофеевку, люцерну.

Первый укос трав необходимо провести на 1500 гектарах. «Если погода не подведет, – говорит председатель сельхозкооператива Владимир Щербацевич, – то за две недели с косовицей управимся. Техники у нас для этого имеется достаточно».

Ежегодно в хозяйстве количество скота увеличивается. Для общественного животноводства создается полуторагодичный запас кормов. «Главное условие заготовки качественных кормов – соблюдение технологической дисциплины, уборка трав в оптимальные сроки», – подчеркивает Владимир Щербацевич.

В «Крошине» стараются и кормов заготовить больше, и их высокое качество обеспечить. 

0

Также на нашем сайте

  • Маршруты «Радоницы»07.04.2010 Маршруты «Радоницы» (0)
    Городской исполнительный комитет принял решение об организации движения дополнительных автобусов в день Радоницы 13 апреля. С 10.00 до 17.00 автобусы будут двигаться по маршрутам: […]
  • От проекта – до объекта. Ледовый: как это было28.12.2009 От проекта – до объекта. Ледовый: как это было (0)
    В прошлую субботу состоялось освящение самого значительного городского объекта года – Ледового дворца, а 29 декабря состоится его официальное торжественное открытие. Все этапы […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *