Наверх

В Барановичах прошел театральный фестиваль «Параллельные миры»

16.05.2011 Комментариев нет 201 editor

Пять незабываемых, радостных, полных творчества, шуток и общения дней провели ребята из Беларуси, России и Украины в Барановичах во время первого открытого театрального фестиваля-семинара детско-юношеских и молодежных театров «Параллельные миры», который прошел во Дворце детского творчества.

Говорят, что первый блин – всегда комом. А еще говорят, что новичкам везет. В данном случае верно последнее утверждение, считает руководитель образцового театра-студии «Параллель» и организатор фестиваля Лариса Сартакова, поскольку удалось осуществить все задуманное и собрать под одной театральной крышей восемь разношерстых коллективов, более ста шестидесяти юных актеров.

– Организовать этот театральный форум было действительно сложно, ведь надо было найти спонсоров, участников, решить многие организационные моменты и, наконец, провести фестиваль, – над этим работал весь Дворец детского творчества, – говорит Лариса Евгеньевна. – Мы боялись за уровень театров, которые захотят участвовать в фэсте, но, к счастью, для первого раза коллективы подобрались достойные и у жюри часто возникали жаркие споры, когда распределялись призовые места.

После долгих дискуссий и обмена мнениями Гран-при фестиваля жюри присудило народному театру-студии «Новая сцена» (г. Переславль-Залесский, Россия) за спектакль «Не надо спекулировать» по произведению М. Зощенко. I место досталось Музыкальному театру юного актера «Fantazianew» из Киева, представившему спектакль «Маленький принц», где главную роль сыграла Соня Стеценко – семилетняя актриса-звездочка, известная нам по телесериалу «Сваты». II место завоевал неТеатр «Лифт» Нижегородского университета им. Лобачевского с авторским спектаклем «№ 3». И, наконец, III место получили наши земляки из Молодечно – образцовый театр-студия «ТэсТ» со спектаклем «Женихи» по Н. В. Гоголю. Это, конечно же, не все награды – многие коллективы и актеры были отмечены в различных номинациях.

Фестиваль отгремел, оставив у участников пеструю палитру эмоций и воспоминаний. На страничке фестиваля в социальной сети «ВКонтакте» теперь можно посмотреть фото и видео выступлений, почитать отзывы зрителей и узнать впечатления участников. Вот некоторые из них.

Оксана Воропанова: «Ребята, вы все просто супер! Замутите еще один фестиваль, и чтобы непременно в Белоруссии! В Барановичах! Мы знаем теперь, как до вас добраться! Спасибо за параллельный мир!»

Нина Андреевна Бурак: «Ребята, фестиваль был просто потрясным! Огромное всем спасибо. Особенно театру-студии «Параллель». Кураторы тоже молодцы, никогда их не забыть, впрочем, как и всех- всех! Скорее бы следующий фестиваль!»

Наталья Синявская: «Это самый гостеприимный, организованный, порядочный, справедливый, дружелюбный, сплоченный, просто обалденный фестиваль-семинар! Огромнейшее спасибо организаторам и ребятам из театра-студии «Параллель»! Вы – супер! Так держать!»

Кстати, фестиваль не зря назвали порядочным, ведь организатор – театр-студия «Параллель» – не участвовал в конкурсной программе. Согласитесь, было бы нечестно соперничать с другими на родной сцене, в родных стенах, где знакомо буквально все до мелочей. Самые яркие спектакли студии прошли во внеконкурсном показе.

Кроме самих выступлений, театралы принимали участие в мастер-классах по сценической пластике, мастерству актера, танцам, а также активно обсуждали спектакли на «круглых столах».

– Больше всего участникам запомнилась атмосфера фестиваля: ребята уезжали со слезами на глазах, плакало даже жюри. А если плачет жюри, значит, фестиваль удался, – подытожила Лариса Сартакова. 

Что ж, в Барановичах положено прекрасное начало фестивального театрального движения, и через два года, нарушая законы геометрии, «Параллельные миры» снова пересекутся в одной галактике под названием «Фестиваль».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *