Наверх

«В этом наша фишка»

16.05.2011 Комментариев нет 206 editor

В городской и районной организациях Белорусского республиканского союза молодежи прошли отчетно-выборные конференции, на которых были подведены итоги работы за последние три года и намечены планы на будущее. Были избраны лидеры организаций: райком БРСМ возглавил Сергей Палитаев, а лидером городского комитета третий раз подряд стал Сергей Пятигоров, интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию.

– Сергей, как работала городская организация последние три года? Что удалось сделать?

– Удалось многое, но, конечно, еще больше нам предстоит сделать. Я перечислю лишь некоторые наиболее яркие и запомнившиеся молодежи мероприятия, поскольку обо всех рассказать невозможно.

Ежегодно на протяжении уже четырнадцати лет мы организовываем туристические слеты для работающей молодежи на озере Гать. Стало доброй традицией проводить акцию «Я гражданин Республики Беларусь» – в торжественной обстановке вручать шестнадцатилетним молодым людям паспорта в большом зале горисполкома или Овальном зале Парламента. В ходе акции «Мы победили!» ребята поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. В прошлом году мы собирали лоскутки красной ткани с информацией о ветеранах и воспоминаниями о войне, которые затем были переданы в столицу, где были объединены в одно большое Полотно Победы. Еще на День Победы, а также на День Независимости и День освобождения Барановичей от немецко-фашистских захватчиков мы проводим акцию «За Беларусь!» – поздравляем ветеранов и повязываем им красно-зеленые ленточки. Также в эти праздники школьники города несут службу почетного караула у Вечного огня, мы называем это Вахтой памяти. Популярна среди школьников и студентов интерактивно-ролевая игра «Драйв» (аналог игры «Инкаунтер» и «Схватка») и многие-многие другие.

К сожалению, кое-что мы не смогли осуществить: не удалось организовать II областной туристический слет для студенческой молодежи и провести фестиваль молодежных субкультур.

– Кроме организации всевозможных акций и мероприятий БРСМ занимается еще и вторичной занятостью молодежи. Что делает горком в этом направлении?

– Летом, в свободное от учебы время, молодые люди могут подзаработать в составе студенческих отрядов, которые формируются городским комитетом и первичной организацией БРСМ университета.

Больше всего, конечно же, зарабатывают участники строительных отрядов, их зарплата может доходить до полутора миллионов рублей и более. Мы трудоустраиваем в основном совершеннолетнюю молодежь, но когда у нас есть возможность найти работу несовершеннолетним, с радостью это делаем.

– Что нового появилось в работе БРСМ за последнее время?

– Мы стали проводить различные флэш-мобы для привлечения внимания общественности и молодежи к различным проблемам. К примеру, флэш-моб «Давай обнимемся!» прошел под девизом «Ударим обниманием по негативным эмоциям». Во время флэш-моба «Здорово!» ребята пропагандировали употребление йогуртов вместо слабоалкогольных напитков.

Также мы создали тематическую страницу в социальной сети «ВКонтакте», которая пользуется огромным интересом у молодежи. Мы посчитали, что это принесет больший эффект, чем создание собственного сайта.

В последнее время стараемся привлечь внимание общественности к необходимости оборудования в нашем городе экстрим-парка для скейтеров, роллеров и байкеров, площадки для проведения соревнований по автомоделированию и других.

Вообще, мы стараемся держать руку на пульсе тенденций в молодежной среде.

– Сергей, какова численность организации на данный момент? Стремится ли горком ее повышать?

– Численность городской организации сейчас составляет более 6 700 человек, из них около 75% – это учащиеся школ, средних специальных учебных заведений нашего города и Барановичского государственного университета. Остальные – это работающая молодежь и военнослужащие.

В данный момент мы не гонимся за численностью. С одной стороны, в организации состоит около 14% молодежи города в возрасте от 14 до 31 года – это не так уж и много, есть над чем работать. Но, с другой стороны, главное не количество, а качество, поэтому в настоящий момент мы особенно тщательно принимаем новых людей. К примеру, одиннадцатиклассников принимаем только в исключительных случаях, ведь если они на самом деле хотели принести пользу организации, то это можно было сделать и раньше, не дожидаясь окончания школы. Молодой человек должен приходить в БРСМ осознанно, а не в силу каких-то причин. 

– Помогает ли горком молодым людям, не состоящим в организации?

– Один из наших основных принципов – это реализация молодежных инициатив, вне зависимости от того, состоишь ты в организации или нет. Поэтому в меру своих сил и ресурсных возможностей мы стараемся помогать всей инициативной молодежи реализовывать их проекты.

– Как ты считаешь, популярен ли сейчас БРСМ в молодежной среде?

– Чтобы это узнать, надо спрашивать не меня, а молодежь, тогда ответ будет объективным. Причем необходимо учитывать различные мнения, порой даже диаметрально противоположные. Ведь если один скажет, что БРСМ для него – это часть жизни, возможность реализовать себя и так далее, то другой скажет в противовес, что наша организация бесполезна. Сколько людей, столько и мнений. В целом, я считаю, мнение о нашей организации позитивное.

Единственное, что я могу с уверенностью сказать: организация развивается, живет, творит и созидает, порой ошибается, но в целом двигается вперед. Я вообще считаю, что БРСМ – это живой организм, со всеми достоинствами и недостатками. И этот организм всегда разный: в Барановичах один, в Минске, Могилеве или другом городе Беларуси совершенно другой, и в этом наша особенность, наша фишка, как говорит молодежь.

Хочется обратиться ко всем молодым людям нашего города: приходите к нам со своими идеями, проблемами, желанием трудиться, и мы постараемся не оставить ваши запросы без внимания!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *