Наверх

Банк вчера и сегодня

30.08.2011 Комментариев нет 290 editor

Здание по улице Советской, в котором размещаются отделение Национального Банка Республики Беларусь и редакция газеты «Наш край», включено в список архитектурных памятников нашего города, охраняемых государством.

Памятная таблица гласит, что здание было построено в 1927–1929 годах. Иностранные источники подают более точную дату окончания строительных работ: 1928 год. Кстати, в здании первоначально тоже находилось отделение банка, правда, польского. 

Вот как осуществлялось строительство этого исторического объекта.

Инфляция, прогрессировавшая во II Речи Посполитой в 1919–1923 годах, привела к чрезмерному увеличению количества выпускаемых денежных банкнот. Это, в свою очередь, вызвало необходимость увеличения помещений, предназначенных для хранения денежных знаков, а также расширения штата служащих, работавших с банкнотами. Так в 1920-х годах началась крупномасштабная акция по строительству банковских зданий. Проекты зданий разрабатывались известнейшими польскими архитекторами того времени. К строительным и отделочным работам привлекались на конкурсной основе частные фирмы. Как правило, в конкурсах побеждали варшавские строительные компании. Но рабочими могли наниматься люди, проживавшие в данной местности. На территории Западной Беларуси организаторы строительства столкнулись с еще одной проблемой. Разрушения, которым подверглись населенные пункты в ходе Первой мировой войны, привели к резкому сокращению жилого фонда. Назначенные на работу в Западную Беларусь банковские служащие могли попросту оказаться без крыши над головой. Поэтому в зданиях банков предполагалось размещение благоустроенных квартир для сотрудников. К таким проектам относилось и здание поветового отделения Польского Банка в Барановичах.

Оно было построено по проекту известного архитектора Станислава Филасевича (1881–1944) и прекрасно сохранилось до нашего времени. Участие в разработке интерьера внутренних помещений принял архитектор Тадеуш Рытаровский. Выпускник Ягеллонского университета в Кракове и технического университета в Цюрихе Станислав Филасевич являлся, если можно так сказать, классиком «банковской архитектуры» II Речи Посполитой. В 1920-е годы он занимал должность ведущего архитектора Польского Банка. По его проектам были построены банковские здания в Бресте, Замостье, Гдыне, Острове Великопольском, Ясло, Бельско Бялой (совместно с архитектором Я. Климашевским), а также жилые дома для работников банка в Варшаве, Вильнюсе, Лодзи.

Здание в Барановичах было построено в центральной части города на пересечении улицы Шептыцкого (Советской), улиц № 5 (Пирогова) и № 8 (бульвар Хейнола) в стиле неоклассицизма. Этот стиль, популярный в 1910–1930-х годах, развивался преимущественно в официальной архитектуре и отличался парадной представительностью и подчёркнутой монументальностью. Данные черты весьма характерны для здания банка в Барановичах. Первоначально оно было двухэтажным, третий этаж появился в более позднее время, что, однако, не испортило его внешний вид. Композиция здания банка (его планировка, а также внутренний интерьер) была подчинена интересам деятельности финансового учреждения. Все здесь было сделано для того, чтобы работники банка и его клиенты чувствовали себя максимально удобно и комфортно. В связи с этим здание состояло из служебной и жилой частей. Служебная часть включала вестибюль, зал для работы с клиентами, кабинет директора, зал совещаний, бронированное хранилище, архив, раздевалку и столовую для сотрудников. Работники банка сидели в зале по двое, один напротив другого. При этом свет не должен был падать им в глаза. Кабинет директора был устроен таким образом, чтобы руководитель банка мог наблюдать оттуда за работой своих подчиненных. В жилой части здания находились, среди прочих помещений, две трехкомнатные квартиры с ванной и кухней. Строительные работы производила варшавская фирма Станислава Щепанского, отделочные работы – фирма «Терразит», хранилище, а также украшения из железа были изготовлены фирмой «Густав Готтсхольк» из Варшавы (рабочих нанимали и в Барановичах). Отдельным предприятиям было поручено изготовление сигнализаций, колодца и электрического освещения. Постройка здания объемом 7 630 кубометров обошлась заказчикам в огромную по тем временам сумму – 1 150 000 злотых.

Здание банка на Советской – один из барановичских «старожилов», разменявший уже девятый десяток. Несмотря на военные катаклизмы, здание дошло до нас в отличном состоянии. Оно является одним из украшений центральной части современного города и продолжает использоваться по назначению.

 

0

Также на нашем сайте

  • Панская охота в Павлиново01.06.2013 Панская охота в Павлиново (0)
    В предыдущих своих публикациях автор предлагаемой вашему вниманию статьи уже знакомил читателей «Нк» с историей семьи Бохвицев. Как известно, с этими высокообразованными и […]
  • Барановичские студенты покорили столицу25.12.2010 Барановичские студенты покорили столицу (0)
    С убедительной победой вернулись из Минска студенты Барановичского государственного университета – финалисты II Республиканского смотра-конкурса студенческих проектов «С […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *