Наверх

В Барановичах открылась сортировочно-перегрузочная станция будущего завода по переработке коммунальных отходов

30.05.2011 Комментариев нет 444 editor

Вот и дождались. В четверг на Слонимском шоссе торжественно открыли сортировочно-перегрузочную станцию будущего завода по переработке коммунальных отходов.

Для города это двойное событие: его можно расценивать как подарок Барановичам к 140-летнему юбилею со дня рождения, а во-вторых, по важности с экологической точки зрения этот объект мало с чем может сравниться. Да и с экономической.

До недавнего времени весь бытовой мусор – примерно 50 тысяч тонн ежегодно – шел на полигон в Деревную, вторичного сырья выделяли из него только около 10%. После ввода станции сразу 40% этих отходов осядут здесь и пройдут сортировку по видам: стекло, полимеры, пластик, бумага, картон, ПЭТ-бутылка. Производительность станции – 70 тысяч тонн отходов в год. Полученное и спрессованное вторичное сырье отправится на переработку. 

Более одного гектара земли было выделено в 2005 году под строительство завода. С потугами, но благодаря усилию городских властей это предприятие на барановичской земле появилось. В него, по словам председателя горисполкома Виктора Дичковского, вложено свыше 17 миллиардов рублей. Это средства городского, областного бюджета, экологии. На территории разместилось административно-бытовое и производственное здания, очистные сооружения, канализационная станция, навес для дров – это топливо для своей котельной, площадки для стеклобоя. Хорошие условия созданы и для коллектива: душевые, санузлы, комнаты приема пищи. Причем для тех, кто работает непосредственно с отходами, есть свои душевые и своя комната приема пищи.

Первую очередь завода – сортировочно-перегрузочную станцию – проектировали специалисты института «Белкоммунпроект». По словам главного инженера этой организации Александра Грининского, срок окупаемости объекта – 15 лет. Это с учетом старых цен. 

– Не много ли? – задаю вопрос Александру Григорьевичу. – Все-таки сегодня экономика требует более скорой отдачи.

– А какой уровень рентабельности можно сравнить с экологической безопасностью?! – отвечает вопросом на вопрос представитель проектировщиков. 

Больше по этому поводу я со столичным гостем не спорила – он был убедителен.Но честно сказала ему о том, что не очень понравилось, что женщины в перчатках вручную сортируют отходы.

– А как иначе? Практически весь мир так работает. Конечно, есть другие технологии, но они очень дорогостоящие.

Пока предполагается продавать тонну отсортированного сырья по 200 тысяч рублей. Чем меньше будут флексы – то есть разрезанные кусочки отходов – тем дороже сырье. Если оно идет в гранулах, стоимость увеличивается сразу в 10 раз. Как сложится экономическая ситуация в будущем – покажет жизнь.

На данный момент на станции работает 27 человек.Всего же в штате с учетом сезонных специалистов будет трудиться 80 человек. Труд здесь в основном женский. Во всяком случае на сортировке мы не увидели ни одного мужчину. 

Поразила система вентиляции: вытяжка сделана так, чтобы угарный газ не попадал в производственный корпус. Очень много внимания уделено на станции и системе автоматического пожаротушения. Как говорится, береженого Бог бережет.

Строили сортировочно-перезагрузочную станцию специалисты СУ-172 стройтреста № 25. Но все это время им помогали многие организации: «Риф», «Евростройсервис», «Спецавтоматика» и другие. Передавая символический ключ хозяину объекта Владимиру Тарасюку, директор СУ-172 Владимир Харченко пожелал, чтобы коммунальники пригласили строителей и на возведение второй очереди – непосредственно перерабатывающего завода. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *