Наверх

Большая семья

18.08.2011 Комментариев нет 235 editor

Как известно, в Беларуси в последнее время предпочтение стало отдаваться учреждениям, альтернативным интернатным – семьям, детским домам семейного типа. Мне захотелось узнать, как чувствуют себя дети в приемных семьях.

Войдя во двор, я увидел детишек, возившихся в песочнице, и попросил одного из ребят позвать взрослых. Буквально через минуту вышли Владимир Иванович и Лариса Владимировна. Они пригласили меня на террасу, и у нас завязался непринужденный разговор. Так я познакомился с семьей Азарчик, которая проживает в агрогородке Жемчужный.

Лариса Владимировна работала акушеркой в Барановичском родильном доме. Владимир Иванович – бывший старший прапорщик гвардии авиации, который прошел военный путь, побывав в Германии, Венгрии, Афганистане. 

«История нашей ныне большой семьи началась в конце 2003 года, когда мы решили взять одного ребенка на воспитание, – начала свой рассказ Лариса Владимировна. – Владимир Иванович даже мальчика присмотрел из приюта – он давно хотел сына. Наши дочери стали взрослыми. 

А еще в семье моей двоюродной сестры произошло несчастье. Она трагически погибла на глазах своих шестерых детей. Побывав на похоронах двоюродной сестры, я привезла оттуда ее двоих младших детей и занялась их воспитанием. 

Как-то мне позвонила знакомая из Ляховичской больницы и сказала, что у матери, которая больна туберкулезом и лишена родительских прав, хотят забрать детей. Я поехала туда и впервые увидела Владика и Карину. Ему было шесть лет, а Карине – три года. Когда я решилась забрать их с собой, то увидела в другом конце коридора больницы плачущую девочку – это была их 14-летняя старшая сестра Наташа. У меня сжалось сердце – нельзя ведь разъединять братьев и сестер. Так я привезла домой вместо одного ребенка сразу троих: Наташу, Владика и Карину. Муж был в изумлении – он ведь не рассчитывал на такое. Тогда мы еще жили в кооперативной квартире в Барановичах. А мне всегда хотелось иметь свой собственный дом. И однажды произошел случай, который заставил нас решиться на это. Когда мы только переехали в квартиру, то вдоль всего дома разбили клумбу. Там росли цветы необыкновенной красоты. Однажды после Купалья мы рано встали провожать родственника в командировку. Он позвал меня на балкон, и я увидела, что все цветы вырваны. Мы вызывали милицию. Соседи удивлялись: у кого могла подняться рука на такую красоту? Эта разрушенная клумба стала толчком найти свой дом. 

Мы стали думать, как решить вопрос с жильем. А у меня сестра живет в Жемчужном. Она и предложила присмотреть здесь что-нибудь из жилья. В газете я нашла объявление о том, что в Жемчужном продают недостроенный коттедж. Мы пришли посмотреть коттедж, и у меня возникло ощущение, что я в этом доме будто уже жила. Мы продали городскую квартиру и на все сбережения стали обустраивать новый дом. Привезли сюда наших троих деток. 

В 2006 году, когда Наташе было 16 лет, она поступила в Ляховичский аграрный колледж. Тогда мы решили взять шестилетнюю Олю. Мы забрали ее из Слонимского детского дома. Чуть позже нам захотелось взять мальчика, чтобы разнообразить нашу дружную компанию. В 2007-м мы взяли шестилетнего Димку из Кобринского детского дома. Сейчас они с Олей учатся в одном классе.

Потом даже не было мыслей, чтобы еще брать детей в семью, но у нас в стране заговорили о новом президентском указе – о создании детских домов семейного типа. Заведующая сектором охраны детства районного отдела образования Наталья Михайловна Пономарева предложила нам взять еще одного ребенка в семью и создать детский дом семейного типа. Поначалу были сомнения: и детей хватает, и работы, а тут еще одного ребенка брать?

Но здесь свою роль сыграло одно событие. Объявилась Димина мама. Мать нашего последнего мальчика хотела встретиться с ним. Встреча проходила в секторе по охране детства райисполкома в присутствии инспектора и психолога. Когда Дима увидел свою маму, у него началась страшная истерика. Он ухватился за меня и кричал: «Я никуда не поеду! Я не знаю эту тетю». Она же продолжала звать его к себе. После он два дня вообще не разговаривал. Когда Дима успокоился, то я спросила: «Неужели ты не узнал эту тетю?» Он ответил: «Узнал. Но она меня бросила». 

Я вспомнила, как на той встрече кто-то обмолвился, что у этой матери есть Димин брат, который младше его на год. Он тоже в Кобринском детском доме. И тут возникла мысль: а не поехать ли посмотреть на дитя?

Когда я туда приехала, то узнала, что Диминого брата усыновили, а остался его двоюродный брат Илья. Чуть позже узнала, что у этих двух сестер было по четыре ребенка и обеих лишили родительских прав.

Оказалось, что мальчик – инвалид. У него врожденное косолапие. Три года назад ему уже провели операцию, а затем он отправился в детский дом. У него одна ножка короче другой на 2 сантиметра, и в декабре нам предстоит еще одна операция.

После того как мы забрали Илью, нам дали статус детского дома семейного типа – мы воспитываем 5 приемных детей. Как жили, так и живем, только что детей прибавилось».

После столь насыщенной истории мне захотелось узнать: а что же изменилось с тех пор в семье, какими стали дети и какие же прогнозы на будущее им дают их приемные родители, помогает ли государство в решении проблем?

«Ежемесячно мы получаем пособие на детей. Конечно, одного пособия не хватает, тем более с нынешним повышением цен. Я сейчас с волнением думаю о предстоящих покупках перед школой… С детьми бывают, конечно, свои нюансы, но дети как дети. Если ты относишься к ним с теплотой, то и дети будут относиться так же тепло. Вот Владик – он у меня учится очень хорошо. Еще и на кларнете играет. Умный парень, талантливый. Как самый старший из мальчиков, помогает папе. В феврале исполнилось 13 лет. Карина тоже показывает достойные успехи в учебе и в этом году идет в 5 класс. Дима и Оля пойдут в 4 класс. Все ребята у нас учатся в Жемчужненской средней школе с музыкальным уклоном. Илья с этого года начнет посещать детский сад. Растут дети…

В прошлом году мы готовили Влада к поступлению в Минское суворовское военное училище – положительное влияние оказал папа. Но, к сожалению, Влад не поступил по состоянию здоровья. Он очень расстроился, но мы не унываем – в следующем году попробуем поступить в Ястрембельское кадетское училище, которое недавно открылось, и я надеюсь, что в этот раз нам повезет».

Гостеприимные хозяева пригласили меня пройтись по дому. Войдя, я очень удивился столь большому гардеробу. Оно понятно – люди воспитывают пятерых чужих детей, которые за столь долгое время уже стали как родные, а еще ведь приезжают внуки. В зале – большой, светлой и просторной комнате – я застал ребят у телевизора. Они с интересом смотрели музыкальную передачу. Затем Владимир Иванович пригласил меня подняться на второй этаж и показал комнаты, в которых живут дети. Я обратил внимание на картины, написанные по мотивам известных советских мультфильмов, а также на сделанные руками детей плакаты, привезенные ими из лагеря. Владимир Иванович указал мне на большой аквариум, который в ближайшее время собирается заполнить водой и заселить рыбами. 

Но не меньший интерес у меня вызвала красота во дворе. Как выяснилось, отец Ларисы Владимировны был ученым-агрономом, и тяга к садоводству передалась его дочери. У семьи Азарчик имеется также подсобное хозяйство: большой огород, две теплицы, на мясо выращиваются индейки и бройлерные цыплята. На землях птицефабрики «Дружба» посажено шестнадцать соток картофеля. Все в семье делается для того, чтобы питание детей было здоровым и разнообразным. Как медик, Лариса Владимировна сама оказывает медицинскую помощь в семье. Для укрепления здоровья Владимир Иванович выстроил два спортивных уголка, где сам занимается с детьми. Чтобы воспитывать в них патриотическое начало, Владимир Иванович создал в центре аллеи перед домом памятник в виде валуна, окруженного массой цветов, с надписью «За тех ребят» в память об однополчанах-афганцах, погибших в боях.

Уходя, я испытывал чувство уважения к этой семье. Еще бы: они воспитали троих собственных детей и продолжают воспитывать пятерых приемных.

0

Также на нашем сайте

  • Мастер горячего цеха18.07.2011 Мастер горячего цеха (0)
    17 июля – День металлурга. Людей такой профессии в городе немного: литейное производство налажено только на станкостроительном заводе. Здесь,в горячем цеху, почти два десятилетия […]
  • Барановичи 10 лет спустя (новый проект “Нк”)15.02.2010 Барановичи 10 лет спустя (новый проект “Нк”) (0)
    Вот так быстро и незаметно наступил десятый год XXI века… Каким останется в нашей памяти (а после, много лет спустя, – в истории) начало нового тысячелетия? Как изменился наш город за […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *