Наверх

Состоялась «прямая линия» с начальником отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по г. Барановичи Светланой Кулаковской

17.05.2011 Комментариев нет 175 editor

Состоялась «прямая линия» с начальником отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Кулаковской Светланой Валентиновной по вопросам налогообложения индивидуальных предпринимателей в 2011 году. Наиболее популярные вопросы, заданные в ходе «прямой линии», предлагаем вниманию наших читателей.

– Сдаю в аренду помещение, применяю упрощенную систему налогообложения. Телефон, которым пользуется арендатор и который находится в арендуемом помещении, зарегистрирован на меня, поэтому счет за телефон получаю я, а затем выставляю сумму оплаты арендатору, который впоследствии возмещает мне плату за телефон. Должен ли я включать сумму возмещения в налоговую базу налога при УСН? 

– Нет, не должны. В выручку от реализации для определения налоговой базы при сдаче имущества в аренду включается только сумма арендной платы, полученная арендодателем. Поэтому, если оплата арендатором за услуги связи не включена в арендную плату, а выставляется сверх нее, то оплаченные арендатором суммы не учитываются при определении налоговой базы налога при УСН. 

– Планирую заняться таким видом деятельности, как праздничное оформление интерьеров (тканями, цветами, воздушными шарами и пр.). Смогу ли я по этому виду деятельности уплачивать единый налог? 

– Нет, не сможете. Единый налог уплачивается индивидуальными предпринимателями только по тем видам деятельности, которые предусмотрены статьей 296 НК. Праздничное оформление интерьера классифицируется как «Предоставление прочих услуг потребителю», по которому уплата единого налога не предусмотрена. Поэтому вы должны будете применять общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога. 

– Нахожусь на УСН (занимаюсь оптовой торговлей). Кроме этого, хочу заняться новым видом деятельности – обучением взрослых работе на компьютере. Могу ли я по этому виду деятельности применять УСН? 

– Нет, не можете. Деятельность, связанная с вычислительной техникой, обучением работе на персональном компьютере, связанная с компьютерными и электронными играми, также предусматривает уплату единого налога. Иные режимы налогообложения, в том числе и УСН, для нее применять не вправе. 

– С 2011 года нахожусь на УСН. В первом квартале текущего года деятельность не осуществлял, но получил внереализационные доходы в виде процентов банка за хранение денег на расчетном счете. Декларацию за отчетный период в налоговую инспекцию не представил. Является ли это нарушением? 

– Нет. Общие правила представления налоговых деклараций, установленные статьей 63 НК, гласят, что декларация представляется при наличии объектов налогообложения. Объектом обложения налогом при УСН признается осуществление предпринимательской деятельности. Следовательно, в рассматриваемой ситуации у вас отсутствует объект обложения налогом несмотря на наличие налоговой базы.

– Осуществляю деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания. Плачу единый налог. Внаем сдаю квартиры, арендуемые мною у физических лиц. Должен ли я уплачивать по указанным квартирам налог на недвижимость?

– Нет, не должны. Объектом обложения налогом на недвижимость являются принадлежащие физическим лицам объекты недвижимости (здания, сооружения, включая жилые дома, садовые домики, жилые помещения – квартиры, комнаты, хозяйственные постройки, в т.ч. не завершенные строительством), расположенные на территории Беларуси.

А по зданиям и сооружениям, взятым физическими лицами (в том числе ИП) в аренду у физических лиц, плательщиком признается физическое лицо – арендодатель. Следовательно, уплачивать налог на недвижимость должны физические лица, сдающие вам квартиры по договорам аренды. 

– Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но осуществляю предпринимательскую деятельность и получаю от нее доходы. Кроме того, у меня есть основное место работы. Вправе ли я применять стандартные налоговые вычеты на себя и на ребенка при расчете подоходного налога по предпринимательской деятельности?

– Нет, не вправе. ИП имеют право на налоговые вычеты из доходов от предпринимательской деятельности только в том случае, если они не имеют в том отчетном периоде места основной работы (службы, учебы). Но у вас есть место основной работы, просто вы не получаете здесь заработную плату, так как находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Следовательно, вы не имеете права на стандартные налоговые вычеты от предпринимательской деятельности.

0

Также на нашем сайте

  • Лучшая оценка руководителю – зарплата коллектива03.02.2012 Лучшая оценка руководителю – зарплата коллектива (0)
     Как и пожелал председатель горисполкома Виктор Дичковский, на собрании хозяйственного актива города по итогам работы за 2011 год и задачах на нынешний состоялся откровенный разговор […]
  • В едином регистре01.02.2012 В едином регистре (0)
    На совещании в райисполкоме заслушали отчет начальника Барановичского филиала Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Сергея Старовойтова о […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *