Наверх

В Беларуси прошла европейская неделя иммунизации

4.05.2011 Комментариев нет 179 editor

30 апреля в Республике Беларусь заканчивается европейская неделя иммунизации. Таким образом европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения привлекает внимание белорусов к необходимости проведения прививок.

По этому поводу в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии состоялась пресс-конференция, в ходе которой медицинские работники города рассказали журналистам об эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям, а также о том, почему не стоит бояться прививок.

Так, главный врач центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич привел такие цифры: из пяти с половиной тысяч человек, которые были привиты в осенне-зимний сезон от гриппа, заболели лишь 99 человек, что составило 0,2 процента. Среди тех, кто предпочел не прививаться, уровень заболеваемости составил 3,7 процента, то есть непривитые болели в 18 раз чаще!

– Многие жители региона отказывались прививаться из-за якобы некачественной китайской вакцины, – рассказал Сергей Плескацевич. – На деле это не так. При современном уровне развития химической и фармакологической промышленности вакцины не представляют угрозы для жизни и здоровья. Ни у одного человека, привитого в прошедшем сезоне, не выявлено никаких побочных эффектов.

Врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Жанна Кремко поведала о том, что с помощью прививок удалось избавиться от многих инфекционных заболеваний, уносивших жизни тысяч и даже миллионов человек ежегодно. Так, от оспы в свое время умирали около пяти миллионов человек каждый год, а с 1978 года эта болезнь полностью отступила. «На очереди» – эпидемический паротит, полиомиелит и корь.

Жанна Кремко рассказала, что в нашем регионе уже много лет не фиксируется корь, краснуха, полиомиелит. И все благодаря тому, что дети своевременно получают необходимую вакцину.

Периодически в прессе и просто среди людей возникают досужие домыслы о том, что прививки наносят непоправимый вред здоровью, мол, лучше переболеть обычной болезнью, чем подрывать иммунитет вакцинами.

– Не прививки, а подобные разговоры вредят здоровью целой нации, – подчеркнула Жанна Кремко. – За десятилетия люди забывают об опасности того или иного заболевания, вот и начинают возмущаться. В итоге страшная болезнь, которую считают исчезнувшей, вновь поднимает голову. 

В качестве примера врач-эпидемиолог привела ситуацию с дифтерией. К 80-м годам прошлого века эту болезнь удалось победить. И примерно в это же время начались разговоры о вреде прививок от дифтерии. Родители стали отказываться от вакцинации своих чад, что привело к пику заболеваемости исчезнувшей было инфекционной хворью в 90-х годах. С 1990 по 1996-й год в республике заболели дифтерией 965 детей, из которых 28 спасти не удалось…

Сегодня, когда человек за считанные часы может оказаться в любой части мира, в том числе в экзотических странах, всевозможные инфекции запросто могут быть привезены оттуда. Так случилось в прошлом году с полиомиелитом, крупный очаг которого был обнаружен в Таджикистане, а заболевшие дети успели разъехаться по соседним странам, в том числе и по России. Запросто можно привезти какое-нибудь невиданное у нас опасное заболевание из Индии. Так что отказываться от прививок, даже если речь идет о болезнях, которыми никто давно не болеет, по меньшей мере глупо.

Дети все необходимые прививки должны получать бесплатно и строго по графику. Чтобы так и происходило, нужна искренняя забота родителей о подрастающем поколении. Однако прививки нужны и взрослым. Так, раз в десять лет следует проводить повторную вакцинацию от столбняка и дифтерии. На крупных предприятиях такая работа проводится массово. Напоминать о прививке должен и участковый терапевт. И уж точно каждый человек обязан сам позаботиться о том, чтобы не пропустить положенное время. Ведь от того же столбняка, к примеру, умирают от 40 до 60 процентов всех заболевших. А заразиться можно, оцарапав руку или ногу. Так стоит ли рисковать жизнью?

0

Также на нашем сайте

  • Лекарства белорусского производства подешевели в этом году10.11.2017 Лекарства белорусского производства подешевели в этом году (0)
    Об этом сегодня журналистам заявил генеральный директор холдинга "Белфармпром" Валерий Шевчук, передает корреспондент БЕЛТА. "Индекс потребительских цен на белорусские лекарства сейчас […]
  • Лишь 10% выпускников школ здоровы08.09.2010 Лишь 10% выпускников школ здоровы (0)
    В первый класс приходят 45% здоровых детей, когда они подрастают и переходят в шестой класс, этот показатель снижается до 24,7%. В старших классах число здоровых детей составляет 18%. И […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *