Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 5 мая)

5.05.2011 Комментариев нет 204 editor

Где родился, там не зарегистрировали

– Я специально ездила рожать ребенка в Минск в институт «Матери и ребенка», но регистрировать рождение меня отправили в Барановичи, по месту жительства. Почему местом рождения моего сына в загсе записали Барановичи, а не Минск, где он фактически родился?

На вопрос отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана Викторовна Волынец:

– Регистрация рождения ребенка может быть осуществлена по месту жительства родителей, одного из них, либо по месту рождения (статья 204 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Право выбора закон оставляет за родителями. Поэтому вам не имели права отказать в органе загс Минска зарегистрировать рождение ребенка по месту его рождения.

Если родители решили зарегистрировать рождение ребенка по месту своего жительства, а не по месту его рождения, то местом рождения в записи акта и в свидетельстве указывается место жительства родителей (родителя), а не фактическое место рождения ребенка (пункт 22 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2005). Поэтому если вы обратились в отдел загс в Барановичах, то запись о месте рождения ребенка произведена правильно.

Хочу напомнить, что закон обязывает родителей подать заявление о регистрации рождения ребенка не позднее трех месяцев со дня его рождения.

Я б в охрану пошел

– Можно ли поступить на службу в Департамент охраны, если не служил в армии? Есть ли какие-то особые требования при отборе кандидатов на службу?

Отвечает начальник Барановичского отдела Департамента охраны Сергей Александрович Головач:

– На службу принимаются лица мужского пола, прошедшие срочную службу в Вооруженных силах Республики Беларусь либо имеющие высшее, среднее специальное образование и не прошедшие военную службу.

Возраст кандидатов не должен превышать 25 лет. Кроме того, следует иметь крепкое здоровье, хорошую физическую подготовку, положительную характеристику с места учебы (работы, службы).

При отборе кандидатов на службу в отделе Департамента охраны предпочтение отдается тем, кто прошел срочную службу в рядах Вооруженных Сил Министерства внутренних дел, а также тем, кто имеет спортивные разряды по видам единоборств, водительские удостоверения (категории «В», «С») и опыт вождения не менее двух лет, практические навыки работы со служебными собаками.

Более подробную консультацию вам дадут в кабинетах № 2 и 4 отдела кадров Барановичского отдела Департамента охраны (ул. Ленина, 10-а) в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

Не одиночка

– При разводе с мужем буду ли я считаться матерью-одиночкой и какие льготы буду иметь при приобретении жилья?

Отвечает заместитель прокурора города Барановичи Михаил Васильевич Квашнин:

– В случае развода вы не приобретаете статуса матери-одиночки. Соответственно, никаких льгот при строительстве жилья по этому поводу не имеете.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 8 сентября)08.09.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 8 сентября) (0)
    «Ищи себе замену...» – Могут ли при увольнении поставить условие, что уволят только тогда, когда человек сам найдет себе замену? Отвечает прокурор города Барановичи […]
  • Как приватизировать служебную квартиру?07.07.2011 Как приватизировать служебную квартиру? (0)
    – Мой муж проработал в сельхозорганизации около 15 лет, я – около 11 лет. Мы живем в служебной квартире, которую нам не разрешают приватизировать. Ссылаются на то, что […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *