Наверх

Весна 45-го года

10.05.2011 Комментариев нет 245 editor

Война в жизнь Федора Ивановича Хренова, как и в жизни миллионов граждан Страны Советов, ворвалась нежданно. Еще вчера деревенский паренек мечтал о светлом будущем, о профессии, личной жизни, – и в один миг всё оборвалось. Немецкие войска вероломно напали на нашу родину.
Вскоре враг подошел к Москве. Жители расположенных недалеко от столицы городов и сел, не ушедшие на фронт, должны были рыть окопы, строить линию обороны на пути немцев. Выполнять трудовой долг призвали и отца. Семья в то время жила в деревне Катово Лухского района Ивановской области.

– Работали много и тяжело, – вспоминает Федор Иванович. – Если вдруг кто-то по какой-то причине не мог выйти на работу, это расценивалось как дезертирство. Даже в случае тяжелой болезни твоя работа должна была быть выполнена.

Когда слег от болезни отец нашего героя, на смену ему пришел 15-летний Федор. Подросток наряду со взрослыми ворочал землю, копая траншеи, натягивал ряды колючей проволоки…

А вскоре защищать Москву ему выпало и с оружием в руках: 17-летнего парня призвали на центральный фронт, где определили в зенитные войска. Рассказывает о том периоде в своей жизни Федор Иванович скупо: «Воевали потихоньку, ничего особенного не было». Правда, в разрез с этими словами идут боевые награды сержанта Хренова – орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией»… 

Незадолго до окончания войны он попал на службу в зенитные войска, дислоцировавшиеся в Москве. Здесь они охраняли улицы и стратегические объекты от вражеских налетов. Вспоминает, как однажды, во время охраны военного предприятия имени маршала Буденного, довелось встретиться и лично пообщаться с этим прославленным комдивом. О той встрече вспоминает с теплотой: «Простой такой человек, подошел к нам, обычным солдатам, стал спрашивать про нашу жизнь, службу».

…Тот майский день он не забудет никогда. Ранним утром Федор Иванович ехал в трамвае по делам службы. Редкие пассажиры тихонько дремали. Вдруг их внимание привлекла водитель трамвая: она подолгу держала кнопку звонка, чтобы заставить кого-то уйти с путей. Оказалось, им навстречу шел высокий мужчина в черном длинном пальто. Незнакомец шагал, широко раскинув руки, как будто хотел обнять движущийся навстречу красный вагончик. Когда трамвай остановился и взволнованные пассажиры высыпали из него, незнакомец, плача, сказал: «Товарищи, не обижайтесь, что помешал вам ехать. Война закончилась. Победа!» 

Что тут началось! Абсолютно посторонние люди стали поздравлять друг друга, обнимаясь и плача. 

А вскоре Федору Хренову довелось поучаствовать еще в одном значимом историческом событии – Параде Победы, состоявшемся на Красной площади столицы. Федор Иванович ехал по Красной площади на машине, везущей зенитку, с помощью которой он и его сослуживцы обороняли небо над столицей.

После парада всех солдат отвели в столовые, где стояли празднично накрытые столы и 125 уже не боевых грамм. 

– С непривычки после военных пайков все казалось нам необыкновенно вкусным, – вспоминает Федор Иванович. – Особенно запомнились пирожки с луком и яйцами. Вкуснотища!

Затем солдат отвели в гараж военной части, где стояли доверху наполненные грузовики. «Товарищи! Всем полагается по одной посылке, – объявил командир. – Эти посылки прислали для вас трудящиеся Соединенных Штатов Америки». Вскрыв доставшийся ему тяжелый ящик, Федор Хренов обнаружил в нем конфеты, консервы и два ярких махровых полотенца с лебедями. Никогда не видевший подобной роскоши деревенский парень хранил этот подарок много лет, пока полотенца совсем не обветшали.

В тот же вечер небо над Москвой расцветил салют победы. И снова Федору Ивановичу посчастливилось быть в самом центре. Их взвод выпускал ракетницы из своих боевых зениток прямо со стены Кремля, которая оказалась достаточно широкой для того, чтобы разместить все боевое подразделение.

– Это было просто грандиозное зрелище! – рассказывает Федор Иванович. – Сначала мы увидели, как в ночное небо поднялся аэростат. Когда лучи прожекторов осветили его, стало ясно, что к аэростату прикрепили огромное полотнище красного флага. А затем со всех сторон небо стало расцвечиваться сотнями фейерверков. Это длилось, казалось, бесконечно. Оторвать взгляд от этой красоты было просто невозможно!

В какой-то момент к ним на кремлевскую стену захотел подняться мужчина. Несмотря на то, что пускать мирных жителей на этот объект было нельзя, в связи со всеобщим состоянием эйфории капитан, командовавший взводом, сделал исключение. Буквально взлетев на стену, мужчина достал мольберт и принялся быстрыми мазками рисовать то, что происходило в небе над столицей. Спустя некоторое время солдаты увидели на полотне праздничный фейерверк…

Прослужив в армии до 1950 года, Федор Иванович затем освоил мирную профессию – стал работать помощником мастера на текстильном комбинате. Там же нашел свою половинку – красавицу Валентину, с которой вскоре поженились. Когда молодой семье предложили поехать в Барановичи, они долго не раздумывали: здесь специалистам предложили свое жилье, что было решающим фактором. О том переезде в Беларусь семья Хреновых никогда не жалела. Здесь нашли хороших друзей, приносящую удовлетворение работу. Здесь же родилась дочь Татьяна.

Однако судьба никогда не баловала Федора Ивановича. Сначала из жизни ушла верная жена, потом не стало дочери. Потерю близких переживал тяжело. Помогли внуки, не забывающие любимого деда. Теперь вселяет бодрость и дарит неповторимые минуты радости правнук Ромка. В этом году, кстати, накануне 85-летнего юбилея прадеда, сделал ему подарок: начал ходить.

Несмотря на почтенный возраст, Федор Иванович без дела сидеть не может. Как только сходит снег, отправляется на дачу. До Погорельцев едет на электричке, а потом два километра пешком. А там – работа от зари до зари. С детских лет привыкший к тяжелому крестьянскому труду, Федор Иванович об отдыхе и не помышляет. Для него в радость потрудиться на своем участке, видеть, как из земли поднимаются первые робкие ростки.

Правда, на День Победы он сделает перерыв от дачных будней. Праздник этот для него, как и для всех фронтовиков, особый. В его доме будет накрыт стол, за которым обязательно прозвучит тост за всех боевых товарищей. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *