Наверх

Исторические даты недели

24.06.2011 Комментариев нет 234 editor

22 июня

96 лет назад в Барановичи приехал главный московский раввин доктор Мазе. Его задачей было убедить Георгия Шавельского, протопресвитера военного и морского духовенства России, который в это время находился в Ставке в Барановичах, повлиять на Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Романова, чтобы он «… своим огромным авторитетом спас евреев от надвигающейся на них опасности». В то время в армии и в обществе бытовало мнение, что многие неудачи на фронтах связаны именно с военными-евреями, которые не отличались храбростью и решительностью и, как правило, отсиживались за спинами товарищей. В связи с этим возникала определенная неприязнь к евреям, а в некоторых городах России дело доходило и до погромов. 

Данная встреча оказалась для Мазе безрезультатной, никто из высокопоставленных чинов публично не встал на защиту евреев.

23 июня 

7 лет назад подписан Указ Президента Республики Беларусь об открытии Барановичского Государственного университета.

24 июня 

53 года назад в Барановичах родился Сергей Хорошавцев, художник. Окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института (1984). Работает в станковой графике, книжной иллюстрации и акварели. С 1980 — участник художественных выставок. Персональные выставки в г. Пинске (1990, 1999, 2000) и г. Барановичи (1999). Произведения находятся в музеях городов Бреста, Пинска, Барановичи и в частных собраниях ряда зарубежных стран. Член Белорусского Союза художников с 1990 г. Живет в г. Пинске.

101 год назад в ежедневной газете «Русское слово», издаваемой в Москве, в рубрике «Самосуд» от 25 июня 1910 года было напечатано о происшествии, произошедшем в Барановичах:
«МИНСК, 24,VI. В Разводовском лесу, близ местечка Барановичи, найден труп со следами насильственной смерти, с обожженным лицом и телом, обложенным хворостом. Убитый оказался вором Сладковским. Выяснилось, что крестьяне, застигнув его в лесу с украденной им лошадью, убили его, а труп обложили хворостом и подожгли».

0

Также на нашем сайте

  • Главному тренеру хоккейного клуба «Текстильщик» ‒ 5512.05.2017 Главному тренеру хоккейного клуба «Текстильщик» ‒ 55 (0)
    Многочисленные воспитанники, коллектив ГУ ХК «Текстильщик», команда «Текстильщик-БарГУ», учащиеся и тренеры спортивной школы поздравляют Георгия Геннадьевича с юбилеем и желают здоровья и […]
  • По существу (“Наш край” от 21 сентября)20.09.2013 По существу (“Наш край” от 21 сентября) (0)
    В стройтресте – новый руководитель Василий Куркин, почти 29 лет возглавлявший строительный трест № 25, передал руководство Вячеславу Дуньковичу, бывшему главному инженеру […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *