Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 26 мая)

26.05.2011 Комментариев нет 209 editor

Больше, чем положено

– Я воспитываю ребенка в возрасте до трех лет. Так получилось, что несвоевременно представила справку о зачислении ребенка в дошкольное учреждение, и мне продолжали выплачивать 100 процентов пособия. Подскажите, будут ли взыскивать переплату пособия по месту работы?

Отвечает заместитель начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения Лариса Владимировна Сычевская.

– Излишне выплаченные суммы пособий и (или) надбавок к ним вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие заработка или другого дохода, непредставление (несвоевременное представление) сведений о наступлении обязательств, влекущих прекращение выплаты пособия и (или) надбавки к нему, других изменениях, влияющих на право получения пособия или на его размер, а также в результате счетной (арифметической) ошибки подлежат возврату получателем на основании решения комиссии. Такая норма заложена в Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей (с изменениями согласно Постановлению Совмина Республики Беларусь от 31 марта 2011 года № 411).

Получателю дается возможность в добровольном порядке возвратить сумму переплаты. Если же он отказывается, то удержание производится из выплачиваемого пособия на основании решения комиссии по назначению пособий. Размер удержаний составляет не выше 20 процентов действующего размера пособий до полного погашения задолженности.

Если же выплата пособия прекращена, а задолженность не погашена, задолженность взыскивается в судебном порядке.

Проблема нанимателя работника не касается

– Я написала заявление на увольнение. Мне дали месяц отработки. Однако на мое место до сих пор не нашли человека. Скажите, может ли администрация не уволить меня на том основании, что не нашли мне замены?

Отвечает старший помощник прокурора города Ирина Ивановна Новицкая:

– Нет, не может. Согласно части 4 статьи 40 Трудового кодекса Республики Беларусь, по истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Бывший муж, но не отец

– При регистрации рождения ребенка я просила специалиста отдела загс не записывать моего бывшего супруга, с которым расторгла брак более полугода назад, отцом ребенка, так как фактически отцом является другой мужчина. Тем не менее загс выдал мне свидетельство о рождении, где отцом ребенка все-таки значится мой бывший, и теперь я не являюсь матерью-одиночкой. Куда мне следует обращаться, чтобы я относилась к статусу матери-одиночки и могла получать повышенное пособие на ребенка?

На вопрос отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана Викторовна Волынец:

– В записи акта о рождении ребенка мать записывается на основании справки медицинского учреждения, в котором ребенок родился. А отец – на основании свидетельства о заключении брака или его паспорта с имеющейся отметкой о регистрации брака с матерью ребенка, либо паспорта матери, имеющего отметку о регистрации брака или отметку о расторжении брака. Из отметки о расторжении брака видно, что со дня прекращения брака не прошло 10 месяцев, поэтому бывший супруг по закону записывается отцом ребенка. Никаких других доказательств отцовства не требуется.

Если мать при регистрации ребенка утверждает, что ее бывший супруг, с которым она расторгла брак, с момента расторжения которого не прошло 10 месяцев, не является отцом ребенка, и просит не записывать его отцом, ее просьба может быть удовлетворена только в том случае, если имеются письменное заявление об этом самой матери, ее бывшего супруга, а также совместное заявление матери и фактического отца о регистрации установления отцовства. Данная процедура установлена законом в интересах ребенка.

Если отцом ребенка записан гражданин, который фактически отцом не является, то он имеет право на оспаривание записи об отце в судебном порядке.

До тех пор, пока запись об отце ребенка не признана недействительной (либо не исключена) в судебном порядке, гражданин, записанный в качестве отца, имеет по отношению к этому ребенку все права и обязанности родителя, в том числе обязан предоставить содержание (алименты) ребенку. 

В вашем случае нет оснований относиться к категории одиноких матерей до тех пор, пока запись об отце не исключена в судебном порядке.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 26 января)25.01.2012 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 26 января) (0)
    Родительский долг  доведет до статьи? – Я платил алименты на свою дочку, однако нерегулярно, так как несколько раз был в местах лишения свободы. Сейчас дочке уже 20 лет, а у […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 20 января)20.01.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 20 января) (0)
    Лучше раньше, чем позже – Мне 44 года. Через год нужно будет менять паспорт, но я хотел бы сделать это немного раньше, так как собираюсь уезжать в другой город на работу на […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *