Наверх

Сигарету мне, сигарету?

17.05.2011 Комментариев нет 201 editor

Длинный кортеж машин останавливается возле престижного ресторана. Молодоженов Олега и Настю торжественно, с иконами в руках, встречают счастливые родители. По традиции, пригубив рюмочки, жених и невеста выбрасывают их через плечо. Неудачное движение – и… багрово-красное вино поплыло, «загорелось» на ослепительно красивом платье невесты. Настенька потрясена: «Сигарету мне, дайте мне сигарету!» Некоторые люди курят, чтобы устранить боль, другие – чтобы взбодрить себя в ответственные моменты, а иные – чтобы просто обрести состояние внутреннего благополучия, которое помогает им преодолеть трудности жизни.

Не преувеличен ли вред от этой вредной привычки? В Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения никотин признан наркотическим веществом, а табачная зависимость квалифицируется как психическое и поведенческое расстройство. Кроме никотина, в дыме табака содержится до 6 000 различных компонентов, из них более 30 ядовитых веществ: углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Разве можно остаться здоровым, если употреблять каждый день такой коктейль?

Можно себе представить, что бы вы подумали о человеке, из-за которого лишились ноги или части лёгкого, либо по некоему недоумению получили бы рак горла… А между тем, истязая дыхательную систему недостатком кислорода с помощью активного, а также и пассивного курения, мы спокойно роем себе могилу. 

В последнее десятилетие в мире изменилось отношение к курению. Оно стало признаком отсталости и интеллектуальной ограниченности. В экономически развитых странах всё больше предпринимателей отказываются принимать на работу курящих.

О, если бы знала Настя, что бездетность среди курящих женщин встречается в 9 раз чаще, чем у некурящих, что беременность у «дам с сигаретой» протекает с осложнениями! А если говорить о влиянии табака на детей, надо писать отдельную статью.
Что можно порекомендовать нашей Настеньке?

1. Спокойно живи с миром в душе.

2. Дай себе установку: сегодня выкуриваю меньше, чем вчера. Завтра не вижу необходимости в курении, стакан сока полезнее, конфетка вкуснее, яблоко ароматнее. Иногда и семечки полезно пощёлкать от скуки. Можно 3–4 месяца использовать специальную жевательную резинку для желающих бросить курить.

3. Если рука потянулась к сигарете, найди приятную работу для рук, увеличивай физическую нагрузку.

4. Ну, а если есть у тебя настоящий характер, если сама себя психологически запрограммировала, ты удержишься от привычного допинга. Дыши глубже, Настя, – чистым воздухом. Здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом, художественной самодеятельностью тебе помогут.

5. Друзьями и союзниками в борьбе с курением будут члены твоей семьи и подруги.

6. Просыпайся по утрам с облегчением и радуйся: собственную установку не нарушила! Я счастлива, что не курю!

7. В первые дни и недели после прекращения курения помогут успокоительные сборы, экстракт валерианы.

8. Посоветуйся с врачом, он подскажет лекарства, которые помогут пережить «синдром отмены».

0

Также на нашем сайте

  • Грибы – не для детей18.10.2011 Грибы – не для детей (0)
    В республике за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 6 случаев отравления детей грибами. Грибы содержат немалое количество белка, клетчатки, витаминов (А, В1, В2, Д, РР, С) и […]
  • Почему медики сравнивают сигарету с мини-фабрикой10.05.2017 Почему медики сравнивают сигарету с мини-фабрикой (0)
    Наверняка тот, кто держит горящую сигарету, и не задумывается, что у него в руках миниатюрная химическая фабрика, производящая более 4 000 соединений. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *