Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 12 мая)

13.05.2011 Комментариев нет 235 editor

Без меня меня уволили

– Председатель нашего кооператива, где я работал электриком, уволил меня по соглашению сторон. Правда, я даже не знал об этом. Приказ он написал 20 марта, а мне его принес лишь 15 апреля. Имел ли он право так поступить? Могу ли я обжаловать его действия?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора города Ирина Ивановна Новицкая:

– Председатель вашего кооператива не прав. Юридическим фактом прекращения трудового договора по соглашению сторон может быть только достижение взаимной договоренности между работником и нанимателем о прекращении трудовых отношений в определенный день. Поскольку в данном случае должно присутствовать волеизъявление обеих сторон, недопустимо одностороннее аннулирование трудового договора работником или нанимателем. Независимо от того, в какой форме достигнуто соглашение сторонами о прекращении трудового договора, на нанимателе лежит обязанность издать приказ (распоряжение) об увольнении и ознакомить с ним работника под роспись (пункт 15 статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь), сделать в трудовой книжке работника запись об увольнении с точной формулировкой закона и ссылкой на статью 37 Трудового кодекса Республики Беларусь и выдать ее работнику в день увольнения (часть 5 статьи 50 ТК Республики Беларусь), произвести с работником окончательный расчет в день увольнения (статья 77 указанного Кодекса).

Поэтому в вашем случае вы вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в должности электрика.

В отпуск – по шенгенской визе

– Хотели бы поехать в отпуск в Европу. Знаем, что для этого нужно будет открывать шенгенскую визу. Говорят, что стоимость визы для детей меньше, чем для взрослых. Так ли это? И каковы еще особенности выдачи шенгенских виз?

Отвечает старший инспектор группы по гражданству и миграции Барановичского РОВД Жанна Владимировна Маркушевская:

– С момента вступления в силу нового Визового кодекса Европейского союза т.е. с 5 апреля 2010 года, – расширен перечень категорий граждан, которые освобождаются от платы за визу. 

Консульский сбор не вносят молодые люди в возрасте до 25 лет, которые направляются на научные, спортивные и культурные мероприятия, организуемые некоммерческими организациями. Стоимость визы для детей в возрасте от 6 до 12 лет при частных поездках составляет 35 евро (стандартная стоимость визы – 60 евро).

Визовым кодексом установлены требования к паспорту, подаваемому заявителем на получение шенгенской визы. В частности, срок действия документа должен превышать дату предполагаемого выезда иностранца с территории государства – члена ЕС не меньше чем на три месяца; документ должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для размещения на них виз; документ должен быть выдан не более десяти лет назад (для детей в возрасте до 16 лет – не более пяти лет назад).

Не надо ни мужа, ни его фамилии

– Два года назад вышла замуж. Отношения с супругом не сложились, детей за время брака не завели и живем порознь. Скажите, куда нужно обращаться, зарасторжение брака: в загс или в суд? Как мне быть с фамилией мужа, которую я взяла во время регистрации брака?

На вопрос отвечает начальника отдела загс Барановичского горисполкома Светлана Викторовна Волынец:

– По действующему брачно-семейному законодательству брак может быть прекращен только судом – путем вынесения решения о расторжении брака.

По взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается судом без предоставления трехмесячного срока на примирение. С иском в суд должен обратиться один из супругов по месту жительства супругаответчика. По соглашению между супругами бракоразводное дело может рассматриваться в суде по месту жительства любого из супругов.

Право на выбор фамилии в связи с расторжением брака имеет супруг, изменивший свою фамилию при заключении брака на фамилию другого супруга. Он вправе сохранить добрачную фамилию или просить суд присвоить ему добрачную фамилию.

Вопрос в суде о выборе фамилии решается по желанию заинтересованного супруга и никакой дополнительной пошлиной, кроме госпошлины за подачу иска о расторжении брака, не облагается.

Выбор фамилии может быть сделан до вынесения судом решения о расторжении брака. Решение суда с указанием избранной добрачной фамилии является основанием для замены паспорта.

После развода бывший супруг может поменять фамилию уже на общих основаниях, подав заявление в загс по месту жительства. В заявлении нужно указать уважительную причину перемены фамилии и приложить документы. В этом случае за регистрацию перемены фамилии взимается оплата в размере одной базовой величины, а также оплата 0,5 базовой величины за каждое свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, подлежащих замене в связи с регистрацией перемены фамилии. Максимальный срок осуществления регистрации перемены фамилии в органах загс – 2 месяца со дня подачи заявления. После получения указанных свидетельств, гражданин должен обращаться в ГОВД за заменой паспорта.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 13 апреля)13.04.2013 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 13 апреля) (0)
    Сессия для платников – Я получаю первое среднее специальное образование платно и заочно. Имеет ли право наниматель не отпустить меня на сессию на том основании, что я учусь платно? […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 2 июня)02.06.2012 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 2 июня) (0)
    Заслуженная пенсия – Мне через два месяца исполняется 60 лет, на данный момент я не работаю, а всего я отработал 27 лет.  Имею ли я право на трудовую пенсию? Если имею, то куда […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *