Наверх

В Барановичи пришел формат 3D

30.05.2011 Комментариев нет 229 editor

Впервые в Барановичах в кинотеатре «Звезда» состоялась премьера полной версии блокбастера «Аватар» в формате 3D, на которой побывал и наш корреспондент.

Смотреть полностью трехмерные картины стало возможно после установки в кинотеатре цифрового кинопроектора, который позволяет демонстрировать фильмы как в 2D, так и в 3D-формате. Это событие, можно сказать, вызвало ажиотаж у барановичских киноманов – об этом говорит заполненный на сто процентов зал в первый день премьеры. Никого даже не спугнула относительно высокая стоимость билета – 10 000 рублей.

Напомним, что фильм «Аватар», снятый знаменитым Джеймсом Кэмероном, сразу же стал основным претендентом на все престижные кинонаграды. Интерес к трехмерной новинке был настолько велик, что выпускающие кинокомпании договорились отложить премьеру почти на полгода, чтобы как можно большее количество кинотеатров по всему миру успели установить у себя 3D-оборудование.

Кроме того, при создании фильма были применены абсолютно новые технологии съемки: специально разработанная система захвата движений актеров и стереоскопическая трехмерная съемка с двумя камерами высокого разрешения, увеличивающими глубину восприятия.

Итак, мы в кинотеатре. На входе в зал зрителям выдают специальные анаглифические очки. Обязательно нужно учесть физическую сторону стереоэффекта, который возможен только при равных фокусных расстояниях обоих глаз, повторяющих положение линз двух кинокамер. Соответственно, если вы носите корректирующие (обычные) очки и у вас различные диоптрии на правом и левом глазу, обязательно надевайте их под анаглифические.

Первое, что поражает, – объемное и сверхчеткое изображение. Если даже вы смотрели «Аватар» со всеми его спецэффектами на обычном экране, то будете приятно удивлены, хотя не ждите, что толпы синих гуманоидов побегут между рядами, а над головой полетят птеродактили.

В «Аватаре» 3D вы сможете полностью постичь замыслы режиссера и художников: вы увидите трехмерные папоротники и деревья, объемных персонажей и животных, а когда на экране появятся представители инопланетной расы, то покажется, что их хвосты могут задеть лица зрителей.

Особенно впечатляюще смотрелись сцены, где действие происходило в небольших замкнутых помещениях: десантный отсек космического лайнера, центр управления корпорации, исследовательский модуль землян – в этом случае отсутствует расфокусированный задний фон (достаточно далекие объекты физически не могут быть представлены как 3D), и картинка поражает своей реалистичностью.

В целом, ощущения от просмотра просто потрясающие (особенно у тех, кто видел фильм впервые). В «Аватаре» 3D полностью передана атмосфера таинственной и далекой планеты, в которую вы погружаетесь почти на три часа.

Радует, что 3D-технологии дошагали до нашего города.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *