Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 19 мая)

19.05.2011 Комментариев нет 212 editor

Квартира для многодетной семьи

– У меня есть дочь от первого брака и двое детей от нынешнего мужа. Мы живем в его доме, общая площадь которого составляет 43 квадратных метра. Может ли мой муж встать на очередь на улучшение жилищных условий как многодетный отец? Могу ли это сделать я, учитывая, что сейчас я нахожусь в декретном отпуске?

На вопрос отвечает помощник прокурора города Майя Николаевна Мацкевич:

– Граждане имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста – с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак («Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда»). Таким образом, состоять на учете нуждающихся может ваш муж или вы сами.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие жилых помещений в собственности и (или) в пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также нуждающимися признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 метров квадратных на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи. Следовательно, если обеспеченность членов вашей семьи общей площадью жилого помещения составляет менее 15 квадратных метров на одного человека, то семья может состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Пункт 9 «Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда» предусматривает для семьи право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена. Для того, чтобы встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, следует подать заявление о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства – в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, по месту работы (службы) – в государственный орган, другую организацию.

Доказать отцовство и получить алименты

– Я родила ребенка от своего сожителя, который состоит в браке с другой женщиной. Имею ли я право подать на него на выплату алиментов? Как доказать, что отец ребенка именно он?

Отвечает старший помощник прокурора города Ирина Ивановна Новицкая:

– Вы вправе взыскать с сожителя алименты на содержание ребенка, предварительно доказав, что он является его отцом. В соответствии со статьей 57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены совместные заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, а также если сведения об отце ребенка в книге записей актов о рождении записаны по указанию матери ребенка (статья 55 указанного Кодекса).

Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

0

Также на нашем сайте

  • Как приватизировать служебную квартиру?07.07.2011 Как приватизировать служебную квартиру? (0)
    – Мой муж проработал в сельхозорганизации около 15 лет, я – около 11 лет. Мы живем в служебной квартире, которую нам не разрешают приватизировать. Ссылаются на то, что […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 27 октября)27.10.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 27 октября) (0)
    Имею ли я право на помощь? – Я работаю на предприятии уже 8 лет. В апреле 2010 года мне было вынесено замечание по трудовой дисциплине. Имею ли я право на получение материальной […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *