Наверх

Состоялся благотворительный концерт детского хора «Радуга»

13.05.2011 Комментариев нет 220 editor

В день памяти святого великомученика Георгия, 6 мая, в Доме культуры состоялся благотворительный концерт детского хора «Радуга», которым руководят Анна и Николай Ганьковы. Деньги, вырученные от концерта, решено перечислить на строительство храма в честь святого Георгия Победоносца в Северном микрорайоне.

Высоко и торжественно прозвучали в начале концерта два произведения, посвящённых Воскресению Христову и пасхальной радости, – «На светлой седмице» и «Ангел вопияше» композитора М. Маневича. 

Около 30 лет существует в городе детский хоровой коллектив под названием «Радуга». Любовь к детям и хоровому пению движет создателями и бессменными руководителями хора – супругами Ганьковыми. Ранее хор немало ездил по стране и за её пределами, выступал с духовными песнопениями и белорусскими хитами. Они по-прежнему ежегодно бывают в монастыре в Почаево, за последние три года побывали почти во всех православных центрах российского Золотого Кольца – Москве, Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Владимире, Суздале, Ростове Великом, Александрове. А недавно, несмотря на экономические трудности, затормозившие процесс культурного обмена, были приглашены на международный фестиваль в польский город Кельц. Фестиваль должен состояться в июле, и хор «Радуга» представит на нём три произведения – свой неизменный «Венок белорусских песен» с вплетёнными в него нашими нестареющими «Зязюленькай», «Перапёлачкай», «Купалiнкай», «Янкай», классическое «Жичене» («Желание») Фридерика Шопена – в качестве признательности принимающей стороне, а также весьма сложную для исполнения «Фантазию» на тему романсов русских композиторов О. Хромушина. 

Хористы исполнили замечательную песню «Мы в мире музыки живём» композитора В. Синенко. Духовные произведения Станислава Манюшко, Миколы Бутомы, Ирины Денисовой прозвучали на старославянском, белорусском и русском языках. Музыку нескольких пронзительных песен сочинил сам маэстро Ганьков – таковы «Молитва» на слова С. Бехтеева, а также «Вера, Надежда, Любовь» на стихи неизвестного автора. Дню Победы были посвящены всегда волнующие «Жди меня», «Берёзы», «Чистые пруды» известных композиторов К. Молчанова, И. Матвиенко, Д. Тухманова. В завершение концерта прозвучал шедевр православной музыки – хоровой концерт «Тебе, Бога, хвалим» Д. Бортнянского. 

– Сегодняшнее выступление детей – это та же молитва, – сказал по окончании концерта настоятель строящегося в Северном храма иерей Дмитрий Баена. – А детская молитва всегда искренна и чиста, она высоко возносится и всегда услышана. 

Священник поблагодарил хор и его руководителей за праздник для души, который они подарили присутствующим, а также выразил надежду, что упованием на Всевышнего и усилиями добрых людей храм в честь Георгия Победоносца в скором времени будет построен. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *